記録ID: 913270 全員に公開 ハイキング富士・御坂

【富士山】須走口から剣ヶ峰 下山は花を見ながら。

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
マイカー規制前だったので5合目駐車場に駐車しました。

マイカー規制期間中は、ふじあざみライン入り口近くの須走多目的広場にマイカーを停め、そこからシャトルバスまたはタクシーで須走口五合目に向かいます。

シャトルバス(ふじあざみライン)
須走多目的広場 ~ 須走口五合目
運賃:片道1,220円 / 往復1,600円(子供は半額)
所要時間:約30分(車酔いする方は注意)
問合わせ先:富士急行・御殿場営業所0550-82-1333
シャトルバス時刻表:
行き 5:00~20:00
帰り 6:45~20:15
※7/11~7/14、8/29~9/1、9/5~9/8→7:15~20:15
詳しくは ふじあざみラインウェブサイトで

須走口登山道は登山者も少なく静かです。
下りの登山道はブル道に分かれていますので、下山の際は注意しましょう。

ほとんどの人は砂走りを使って早く下りますが、今回は砂走りを下らずに途中から登ってきたルートを花を見ながらゆっくりと下山しました。(朝はまだ暗かったのと、砂走りのホコリが嫌いなんで)
時期や時間によっては登山者が多くなるかもしれないので、登り優先しましょう。

8合目の下り分岐では吉田口と間違えないように注意しましょう。

道は整備されていますし、山小屋も営業中ですがトイレは利用料金制です、又、入山料で千円を登山口で納めます。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

須走口5合目からスタート
本7合目。登山者が少ない
本7合目。登山者が少ない
本8合目で吉田口登山道と合流して少し賑やかに
本8合目で吉田口登山道と合流して少し賑やかに
下を見るとちっぽけな我が家が見えるw
下を見るとちっぽけな我が家が見えるw
鳥居をくぐれば
鳥居をくぐれば
賑わっています、歌謡曲が流れて海の家みたい
賑わっています、歌謡曲が流れて海の家みたい
記念スタンプ。紙ない…
仕方ないので腕に押してパチリです、記念ですから
記念スタンプ。紙ない…
仕方ないので腕に押してパチリです、記念ですから
お鉢めぐりを時計回りでします
お鉢めぐりを時計回りでします
駿河湾と伊豆半島
駿河湾と伊豆半島
富士宮口。山頂の奥宮お参りします。
富士宮口。山頂の奥宮お参りします。
富士、清水、静岡、駿河湾、中央に世界遺産三保の松原が見えます
剣ヶ峰まであと一息、富士山測候所跡
剣ヶ峰まであと一息、富士山測候所跡
日本最高峰富士山剣ヶ峰3776m
日本最高峰富士山剣ヶ峰3776m
三角点タッチ
三角点タッチ
半分の御鉢回りをして帰ります
半分の御鉢回りをして帰ります
下山道です。途中から下山道を外れて朝来た登山道に入ります、下りの砂走りも楽しいです
静岡放送。夜のニュースは登山道開通の初日かな…でも今日は選挙だよね
ここから花を見ながら下山して行きます
ヤマホタルブクロ
ただいまー駐車場に戻りました
ただいまー駐車場に戻りました

by goshou

学生の頃に須走口から登ったけど山小屋の煎餅布団しか記憶に残っていない。
夜9時に星空の5合目駐車場に到着する、すでにザックにヘッデン姿がちらほら見えて少し焦る、徹夜して登り山頂の御来光は見たいが、ここは高度に慣れる為に仮眠をして翌日に備え、翌日3時に支度を始めて山頂目指して出発しました。
今回は天候に恵まれて6合目手前で御来光を拝めました、8合目からは下山してくる登山者とのすれ違いが多くなるものの登頂後は御鉢めぐりをして、剣ヶ峰で日本最高地点を踏み、山頂から下界の景色や南アルプスなどを眺めながら空を歩いているみたいで気持ちが良かったです。
下山時には富士山の草花にも出会えたし記憶に残る富士登山になりました。