金剛山・岩湧山

2016年06月12日(日) [日帰り]
kaoribe その他1人
ゆっくり
1.21.3

天候 晴れのち曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
雨が似合いますね
雨が似合いますね
アップで
戻って来ました

一か月以上お山に行けなくて、ストレスMAX!!
というわけで、癒しを求めて岩湧山へ。

いつもの第2駐車場からスタート。
くもり→雨の予報だったけど、お日様もちらりと。
しかし蒸し暑い。久しぶりの山歩きで、すでにへろへろ^^;

野草園にはお目当てのユキノシタがいっぱい。
不思議な形だなぁ。
アジサイはちょっと早かったみたい。来週にはたくさん咲いているかも。

いわわきの道から蒸し暑さでへろへろになって登っていると、
降りてきた人から山頂近くにササユリが一輪だけ咲いていると教えてもらった。
がぜん元気が出る!
ダイトレにはタツナミソウもいっぱい咲いており、うれしい。
山頂付近のササユリはピンク色が濃く、とてもきれいだった。

予報通り昼過ぎには雨が降ってきた。なんとか四季彩館まで辿り着き、
ほっと一息。
雨に濡れたアジサイはとてもきれいだったよ。

アジサイもササユリもオカトラノオもこれからが見頃。
来週も再来週も山歩きができるといいんだけどなぁ^^

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]
岩湧山周回