霧島・開聞岳

11:05 山頂着
11:32 山頂発
11:50 5合目
12:29 駐車地
天候 晴(山頂はガスで風が強くかなり寒い)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
ほとんどの駐車場は満杯、不動池駐車スペースに最後の1台
よくわかる登山道
危険個所なし
その他周辺情報 日帰り温泉が霧島にはいっぱいあります
路肩も満杯
駐車場も満杯
10:00 自宅を出て1時間。私はちょっと先の駐車スペースに停めることができました
10:08 不動池駐車場を出発します
10:08 不動池駐車場を出発します
いい天気です。楽しい山になりそう!!!
いい天気です。楽しい山になりそう!!!
コガクウツギも終わりが近づいてます。
コガクウツギも終わりが近づいてます。
10:44 5合目
ガスが迫ってます
ガスが迫ってます
たくさんの登山者です
たくさんの登山者です
11:05 山頂に着きました。
途中ではたくさんの人に出会いましたが山頂はそんなに賑やかではありません。
11:05 山頂に着きました。
ガスが瞬間的に晴れて!!
やや霞んでいますが
ガスが瞬間的に晴れて!!
やや霞んでいますが
ガスが晴れると気持ちいい青空
ガスが晴れると気持ちいい青空
11:32 弁当も食べたし、風が強く寒いので下山します
11:32 弁当も食べたし、風が強く寒いので下山します
下山すると、いい天気だよ!!
下山すると、いい天気だよ!!
12:29 無事帰還 2時間半の山旅でした。
12:29 無事帰還 2時間半の山旅でした。

10日ぶりの晴れ間でしょうか?
天気予報でも前日昼ぐらいまでは今日の天気は曇でした。
こんな天気で山の計画を立てれるはずもなく!!

朝起きてみると久々にお日さんが照っているではありませんか?
取り敢えず朝食とって散歩に出かけます。
散歩していると久々に韓国岳がお目見え
次にお日さんが見えるのは又1週間か10日後ぐらい?
で、やっぱり韓国岳よなぁ〜〜と、決まります。

韓国岳は登山口まで我が家から1時間
山頂までも1時間、本当に我が家からしてみれば
利便な山です。

梅雨の晴れ間とあって登山者もそんなにいないかなぁと
思いきや、みんな考えることは一緒でしょうか?
たくさんの登山者で結構な賑わいでした。
前回、前々回の登山の寂しさとはえらい違いでした!!!
日本百名山と九州百名山、こんなにも違うんでしょうか??

今日は普段着の半ズボンTシャツで登り暑くもなく寒くもなく
大変気持ちのいい登りでしたが、
さすがに山頂は風が強く日差しもないためかなり寒い思いをしました。
レインウェアを着て寒さをしのぎ、山頂でのお弁当。
物産館で買ったお弁当、山の山頂で食べる弁当は最高の味です。
ポカポカ陽気でしたらもっとよかったのですが!!!

山頂は寒いので弁当食べたらすぐに退散します。
下山中もどんどん登ってこられます。
やはりみんな梅雨の晴れ間を待ってたんだなぁ〜〜と!!

身近にこんな素晴らしい百名山があることに改めて感謝できた
今日の韓国岳でした。

早く梅雨が明けてくれないかしら!!!!

こんばんは
昨日は韓国岳に登られたんですね。考える事は一緒で自分は高千穂峰に登って来ました。久しぶりに快晴の山行が出来て良かったです。
朝6時から登りはじめ山頂には私以外に県外の山ガール?が数名。
少し霞が濃くて桜島がやっと見えるぐらいでしたが、麓の高原町の田園が光輝いてとても綺麗でしたよ。勿論、中岳・新燃岳・韓国岳も圧倒的な存在感で絶景。その横で大幡山・夷守岳・竜王山・矢岳も緑が濃く美しかったです。
ホント、霧島連山は手軽に登れて絶景を見れるので感謝です。

今週末にもしかしたら梅雨開けの予報が出てますね。晴れたらくじゅうに行こうかと考えています。いよいよ夏山シーズンですね。

※大篦柄岳と御岳は自分が登った時はけっこう人がいましたよ。

※再来週は大雪山に遠征してきます。初めての北海道の山楽しみです。
2016/6/27 23:23
Re: こんばんは
omenomura さま、

いつもコメントありがとうございます。
ほんと、近くに霧島と言う山があって幸せですよね!!
今週末はいい天気が続くみたいですね!!私は薩摩半島の九州百名山を
予定しています。この天気予報が当たってくれるのを祈るのみです。
大隅半島は梅雨時の平日だから登山者がいなかったのでしょうか?
ちょっと残念な感想を書きましたがいい天気の日にまた行ってみたいと思います。
景色も海が見えてきっといいはずと思いますので!!!

北海道はまだ行ったことがありません。
百名山も東北と北海道を残しています。行きたいのはやまやまですが、
いついけることやら???
好天になることを祈ってます。

ありがとうございました。
2016/6/28 23:04
お疲れ様でした!!
osktele2さん、地元の方なんですね。湧水町の。
栗野岳は大好きな山です。階段からの登りが好きです。
....しかし、今回は怖かったです。正直、不気味でした。
でも、また登ります!!
2016/7/6 21:26
Re: お疲れ様でした!!
地元の山を大好きになってくれて、又何回も登ってくださって、
さらにいろんな道を探索くださって本当にうれしい限りです。
motamota3さんの今回のコースは私も是非行きたいと前から思っていた
コースですがなかなか足が向きませんでした。
前回栗野岳に登った時にやっと見晴らし台からの降り口を
確認した程度です。(motamota3さんのレコを参考にして)

まずは見晴らし台から磨崖仏へ抜けるコースを行ってみるつもりです。

ありがとうございました。
2016/7/6 22:05

ハイキング 霧島・開聞岳 [日帰り]