記録ID: 896620 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

鳥海山 ♪ 象潟口〜梅雨入り前に山頂まで、雪割れ湖面に風吹く夕暮れ

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
天候晴れ(夕方は強風)
【駐車場】
鉾立の無料駐車場を利用しました。

S鉾立06:2007:35賽の河原08:05御浜小屋08:4509:01御田ヶ原09:0909:20御田ヶ原分岐09:39七五三掛09:5110:36文珠岳10:4311:18伏拝岳11:3012:00行者岳12:30七高山12:4513:22鳥海山13:5314:03御室14:4315:41七五三掛15:56御田ヶ原分岐16:09御田ヶ原16:3116:46御浜小屋16:5218:20長坂道分岐18:2618:35河原宿18:40賽の河原19:20鉾立19:20鉾立G
【鉾立〜御浜】
県境までは夏道、その先は残雪・夏道が交互です。

【御浜〜七五三掛】
御田ヶ原分岐手前の下りと七五三掛手前に残雪あり。他は夏道です。

【七五三掛〜外輪〜七高山】
七五三掛の先にある千蛇谷と外輪の分岐周辺は新しいルートになっています。とても良く整備されていました。
行者岳付近に数メートル残雪あり。他は夏道です。

【七高山〜新山】
外輪から新山へのガレた下りは落石に注意です。スノーブリッジに登って新山側に渡ったら、山頂手前の残雪を反時計周りに巻いて行きます。山頂付近は岩のみでした。
千蛇谷から登って来て御室小屋脇から岩を登るルートは、山頂付近の残雪を踏み抜く危険性があり、皆さんスノーブリッジ側のルートを選んでいるようでした。

【新山〜御室小屋】
スノーブリッジ手前まで戻ったら御室小屋方向に進むと10mくらいの残雪の下りです。
踏み跡はそれなりについていますが、下りが不安な場合はスノーブリッジを渡って下りた方がいいと思います。

【御室小屋〜千蛇谷下部】
小屋のすぐ下は夏道です。残雪のトラバース箇所の先に夏道が続いていますが、トラバース箇所から残雪を直接下りました。
外輪から見下ろした時は斜度があるように見えましたが、実際はそれほどでもありませんでした。
一番外輪側まで進んだら右に折れて下って行きます。その先は外輪からの落石に注意しながら右の夏道寄りを下りました。
外輪に登り返す夏道合流地点まで残雪が続いていました。

【千蛇谷下部〜七五三掛】
新ルートは旧ルートより少し上部に作られていました。こちらも良く整備されていました。

【七五三掛〜御浜】
登りと同様です。

【御浜〜長坂道分岐〜賽の河原】
長坂道分岐の先は残雪です。河原宿付近の道標は出ています。まだ賽の河原まで雪がつかながっていますが時間の問題だと思います。

【賽の河原〜鉾立】
登りと同様です。

残雪箇所は全てツボ足で行きました。ほとんどの人がツボ足だったと思います。
スプーンカットになっている箇所は今回はありませんでしたが、不安な場合は軽アイゼンかチェーンスパイクがあると安心です。
その他周辺情報【温泉】
湯の台温泉の鶴泉荘を利用しました。300円
※モンベルカード提示で100円引き
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 山シャツ 長袖インナー ソフトシェルジャケット パンツ サポートタイツ ショートパンツ 靴下 グローブ ネックウォーマー 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス 手ぬぐい ツェルト ナイフ カメラ ストック

気持ちの良い朝(^_^)
気持ちの良い朝(^_^)
山頂ド〜ンです!
山頂ド〜ンです!
オオバキスミレが出迎えてくれました〜
オオバキスミレが出迎えてくれました〜
緑が濃い〜ですね
緑が濃い〜ですね
タニウツギが朝陽に照らされます
タニウツギが朝陽に照らされます
ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
オオカメノキ
オオカメノキ
マイヅルソウが盛りです!
マイヅルソウが盛りです!
庄内側、澄んでます
庄内側、澄んでます
気持ちの良い尾根歩き
気持ちの良い尾根歩き
ゴゼンタチバナが咲いてました(*^^*)
ゴゼンタチバナが咲いてました(*^^*)
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
残雪箇所に到着、一息入れて行こう
残雪箇所に到着、一息入れて行こう
秋田側の海岸線がクッキリ
秋田側の海岸線がクッキリ
雪解け際にショウジョウバカマ〜
雪解け際にショウジョウバカマ〜
ミツバオウレンも♪
ミツバオウレンも♪
雪面に乗り上げました
雪面に乗り上げました
チングルマに囲まれたお地蔵さま、いつも以上に笑顔〜(*^^*)
賽の河原に到着
ウスバスミレ
ウスバスミレ
夏道になると程なくして
夏道になると程なくして
お〜!良い感じに雪割れしてます(^_^)

