トレイルラン
志賀・草津・四阿山・浅間
コマクサがいっぱい、草津白根山
2016年07月04日(月) [日帰り]
天候 | 曇時々晴れ、一時雨 |
過去天気図(気象庁) | 2016年07月の天気図 |
*道として、滑落等の危険なところはないけど、熊出没注意。以前目撃したし、けっこういるかも。熊鈴2つ鳴らして歩いた。 *殺生・万代鉱コースの途中と殺生河原で有毒ガス発生地そばを通る。 |
その他周辺情報 | *湯畑隣の御座の湯に。以前三湯めぐり手形を購入、(三湯で合計2100円のところ、1600円。無期限)西の河原露天風呂、大滝の湯に入湯済みだったので、本日完湯(かんとう)証をもらった。 |
*あじさいもいいけど、やはり今はコマクサでしょ!ここらでコマクサといえば、白根山。どっちの白根も名所だけど、草津の方がいいな。
*大当たりで、白根山展望所付近、遊歩道最高点手前、から釜、どこもいっぱい咲いていた。
*コマクサだけじゃなく、いろいろ花がいっぱい。
*花だけじゃなく、大展望も楽しめた。
*もちろん温泉も。
*ロープウェイからの周回コースには人がたくさんいたが、その他では1人しか会わなかった。熊は1頭も会わずに済んだ。
*やはり、草津は良いとこ!コマクサ最高。毎年でも来たいです。
数年前に、奥多摩の川苔山でコメントさせてもらった者です。
草津白根山、下からこのタイムで、とは前にも増して驚異的です!あり得ない!
思わずコメントさせていただきました。
お疲れ様でした。
投稿に気づかずすみません。おほめいただき、恐縮しています(^^;) トレイルランナーになりそこなった悪あがきといったところです。あと5年早くブームに乗ったら、いろいろレースに出たかもしれません。今では関門アウトになるし、ロングを完走するのも無理じゃないかな、と。年々走力が低下しているので、山の途中で日が暮れないように気を付けなければと思っています。