磐梯・吾妻・安達太良

ダケカンバの緑が気持ち良い
スマートなドラゴン
スマートなドラゴン
オノエラン
こっちにも咲いているんだ!
オノエラン
こっちにも咲いているんだ!
ゴゼンタチバナ
ギンラン
お久しぶり!
岩が増えてきた
朝日を浴びるマイヅルソウ
ピンぼけじゃ〜!!
朝日を浴びるマイヅルソウ
ピンぼけじゃ〜!!
ツマトリソウ
さて、そろそろ行くか
もうチョット
沼ノ平
ガスが…
宿題がどうしても解けない…
宿題がどうしても解けない…
雲行きが怪しくなってきたので、先を急ぐ
エゴノキ
戻ってきました
広い駐車場には私の車一台のみ
広い駐車場には私の車一台のみ

今年に入って無性に和尚山を歩きたくなった。
天気と体調の良い日を選んで、ようやく決行。
最近福島でも熊の出没が多く、朝の内は正直ビビりながらの山行でした。
効くのかどうか良く分からない熊鈴を景気よく鳴らしながら、出るなよ、と心の声。

単調な登りが一段落し、展望が開ける頃から大きな岩が道に現れてくる。
渡り石のように岩の上を歩く。
山頂の分岐から三角点へ行くのがお決まりのようだが、今回は時間節約のため先を急ぐ。
安達太良が良く望めるところで休憩し、補給した後、出発しようとしたら先に道がない。
それらしいところもすぐにヤブで道が消えてしまう。
地図のルートでは微妙なところは分からないし。
さて、どうしたものかと悩んでいると、あるひらめきが。
ヤマレコの自分の山行記録からGPSデータをダウンロードし、Geographicaで表示した。
案の定、正規のルートから少し東寄りに自分がいることが分かった。
少し戻ってみると、すぐに正規のルートを発見した。
ヤマレコの素晴らしさを再認識した。

安達太良への縦走路は、木の枝がルートに覆い被さり、這わないと通れないような所もあった。
何度頭を枝にぶつけたことか、数え切れないくらい。
ようやく安達太良に到着する頃には、背中に松の葉がたくさん入っていた。

安達太良山頂はいつにも増してたくさんの人。
山頂への道は大渋滞していた。
その後も続々と登ってくる。
早々に峰の辻へ向かう。
峰の辻周辺はオノエランの群生地。
昨年、天気に見放されて会えずじまいだったので、久しぶりの再会。

徐々に怪しい雲行きになってきたので、下山を急ぐ。
長い下りはけっこうキツい。
牧場に入るとホッとするものの、ここから駐車場までがまた長い。

前回同じコースを歩いたとき、もう生涯ここを歩くことは無いかも、と思った。
幸いこんなに短期間の内にまた歩くことができた。
さて、次はあるかな。
山行も一期一会。毎回思いっきり楽しんで歩きたいと、改めて考えさせられました。

ゲスト
お疲れさまでした。
GON56さん。こんにちは。
レコには、載せていませんが、昨年11月に銚子ヶ滝から和尚山まで登り、次は、安達太良山までと思っていましたが、かなり、道が荒れているようですね。
今回のGON56さんのレコで、和尚山から安達太良山までのコースの状況がわかり、非常に参考になりました。
ギンランとオノエランの純白の花が、とても、素敵ですね。(^-^)
ありがとうございました。
2016/6/20 8:28
Re: お疲れさまでした。
FUKUSIMA さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

和尚安達太良間は、踏み跡はしっかりしていて何の問題も無いのですが、木々の枝がとにかく邪魔でした。
頭を打たないように屈んで通ろうとしても、ザックが引っかかってしまい、這って通り抜けたところも数カ所。
足下は問題ないのに、両側から木の枝がふさがって、藪漕ぎのような状態のところも。
和尚山から安達太良に向かうとか、安達太良から和尚山の三角点を目指すといった、明確な目標が無いと心が折れるかもしれませんね。
しかし、歩ききった後の充実感は最高でした。
振り返って「ここを歩いてきたんだな〜」と、感無量でした。
安達太良連峰の中ではマイナーなルートですので、多少荒れていても仕方ないのでしょうが、これも魅力の一つと思えば歩いてみる価値はあると思います。
2016/6/20 9:28
ロングコースお疲れ様でした。
こんにちは^ ^
GONさんのレコで初めてこのコースを拝見できました。熊にも会わず、やぶで道が消えていて、ご無事で帰宅できて良かったです。私なら心折れて泣いているなぁと( ; ; )
オノエラン清楚で綺麗ですね^ ^
マルバシモツケのピンク初めて見ました。
蕾からピンクなのですね。私も見てみたいです^ ^
2016/6/20 13:43
Re: ロングコースお疲れ様でした。
moontopaz さん、こんにちは。

当初は単純に周回するだけと考えていたのですが、オノエランが咲き始めたとの情報を得て、峰の辻まで足を延ばしました。
moontopaz さんからの宿題も何とか解きたかったのですが、見れば見るほど分からなくなってしまいました。
全部が顔に見えてきて・・・
アザラシの赤ちゃんは見つけたのですが、あれかな〜?
2016/6/20 14:06
Re[2]: ロングコースお疲れ様でした。
アザラシの赤ちゃんの色の場所なので同じ所だと思います。
GONさんはアザラシの赤ちゃんに見たのですね!(^^)!
私もまた肉眼で眺めたくなってきましたhappy02
2016/6/20 15:26

ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良連峰南北縦走
沢登り 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
石莚川(いしむしろがわ)
利用交通機関: 車・バイク、 タクシー