これ以上きれいに割れるのは高望みと言うもの(;^_^A
お〜!良い感じに雪割れしてます(^_^)

これ以上きれいに割れるのは高望みと言うもの(;^_^A
月山は薄っすらと〜
月山は薄っすらと〜
庄内平野がスッキリ!
庄内平野がスッキリ!
秋田側も(^_^)稲倉岳が緑!
秋田側も(^_^)稲倉岳が緑!
日本海は凪いで〜
日本海は凪いで〜
岩手山などは残念ながら見えず(*_*)
岩手山などは残念ながら見えず(*_*)
はい!ハクサンイチゲ(*^^*)
はい!ハクサンイチゲ(*^^*)
沢山咲いてます♪
沢山咲いてます♪
ミヤマキンバイも(^_^)
ミヤマキンバイも(^_^)
さて、行きますか
さて、行きますか
登山道脇にいっぱい咲いてますね!
登山道脇にいっぱい咲いてますね!
花道を登って来ました
花道を登って来ました
雪割れ湖面とイチゲ♪
雪割れ湖面とイチゲ♪
清々しい朝の風景が広がります(*^^*)
清々しい朝の風景が広がります(*^^*)
御田ヶ原に到着
御田ヶ原に到着
大好きな風景 by AM9:00

この時間は逆光にならない事を知りました(;^_^A
大好きな風景 by AM9:00

この時間は逆光にならない事を知りました(;^_^A
ここもイチゲ畑です(≧∇≦)
ここもイチゲ畑です(≧∇≦)
気持ちの良い道を進みます♪
気持ちの良い道を進みます♪
ここまで来たのはかなり久しぶり
ここまで来たのはかなり久しぶり
残雪を下ります
残雪を下ります
御田ヶ原分岐通過
ここも花畑♪( ´▽`)
ここも花畑♪( ´▽`)
花畑の先に笙ヶ岳
花畑の先に笙ヶ岳
山頂が近くに見えて来ました
山頂が近くに見えて来ました
七五三掛に到着、一息つきます
七五三掛に到着、一息つきます
山頂が近い!
山頂が近い!
さて、いよいよ初!新ルート歩き〜
さて、いよいよ初!新ルート歩き〜
木道や階段がきれいに整備されてますね
分岐に到着、外輪に向かいます
分岐に到着、外輪に向かいます
ちょっとした岩を登ると
ちょっとした岩を登ると
この展望です!稲倉岳と中島台の緑、残雪の白のコントラストが素晴らしい(≧∇≦)
このあたりの標高がハクサンイチゲが咲く限界かな?
このあたりの標高がハクサンイチゲが咲く限界かな?
荒神ヶ岳の斜面の奥に北側岩壁が並びます
荒神ヶ岳の斜面の奥に北側岩壁が並びます
圧倒的な山頂部!
圧倒的な山頂部!
ハイマツ帯は飛ぶ虫が酷い( ;´Д`)
ハイマツ帯は飛ぶ虫が酷い( ;´Д`)
正面に文珠岳のピークが
御室小屋直下のトラバース箇所
御室小屋直下のトラバース箇所
通過中の人が2人見える、残雪箇所は急で歩けないのかなぁ
通過中の人が2人見える、残雪箇所は急で歩けないのかなぁ
こんにちは〜(*^^*)
こんにちは〜(*^^*)
コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
そこらじゅうに咲いてます
そこらじゅうに咲いてます
おっと!千蛇谷の残雪箇所を下ってる人が!ツボ足でも行けるかな?
いつもの風景〜
いつもの風景〜
梯子を下って行者岳通過
梯子を下って行者岳通過
ちょっと残雪、梯子を登ると
ちょっと残雪、梯子を登ると
稜線の展望!も、雲が多い(T_T)
稜線の展望!も、雲が多い(T_T)
岩土の稜線散歩♪
岩土の稜線散歩♪
外輪稜線にもミヤマキンバイが咲く事を初めて知りました(^_^)

赤土にキンバイが新鮮!

