槍・穂高・乗鞍

上高地・河童橋→明神池→河童橋コース

2016年05月03日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
タクシー 自家用車
スタートは「上高地バスターミナル」から。
タクシーでも来れます。
河童橋へは、徒歩10分もかからずに行けます。
スタートは「上高地バスターミナル」から。
タクシーでも来れます。
河童橋へは、徒歩10分もかからずに行けます。
河童橋からの風景。例年よりも雪は少ないようです。
しかし、相変わらず水が綺麗です(*´ω`*)

そして、ここからがハイキング本格スタートです。
河童橋からの風景。例年よりも雪は少ないようです。
しかし、相変わらず水が綺麗です(*´ω`*)

そして、ここからがハイキング本格スタートです。
苔のおかげで、美しいエメラルドな水になってます(*´ω`*)
絶えず響く鳥のさえずりと、水のせせらぎと。
なんとも神秘的な雰囲気です。
絶えず響く鳥のさえずりと、水のせせらぎと。
なんとも神秘的な雰囲気です。
道はこんな感じで整備されているので歩きやすいです。
道はこんな感じで整備されているので歩きやすいです。
なんと、野生の猿に遭遇!
結構近寄って撮影しましたが、全然逃げません。
なんと、野生の猿に遭遇!
結構近寄って撮影しましたが、全然逃げません。
木のコブ。
道の両側は、木々の生い茂る光景が主ですが、こうして開けた場所もありました。
雪がほんの少し残っています。
雪がほんの少し残っています。
梓川もより近くに。本当に綺麗な水の色です……メロメロですw
梓川もより近くに。本当に綺麗な水の色です……メロメロですw
振り返ってパシャリ。
振り返ってパシャリ。
こんな場所もありました。
こんな場所もありました。
ここでトイレ休憩をしました。明神池はもう目と鼻の先みたいなもんです。

ここまで、バスターミナルから1時間20分くらいかかってます。

近くの池では、カモがチラリズムw
近くの池では、カモがチラリズムw
明神橋を渡ります。
明神橋を渡ります。
ここからの景色も素晴らしいです。
ここからの景色も素晴らしいです。
明神池につきました!
300円とのことなので、支払って中へ。
明神池につきました!
300円とのことなので、支払って中へ。
まずは一之池から。
まずは一之池から。
(写真ではわかりにくいですが)広い! 美しい! とただただ静かに興奮しまくる私w
続いて二之池。
杭看板? から少し移動したところの風景です。
もうため息しか出ないふつくしさ。
杭看板? から少し移動したところの風景です。
もうため息しか出ないふつくしさ。
二之池の先に道があったので進んでみます。
足場はそこそこ悪いので、難しそうなら引き返すのも手です。
二之池の先に道があったので進んでみます。
足場はそこそこ悪いので、難しそうなら引き返すのも手です。
この注意書きが行き止まりの目印です。
……結構道幅狭いのに、クマ出てきたら死ねます:(;゛゜'ω゜'):
この注意書きが行き止まりの目印です。
池の水が流れていきます。これが梓川へと続いていくのですね。
池の水が流れていきます。これが梓川へと続いていくのですね。
明神池をあとにして、河童橋へ向かって歩き始めます。
右にちらりと写ってますが、ここは木道になっていました。
明神池をあとにして、河童橋へ向かって歩き始めます。
右にちらりと写ってますが、ここは木道になっていました。
階段があったり、さすがに体力も切れてきて、前半ほど写真を撮る余裕がありませんw
ゴールまで2.7km!
ゴールまで2.7km!
根本に大きなコブ。
根本に大きなコブ。
綺麗な水は本当に癒やされます。
綺麗な水は本当に癒やされます。
もうちょっと雪があれば天然のスキー場……にしてはスパルタすぎますねw
河童橋に戻ってきました!
3時間半くらいかかったでしょうか。

ハイキング初心者でも特に詰まることなく、自然をたっぷり感じられた楽しいハイキングでした♪
河童橋に戻ってきました!
3時間半くらいかかったでしょうか。

バスターミナル近くの食堂にてお昼。お腹が空きすぎていたので調子に乗ってガッツリ系をチョイス。
しかしやっぱり量が多かったというw
しかしやっぱり量が多かったというw

長袖シャツ 飲料 常備薬 携帯 カメラ

去年(2015年)のGWにも訪れましたが、河童橋の周辺を少し歩いただけだったので、今回はガッツリハイキングできて楽しかったです。
時間が経つにつれて人が増えてきたので、のんびり歩きたい場合は早くからのスタートをオススメします。