岩手山 ♪ 焼走り登山口〜砂礫地に咲き誇るコマクサ(≧∇≦)雲が流れ姿を現した山頂!

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ(強風)
【駐車場】
焼走り登山口の無料駐車場を利用しました。

S岩手山焼走り登山口06:0807:45第2噴出口跡07:5308:15第1噴出口跡08:28コマクサ群生地09:3609:43ツルハシ10:34平笠不動避難小屋11:3512:09焼走り分岐12:15岩手山12:4012:44焼走り分岐13:04平笠不動避難小屋13:2614:06ツルハシ14:12コマクサ群生地14:3514:44第1噴出口跡14:52第2噴出口跡15:56岩手山焼走り登山口15:56ゴール地点G
【焼走り登山口〜第1噴出口跡】
樹林帯を行きます。溶岩の堆積と広葉樹の土質のおかげでしょうか?前夜かなりの降雨があったと思いますが、水捌けが良いようで気になりませんでした。特に危険な箇所はありませんでした。

【第1噴出口跡〜ツルハシ】
コマクサの咲く箇所はザレた砂礫地ですので足元注意です。その先は樹林帯となりますが特に危険な箇所はありませんでした。

【ツルハシ〜平笠不動避難小屋】
樹林帯ですが岩土の道となり足元注意です。

【平笠不動避難小屋〜山頂】
ハイマツ帯や開けた斜面を登って行きますが、ガレた箇所は足元注意です。

【山頂〜焼走り登山口】
登りと同様です。

部分的にザレ・ガレの箇所がありますが、全体的に良く整備されたルートでした。
その他周辺情報【温泉】
岩手山焼走り国際交流村「焼走りの湯」を利用しました。600円
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 山シャツ 長袖インナー レインジャケット パンツ サポートタイツ ショートパンツ 靴下 グローブ 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス マフラータオル ツェルト ナイフ カメラ ストック

登山口の駐車場で車中泊でした

程なくして溶岩流跡

寄り道します
程なくして溶岩流跡

寄り道します
晴れてるんだけど雲がな〜
晴れてるんだけど雲がな〜
溶岩流跡のすぐ側を進むんですね
上空は強風、木々がざわつきます
上空は強風、木々がざわつきます
まぁ、ゆっくり行きます
まぁ、ゆっくり行きます
虫もいなくて快適(^_^)
虫もいなくて快適(^_^)
第2噴出口跡に到着、ちょっと寄り道
第2噴出口跡に到着、ちょっと寄り道
おー!良い展望
おー!良い展望
正面に登山口
正面に登山口
ちょっと右手に自衛隊の演習場かな?
ちょっと右手に自衛隊の演習場かな?
盛岡市内方面
盛岡市内方面
山頂はガスガスか(*_*)
山頂はガスガスか(*_*)
お地蔵様がいました(^_^)

ちょっと淋しげな表情〜
お地蔵様がいました(^_^)

ちょっと淋しげな表情〜
行きましょう
行きましょう
ザレた道になったと思ったら
ザレた道になったと思ったら
あ!ギョリンソウ(^_^)
あ!ギョリンソウ(^_^)
目玉を覗いてみました
目玉を覗いてみました
違う個体も〜
違う個体も〜
木々がいくらか低くなり始めた
木々がいくらか低くなり始めた
ん?開けるのかな?
ん?開けるのかな?
ちょっと進んだら
ちょっと進んだら
第一コマクサ発見!
第一コマクサ発見!
ここが第1噴出口跡なのかな?
ここが第1噴出口跡なのかな?
麓が見えます
麓が見えます
やはり山頂の展望は期待出来ないか(T_T)
やはり山頂の展望は期待出来ないか(T_T)
なるほど、現在地はここなのか
なるほど、現在地はここなのか
ここから右に斜面を見ながら行きます
ここから右に斜面を見ながら行きます
ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
コミヤマハンショウヅル
コミヤマハンショウヅル
さて!コマクサロードに到着!
さて!コマクサロードに到着!
のっけから化け物コマクサ!!!スゲー(≧∇≦)
のっけから化け物コマクサ!!!スゲー(≧∇≦)
イイですね〜(*^^*)
イイですね〜(*^^*)
そこかしこに咲きまくってます(>_<)
そこかしこに咲きまくってます(>_<)
素晴らしい〜♪
素晴らしい〜♪
角度を変えて〜
角度を変えて〜
登山道の右手にも沢山!
登山道の右手にも沢山!
列んだ株も〜(^_^)
列んだ株も〜(^_^)
ワシャワシャ咲いてます(≧∇≦)
ワシャワシャ咲いてます(≧∇≦)
ずっと先まで!
ずっと先まで!
いや〜素晴らしかったです!!!
いや〜素晴らしかったです!!!
さて、コマクサが見れて満足ですが先に進んでみます