赤土にキンバイが新鮮!
スノーブリッジ
北側ピークへ
北側ピークへ
逆側から新山
逆側から新山
雲が〜( ;´Д`)
雲が〜( ;´Д`)
舎利坂への道
舎利坂への道
さて、新山へ行きますか!
さて、新山へ行きますか!
北東の山々は見えず
北東の山々は見えず
東の栗駒山や焼石岳あたりは見えました
東の栗駒山や焼石岳あたりは見えました
イワベンケイが美味しそうに見えます(笑)
イワベンケイが美味しそうに見えます(笑)
ガレガレを慎重に下ります
胎内くぐりはまだ雪で出れませんでした
胎内くぐりはまだ雪で出れませんでした
巻いて登って
巻いて登って
はい登頂!2236m新山!
はい登頂!2236m新山!
北側の岩へ移動して、、、

北尾根岩壁!
北側の岩へ移動して、、、

北尾根岩壁!
稲倉岳と中島台!
稲倉岳と中島台!
笙ヶ岳!

雲が薄〜く広がってしまい、展望イ・マ・イ・チ(*_*)
笙ヶ岳!

雲が薄〜く広がってしまい、展望イ・マ・イ・チ(*_*)
再び登頂、撮って頂きました(*^^*)ありがとうございました!
スノーブリッジ側へ
スノーブリッジ側へ
10mほど下る訳ですが、それなりの斜度
10mほど下る訳ですが、それなりの斜度
踏み跡もありますが、
踏み跡もありますが、
不安な方はスノーブリッジをあちら側に渡ってから下った方が良いです
自分はツボ足のカカトを蹴り込んで直接下りました
自分はツボ足のカカトを蹴り込んで直接下りました
御室小屋着、大物忌神社に参拝!閉まってるけど(笑)
御室小屋着、大物忌神社に参拝!閉まってるけど(笑)
お昼ごはん〜ちゃんぽん春雨&おにぎり♪
お昼ごはん〜ちゃんぽん春雨&おにぎり♪
少し雲が薄くなって来た!
少し雲が薄くなって来た!
岩間にキンバイ〜
岩間にキンバイ〜
沢山咲いてました(^_^)
沢山咲いてました(^_^)
さ、下りますか!
さ、下りますか!
先を行く2人は夏道へ進みましたが
先を行く2人は夏道へ進みましたが
自分は残雪箇所を駆け下り!
自分は残雪箇所を駆け下り!
斜度はそれほどでもない!
斜度はそれほどでもない!
見上げたらハロー!
見上げたらハロー!
圧巻の外輪岩壁!
圧巻の外輪岩壁!
小屋方向、左上のトラバース箇所から下って来ました
小屋方向、左上のトラバース箇所から下って来ました
ガンガン行くよー!
ガンガン行くよー!
イケイケ〜!
イケイケ〜!
たまに振り返っては
たまに振り返っては
あっという間です(;^_^A
あっという間です(;^_^A
まだまだ行くよー!
まだまだ行くよー!
圧倒的な岩壁を見上げます!
圧倒的な岩壁を見上げます!
残雪歩きの醍醐味!
残雪歩きの醍醐味!
いつ落石があるかわからない
いつ落石があるかわからない
チラホラ落石が見え始めました
チラホラ落石が見え始めました
1m以上の岩も((((;゜Д゜)))))))
1m以上の岩も((((;゜Д゜)))))))
登り返しポイントに到着、はい、振り返って〜
登り返しポイントに到着、はい、振り返って〜
圧倒的な千蛇谷カールと荒涼とした山頂!!!最高(≧∇≦)
圧倒的な千蛇谷カールと荒涼とした山頂!!!最高(≧∇≦)
旧道は少し下側
旧道は少し下側
楽しみな新道歩きへ〜
楽しみな新道歩きへ〜
綺麗な道を九十九折に登って行くと、、、
綺麗な道を九十九折に登って行くと、、、
ドーン!!!
ドーン!!!
バーン!!!
バーン!!!
ジャジャーン!!!
ジャジャーン!!!
最高なテラスのベンチでした♪( ´▽`)
最高なテラスのベンチでした♪( ´▽`)
まだ登るのですね
まだ登るのですね
あのベンチはお気に入りに認定(≧∇≦)
あのベンチはお気に入りに認定(≧∇≦)
しっかり登らされます(;^_^A
展望見ながら登りました
ちょっと岩土下り
ちょっと岩土下り
程なく下側のベンチに到着

こちらは笙ヶ岳方面の展望がバツグン!
程なく下側のベンチに到着

こちらは笙ヶ岳方面の展望がバツグン!
人気が出て休みづらそうですけどね(;^_^A
人気が出て休みづらそうですけどね(;^_^A
ここからは庭園風な登山道
ここからは庭園風な登山道
木道脇にはニッコウキスゲの株かな?

