志賀山

日程 2016年07月08日(金) [日帰り]
周辺はスキー場なので駐車場は多い

S登山口08:3008:50渋池09:10志賀山分岐09:32四十八池09:4710:25大沼池10:3311:18四十八池11:43裏志賀山11:4712:09志賀山12:1712:47志賀山分岐13:00渋池13:18登山口G
危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ニッコウキスゲがありました。
ニッコウキスゲがありました。
ハイキングコースは、きれいに整備されています。
ハイキングコースは、きれいに整備されています。
ワタスゲの時期です。
ワタスゲの時期です。
平日でも、四十八池周辺には人がいました。
平日でも、四十八池周辺には人がいました。
大沼池のレストハウスです。
大沼池のレストハウスです。
大沼池と、これから行く裏志賀山です。
大沼池と、これから行く裏志賀山です。
四十八池から登っていき、裏志賀山が近づいてきました。
四十八池から登っていき、裏志賀山が近づいてきました。
裏志賀山から見た大沼池。
裏志賀山から見た大沼池。
志賀山周辺は沼がたくさんあります。
志賀山周辺は沼がたくさんあります。

今回は団体のハイキングコース下見のために歩きました。そのため、四十八池と志賀山の周回に加えて、大沼池まで往復しました。志賀山以外はよく整備されたコースで、傾斜もきつくなく、誰でも歩けるコースです。下見を通じて考えたのは、一番一般的な四十八池から大沼池を通り、下っていくコースが無難だと思いました。登山する人には物足りないコースですが。