ガスガスだったのか、葉っぱが濡れてますね
ガスガスだったのか、葉っぱが濡れてますね
とは言え、ムシムシはしてません
とは言え、ムシムシはしてません
ハイマツが出て来た!
ハイマツが出て来た!
ムムッ!あの岩は!
ムムッ!あの岩は!
おー!山頂見えた!
おー!山頂見えた!
平笠不動前、小屋はもうすぐか?
平笠不動前、小屋はもうすぐか?
シフトした人が、だんだん晴れて来たよ!との事

期待出来るかも!
シフトした人が、だんだん晴れて来たよ!との事

期待出来るかも!
到着しました〜
到着しました〜
少し早いですが、小屋内でお昼ごはんにします(*^^*)
少し早いですが、小屋内でお昼ごはんにします(*^^*)
食べ終わって外に出たら山頂が見えてました(≧∇≦)
食べ終わって外に出たら山頂が見えてました(≧∇≦)
せっかくなので山頂へ
せっかくなので山頂へ
山頂は見えたりガスったりの繰り返し
山頂は見えたりガスったりの繰り返し
チラッと避難小屋が見えました
チラッと避難小屋が見えました
濡れたスミレ
濡れたスミレ
頼むよ〜晴れててよ〜
頼むよ〜晴れててよ〜
と思った矢先にまたガス(*_*)
と思った矢先にまたガス(*_*)
風はあるものの快適です
風はあるものの快適です
ゆっくり行きます
ゆっくり行きます
強風ですが、2年振り2回目の登頂です\(^o^)/
強風ですが、2年振り2回目の登頂です\(^o^)/
撮って頂きました(^_^)
撮って頂きました(^_^)
タイミングを逃すと展望無しです(*_*)
タイミングを逃すと展望無しです(*_*)
振り返ったら晴れる罠
振り返ったら晴れる罠
タカネスミレかな?
タカネスミレかな?
ガスの合間から少し見えました
ガスの合間から少し見えました
下って行きます
下って行きます
ツアーの一行
ツアーの一行
追い越させて頂いて九十九折に下って行きます
追い越させて頂いて九十九折に下って行きます
山頂のガスは目まぐるしく変化してます(*_*)
山頂のガスは目まぐるしく変化してます(*_*)
下りる先も、、、
下りる先も、、、
小屋見えた!
大岩に登れるのかな?
大岩に登れるのかな?
青空に映えます
青空に映えます
そして全開!!!
そして全開!!!
小屋内は快適
小屋内は快適
気持ち良く晴れてくれてありがとう!!!
気持ち良く晴れてくれてありがとう!!!
さて行きますか
さて行きますか
また来ますね
また来ますね
快晴の山頂ともお別れです
快晴の山頂ともお別れです
見上げると青空が気持ちイイ(^_^)
見上げると青空が気持ちイイ(^_^)
ダケカンバも午後の陽射しに照らされます♪
ダケカンバも午後の陽射しに照らされます♪
そこそこ急なので
そこそこ急なので
ゆっくり下ります
ゆっくり下ります
ツルハシまで来ると楽です
ツルハシまで来ると楽です
さ〜てコマクサロードですよ〜
さ〜てコマクサロードですよ〜
青空とコマクサも良いですね〜(*^^*)
青空とコマクサも良いですね〜(*^^*)
風も落ちついて来ました(^_^)
風も落ちついて来ました(^_^)
午後の陽光を浴びて気持ち良さそう(#^.^#)
午後の陽光を浴びて気持ち良さそう(#^.^#)
砂礫地と陽射しの対比がイイですね
砂礫地と陽射しの対比がイイですね
愛でながら歩きます♪
愛でながら歩きます♪
朝とは違う雰囲気を味わえました(^_^)
朝とは違う雰囲気を味わえました(^_^)
穏やかな午後となりました

帰路の道の駅にて

ほうれん草&バニラのミックスソフトと岩手山
雫石より日没後の岩手山
雫石より日没後の岩手山

焼走り登山口から岩手山を登って来ました(^_^)

日記にも書きましたが、山歩きの雑記帳に載っていたコマクサ写真。見てみたいと思っていた矢先での好タイミングでした。

前日、秋田駒の八合目で雨宿りをしていた時に売店のおばちゃんに「明日は岩手山を考えているんです」と話したら「明日は天気良さそうだよね」と言われ。予報を見直してみると強風なりにも午後から晴れるみたい。ヨシ行こう!