咲いたらきっと素敵な道でしょうね(^_^)
木道脇にはニッコウキスゲの株かな?

咲いたらきっと素敵な道でしょうね(^_^)
七五三掛に到着
七五三掛に到着
新山近景ともお別れ
新山近景ともお別れ
行きましょう
行きましょう
もうかなり陽が傾いてますね
もうかなり陽が傾いてますね
万助道へのトラバース木道は所々雪で切れてますね、今日はやめておきましょう
逆光に白く光るハクサンイチゲ
そっちに行きたかったなぁ
まだ雲のかからない山頂
まだ雲のかからない山頂
御田ヶ原を行きます

素朴な疑問。。。ここ、御田ヶ原と扇子森どっち?
御田ヶ原を行きます

素朴な疑問。。。ここ、御田ヶ原と扇子森どっち?
振り返ったら変な雲が西からドンドン湧いて来ます
振り返ったら変な雲が西からドンドン湧いて来ます
20分ほど粘りましたが、ついには山頂に雲が停滞( ;´Д`)

終焉_| ̄|○

終焉_| ̄|○
風も出て来たし、行きましょう
風も出て来たし、行きましょう
雪割り湖面に西陽を浴びたハクサンイチゲ♪
雪割り湖面に西陽を浴びたハクサンイチゲ♪
朝とは一味違う輝き
朝とは一味違う輝き
御浜小屋に到着
御浜小屋に到着
さあさあ長坂道分岐へ
さあさあ長坂道分岐へ
この景色に出会えた事に感謝!
この景色に出会えた事に感謝!
ここまで来たら何とか穏やかな山頂が見えてくれました
ここまで来たら何とか穏やかな山頂が見えてくれました
台地に広がるお花畑〜
台地に広がるお花畑〜
チングルマも咲いてました(*^^*)
チングルマも咲いてました(*^^*)
イワカガミも♪
イワカガミも♪
山頂、雪割り、イチゲ

三拍子そろったベストなショットはまた来年!
山頂、雪割り、イチゲ

三拍子そろったベストなショットはまた来年!
笙ヶ岳の東斜面は陽が翳って
飛島も見える
飛島も見える
明日は晴れか曇りか果たして
明日は晴れか曇りか果たして

象潟口から鳥海山を登って来ました(^_^)

去年も同じ時季にこのルートを歩きましたが、御浜小屋泊まりでの印象がとても良かったので、しばらく前からタイミングを伺っていました。

当初は、1日目に笙ヶ岳と御田ヶ原付近のお花畑散策、2日目に新山登頂を予定していました。しかし、日曜日の天気がベストでないようで日帰りでの新山登頂に変更しました(T_T)

鳥海湖付近から御田ヶ原分岐周辺までのハクサンイチゲとミヤマキンバイがピークをむかえていました!雪割れ湖面も良い感じ♪

去年より約一週ズレただけですが、花の咲き具合が微妙に違いました。外輪稜線と山頂付近には、去年咲いていなかったミヤマキンバイが彩りを添えていました(*^^*)

七五三掛の先にある分岐周辺、皆さんのレコで新しいルートになったのは知っていましたが、良く整備された登山道は、今までの崖際を行く危険性を回避出来るだけでなく、子供やご年配の方は格段に歩きやすくなったのではないでしょうか。

当然、花や木を切り開いてルートを作った訳で、痛々しい姿もありましたが、必要最低限での設置だった事と思います。この先もずっと登山者の安全を約束するルートとして維持されて行く事を願います。設置して頂きありがとうございましたm(__)m

さて、風がいくらかある快適な外輪稜線をゆっくり進んで七高山に寄り道して新山に今年2回目の登頂です!

