奥秩父

まだまだ梅雨の合間を狙って、岩岩楽しい瑞牆山へ

2016年06月19日(日) [日帰り]

天候 晴れのち時々雨
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
6時の時点で駐車場は、7割位かな
前日からの泊まり組の車も多かったようです。
ひとつ目のベンチから
青空だ〜
大ヤスリ岩ド〜ン
大ヤスリ岩ド〜ン
で、山頂〜
金峰山の五丈岩も時折ですが見えました。
金峰山の五丈岩も時折ですが見えました。
ミヤマハンショウヅル
ミヤマハンショウヅル
ツマトリソウ
上から見た大ヤスリ岩
上から見た大ヤスリ岩
雲の向こうに八ヶ岳
雲の向こうに八ヶ岳

久しぶりに瑞牆山に行ってきました〜

前日は、大菩薩嶺で快晴だったんだけど、この日はちょっと下り坂・・・
午前中は大丈夫という予報を見て、早めに出発です。

朝の樹林帯の中は、きもちいいよね〜
ちょっとヒヤッとしてて、新緑がきれいで、時折り日差しが入ってくる(^^)
瑞牆山荘前からの、登り始めのゆったり感は結構好きです。

ちょっとずつも登って行くと、大きな岩がゴロゴロ見えてきて、高い段差を登っていく感じになります。

一回目の休憩かなってくらいのところで、一回林道に出ます。
ここで、休憩

その後は、しっかりとした上り坂で、のぼっていきます。
巨岩があって、いい雰囲気だよね〜

で、ちょっと開けるかなってあたりで富士見平小屋に到着。
到着前に、水場でうまい水をハイドレに入れるのも忘れずに(^^)

小屋前のベンチで、たくさん張られたテントを眺めながら少し休憩(^^)

ちょっとギアを上げて、歩き始めます。
とは言うものの、ここから、桃太郎岩のある沢までは、下り基調(^^)
ちょっと拍子抜けっすね。
しかも、かなりな急勾配(^^);

で、水のない沢にでたら、すぐ奥にでっかい桃太郎岩登場
ちょっとすき間に入ってみたりする(^^)

ここからは、本気の上り坂
鎖も出て来るし、えいえいと登っていく感じ
残念ながらシャクナゲはほぼ全滅だったけど、最盛期はめっちゃきれいなんだよね〜

がんばってのぼっていくと、あれがどーんと現れます。
そう、あれ、
大ヤスリ岩です〜

遠くから見ても存在感あるし、近くで見ても圧倒感あるよね〜
これのぼるっていう人がいるのが信じられん。
どこに、とっかかりがあるんやろ??

これを超えると、あとはよじよじしていく感じなので、楽しくてあっという間やね。

最後のハシゴを登ると山頂が見えます。

山頂は、岩岩で、端っこに行くと高度感たっぷり(^^)

金峰山の五丈岩も雲に隠れてましたが、時折り見えました。
八ヶ岳もドーンなはずが、うえのほうしか見えず。
富士山も南アルプスも見れなかったけど、麓やまわりはバッチリ見えたので、高度を楽しめて良かったです。

ここで、早めにお昼を食べて、ちょっとゆっくりして下山開始。

下るのはあっという間なんだよね〜

ほんと、すぐに桃太郎岩って感じ
ちょっとさみしい・・・・

で、ここから、ウヒャって感じの登り返しがあって、富士見平小屋に到着。
この辺りから、ポツポツと雨が降り始めたけど、もう樹林帯なので大丈夫。
クールダウンしつつのんびり降りました。
最後まで雨に濡れること無く無事到着。

瑞牆山、やっぱりいいお山です(^^)

やま最高!!!

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
瑞牆山(みずがき山荘よりのピストン)