金剛山・岩湧山

779岩湧山、桔梗咲き乱れて

2016年07月11日(月) [日帰り]
1.11.2

天候 曇、19〜21℃(山頂のみ青空のカンカン照り28℃)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
イワタバコ
ついに咲いた
イワタバコ
アップで

いろいろと咲き始めたのではと4日振りの登山道をワクワクしながら登った。
山頂手前でHo3さんに出会う、しばらくしてkumatoriさんにも出会って山野草情報を交換したり遠征登山の話に夢中になった。
キキョウは早くも満開状態。
トンボソウにヤマジノホトトギス、イワタバコが咲き始めた。
ナンバンギゼルはススキの株元に芽を出し蕾も膨らんで開花近し。
オミナエシにカワラナデシコはもう少し先のようです。

annyonさんお疲れさんです
偶然山頂直下でお会いし、猛暑の中いつもの通り色んな山野草を教えていただき、又山頂でkumatoriさん共お会いし、下山時山野草の観察と山の情報交換をし楽しいiwawakisan登りでした。
梅雨明け迄あと少しですね、熱中症にきおつけてトレーニグに励んで下さい。
2016/7/12 14:01
Re: annyonさんお疲れさんです
Ho3 さん、こんにちは。
昨日は、岩湧山山頂で良いタイミングでお会いできました。
10分遅ければすれ違ってましたね。
今週は梅雨空が続きますね。
今日は自宅です。家事に山行き計画の見直しなどしてます。
2016/7/12 14:47
annyonさん こんにちは!
少しずつ咲く花の様子が変わってきていますね。
ほとんど知らない花ですが、珍しくて小さくきれいなのが多いですね。
もうナンバンギセルも見られるのですね。
偶然の山友さんとの出会いもあって、いい一日でしたね。
お疲れさまでした
2016/7/12 14:21
Re: annyonさん こんにちは!
s_fujiwaraさん、こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。
近場で山野草を探しながらの山行きに明け暮れしています。
次回の岩湧山では、ナンバンギゼルのピンクが見られそうです。
早く梅雨が明けて欲しいですね。
2016/7/12 14:55
annyonさん おはようございます!
◎ 何時もながら素晴らしいアンテナで山野草のみならず山友さんまで見つけて凄いですね! ^.^y
◎ 山野草は難し過ぎて挫折中ですが桔梗なら分かりますね。 ^,^;
◎ 連日の山行とタフですね! これなら今年中に百名山も行けそうですね! 但し岩湧山&山野草とお別れしないとイケナイですが、、。暑い中お疲れ様でした! ^.^y
2016/7/13 6:39
Re: annyonさん おはようございます!
mypace さん、こんばんは。
私は、もっぱら近場で山野草探しの、ゆるーい登山です。
雨でなかったら山に行ってますね。
百名山、早く出発したいのですがいろいろありまして、まだ待機中です。
2016/7/13 23:01

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]