夕方からの土砂降りの中を盛岡まで走り、山のお店を冷やかして深夜に登山口に着きました。

翌朝、起きてみると見上げた窓ガラスから青空が!

山頂には絶え間無く雲がかかっていますが、ピークハントは考えずにコマクサ狙いで出発しました。

虫のほとんどいない快適な樹林帯を登って行きます。途中の展望ポイントで休憩を入れながらお目当てのコマクサロードに到着です。

で、最初からとんでもないサイズの巨大コマクサの登場にビックリです(≧∇≦)

あり得ないくらいのコマクサ群落が続きます。今がピークなのはわかっていましたが、本当に凄くて時間を忘れて撮っては眺めて。

皆さん「スゴイ!」と驚きの声を上げていますが、そこそこで進んで行きます。

自分はと言うと、登頂は頭にないので1時間以上をかけて通過(笑)

その先はさすがにそこそこな斜度と足場の道を登って平笠不動避難小屋へと近づきます。

するとガスが薄れて山頂の輪郭が見え始めました。やった!見えるかも!

平笠不動避難小屋に到着して、まずはお昼ごはんです。

途中から前後していた福島から来たと言う女性2名とご一緒しましたが、ガスバーナーで美味しそうな食事をササッと作ってペロリ!

それに引き替え自分はカップラーメン、、、せっかくのウィンドマスターが泣いてます(;^_^A

餅を使ったメニュー、参考になりました!少しは食事も楽しめるようになりたいです(>_<)あ、食に疎いから無理か(笑)

磐梯山のバンダイクワガタの話をしたら写真を見せてくれました。今年はタイミングが合いませんでしたが、来年はバンダイクワガタ狙いで登ってみたいですね。山頂での写真撮影もありがとうございました(*^^*)

さて、お昼を食べていると南の方角には青空が。そして一気に山頂が姿を現しました!

ヤッター(≧∇≦)

山頂まではここから往復1時間ほど。帰宅が遅くなるけど、山頂が見えてるのに登らない手はない!

と言う事で、結局登頂してしまいました〜(;^_^A

強風の山頂では展望はあまり良くありませんでしたが、そこはオプション気にしません!

避難小屋から見える気持ちの良い山頂に別れを告げて、ゆっくりゆっくり下りて行きます。遅くなるなら疲れないように敢えて急ぎません。

そして、午後の陽光に輝くコマクサは、朝とは一味違った魅力を放っていました♪( ´▽`)

その後は気持ちの良い樹林帯を歩いて下山となりました。

わかっていた山行ではありましたが、やっぱりコマクサの大群落は素晴らしかったです!!!ガスが流れて姿を現してくれた山頂の大展望も、あまり期待はしていなかったので素敵なプレゼントになりました(*^^*)

久しぶりに登頂しましたが、下山後もそれほど疲れが残らず無事帰宅。翌日も足に違和感はまったくありませんでした。開き直って焦らずに歩いたからかな〜

岩手の名峰岩手山。適期に魅力的なルートを歩けて満足な山歩きとなりました♪

次は違うルートから登って、八合目の小屋に泊まってゆっくりと山頂部を堪能したいですね(^_^)

登録日: 2013/11/22
2016/7/9 8:01
 コマクサ、凄い
nabeharuさん
こんにちは、生き生きとしたコマクサ、写真からでも伝わってきますねー。一度だけ岩手山に登ったことがありますか、馬返しからだったので、コマクサには会えず(季節はずれでもありましたが)、かつ、風が強かった。独立峰だから、不思議ではありませんが、どうせそうなら、焼走りコースから上ればよかったかも、と思ってました。
写真を拝見させて頂き、いつかこのコースから行ってみようとおもいました。
登録日: 2013/11/17
2016/7/9 8:44
 Re: コマクサ、凄い
harehareyamaさん、こんにちは(^_^)

コメントありがとうございますm(__)m

コマクサ本当に素晴らしかったです!登りと下りで光の当たり方が違って表情を2度楽しむ事が出来ました(^_^)

平笠不動避難小屋からの山頂展望は、距離感もあるのでしょうがとても印象的でした!そこから山頂までは思ったよりも簡単に着きました。

私は御神坂のルートも歩いた事があるのですが、焼走りのルートはそこそこの距離でも歩きやすかったです。馬返しのルートが一番メジャーで歩きやすいのかな?と思いますが、是非このルートもチャレンジしてみて下さい(^_^)

レコ拝見させて頂きました。前日、月山を登られたようですね!鳥海山は断念されたとの事。まだ花の時季が続きますので、是非またいらして下さい(^_^)