日光・那須・筑波

花満開の流石山と大倉山、三倉山

2016年07月10日(日) [日帰り]
nangoku その他1人

流石山→大峠の間のニッコウキスゲのきれいな場所で2度のコーヒーブレイク
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
大峠の途中までは林道のような道で歩きやすいです。途中から場所によっては掘れて段差ができているところがあります。
途中まではこのような林道のような道で歩きやすいです。
途中まではこのような林道のような道で歩きやすいです。
大峠に到着。ガスで周囲が覆われています
たくさん咲いています
シナノキンバイ
ゴゼンタチバナ
アカモノ
三倉山からの眺め。到着してしばらくしたところで晴れてきました
三倉山からの眺め、その2。茶臼岳も見えてきています
三倉山からの眺め、その2。茶臼岳も見えてきています
カラマツソウ。すっかり乾いたようです。
カラマツソウ。すっかり乾いたようです。
行きのとき(ガスまみれ)とは大違いです
行きのとき(ガスまみれ)とは大違いです
まさかここまで晴れるとは。
まさかここまで晴れるとは。
コハギボウシ
ウスユキソウの群生
ウスユキソウの群生
ヤマオダマキ
シモツケ

ふもとは晴れていたのですが、山の上だけ雲がかかっているような状態で、往路はガスの中、三倉山まで歩きました。流石山を登っている途中までは風も強かったのですが、途中でパタリとやみました。大倉山まで歩いたところで、ガスも晴れないし戻ろうかな?と思ったりもしたのですが地元らしき方から、朝はいつもこんな感じで、10時頃には晴れると伺ったので、やっぱり三倉山まで行ってみることに。
到着したときにはガスで周囲はあまり見えなかったのですが、早めのランチを食べているうちに、どんどん晴れてきました。
ニッコウキスゲは大峠から登る斜面にもっとも多かったですが、その後の稜線の登山道沿いにもたくさん咲いていました。大倉山周辺もシャクナゲがたくさん見られたり、他にもいろいろな花が見られて、花満開のハイキングでした。

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
流石山・大倉山・三倉山 縦走