せっかく登頂時に人がいたのに写真を撮ってもらうのを忘れてしまい、面白みのない自撮りをして北側の岩に移動しようとしたのですが、先ほどから何やら香ばしい匂いが漂っています。

山頂の岩と北側の岩の間で休憩している男女が見えていましたが、通過時にお話を伺ったら、何と!肉を焼いて食べていたそうで(笑)あの位置でご飯を食べている人を初めて見ましたが、まさか焼肉とは(;^_^Aさぞかしフラットな岩があったのでしょうね(爆笑)

北側で景色を堪能したら山頂に人の姿があったので再び登頂。はい、写真をお願いしました(;^_^A

御室小屋に下って遅すぎるお昼ごはんを食べて。さて、いよいよ残雪の下り開始!山頂までこの時季登ったのは、千蛇谷の残雪下りが目的!ザクザク行きますよ〜

圧巻の外輪岩壁を見上げながら進んで、登り返しポイントに到着。で、振り返って、、、

はい!千蛇谷カール(何年か前に勝手に命名)と山頂と青空!!!鳥海山の大好きな景観の一つです(>_<)

予想はしていましたが、夏道付近が鮮やかな緑になっていなくて夏山っぽくないのはご愛嬌(;^_^Aこの雪の少なさです。その色味になる頃には逆に残雪が消えてしまうはず。色味は乏しいですが、逆に荒涼とした山頂が圧倒的な存在感を誇示していました!

緑と青と白の千蛇谷カールの絶景は豪雪の翌夏に取っておきましょう。

新しいルートを登り返して行くと、程なくベンチのあるテラス的な場所に到着。ここからの稲倉岳と中島台の緑と残雪の白のコントラストが素晴らしく、振り返って見た千蛇谷カール(まだ言うか 笑)と山頂の展望も格別でした!!!

また一つお気に入りの場所が出来ました(^_^)b時間ごと季節ごとの景色を見るのが楽しみです。また来よう♪分岐からはちょっと下りて来ないといけませんが、その価値のある場所です!ぜひ!

ここで、先ほど山頂付近で焼肉を食べていたお二人(住んでいるところが違ったので多分カップル)とまたお会いしました。千蛇谷を下り始めたタイミングが同じくらいだったのですが、トラバースをそのまま夏道に進んで行ったので、残雪を下れば楽なのになぁと思っていたら、下る自分の姿を見つけて途中から残雪にルートを変えたとの事(笑)

その後、御田ヶ原までお二人が見える距離感で歩いたのですが、何かいいんです。雰囲気が。

女性が先を歩いて男性がその後ろを歩いて。幅広の登山道で人がいない時は並んだり。写真をさほど撮る訳でもなく、ゆっくりと歩いて行きます。

たぶん自分より年齢は少し上かな。もしかしたら下かも。どちらもよく知るメーカーの装備だったはず。けど、アースカラーのウェアやザック。落ち着いた雰囲気。

何か憧れてしまいますね。自分には出せないカラーですけど(;^_^A

あんな雰囲気でだれかと山を歩く日が来るのやら(笑)

色んな方々と山でお会いしますが、ちょっとほんわかしちゃいました。

さ、気を取り直してミッション再開!御田ヶ原からの山頂の大展望!あれ?山頂に雲が(*_*)待つこと10分20分。雲が取れるどころか停滞、、、

ゆっくり歩きすぎたツケが(ー ー;)天気は下り坂。当たり前ですね。風も強まって来ました。。。もうこの先、山頂の展望は諦めるしかありません。

御浜に下ったら、東京から来て今夜夜行バスで帰ると言うパーティの方から、吹浦口へ下りたいのですが愛宕坂はどっちですか?と聞かれ。ルートは教えたものの、愛宕坂はしばらく歩いていないし河原宿から先は今の時季歩けるのかわからず(*_*)ちゃんと下りられたのならいいけど。

自分は予定通り長坂道分岐に進んで、風が吹く中、花を撮ったりイマイチな山頂を眺めてはラストミッションを敢行。

日没を見ながら下山となりました。

今回は詰め込み過ぎた山行でした(笑)あわよくば下山時に笙ヶ岳に寄って、アーベントな山頂も〜(^_^)などと言う考えは、自分の経験上やり切れる訳もなく(;^_^A天気の読みも甘かったですし。

とは言え、去年タイミングや形がイマイチだった雪割れ湖面を見る事が出来て、新しいお気に入りポイントとの出会い、相変わらず圧倒的なカールの景観、ほっこりする大人なカップルに最後はちょっとしんみりしたり。

充実し過ぎた良い一日でした(^_^)