白神山地・岩木山

雪渓歩きの岩木山☆岩木山神社に百沢温泉

2016年07月10日(日) [日帰り]
0.50.6

天候 山は雲の中。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
バス
・弘前駅→岳温泉→岩木山八合目
 弘南バス株式会社
 料金:弘前駅→岳温泉 1,040円(片道)
    岳温泉→岩木山八合目 1,000円(片道)
    往復乗車券:2,500円(途中下車はできないとのこと。岩木山神社や弘前城によれないので使わず。)
・岩木山八合目→鳥海噴火口
 リフトの横が登山口。
 登山道には笹や木の枝が出ているので雨の時は濡れる。
 危険個所や迷うところはなし。

・鳥海山噴火口→凰鳴ヒュッテ→岩木山神社
 急な岩場が続く。
 ルートは分かりやすい。

・凰鳴ヒュッテ→焼止まり避難小屋
 沢の急坂が続く。
 雪渓もあり。2か所で各100mぐらいはある。
 アイゼンなしで下りたけれど、ちょっと怖い。
 ツルツルの場所もあるので避けつつ降りる。
 雪渓以外でも急な岩場もあるので気を抜けない。

・焼止まり避難小屋→登山口
 樹林帯で歩きやすい道。
 泥の箇所は滑りやすい。
その他周辺情報 百沢温泉は320円。
石鹸などはなし。
八合目。
ガスの中。。
八合目。
ガスの中。。
リフト方面。
何も見えません。。
リフト方面。
何も見えません。。
リフトを発見。
その横が登山口。
その横が登山口。
木々が生い茂る登山道。
露で濡れる。。
木々が生い茂る登山道。
露で濡れる。。
リフトの分岐からは岩場が多い。
リフトの分岐からは岩場が多い。
眺めは何もないのでとりあえず山頂を目指す。
眺めは何もないのでとりあえず山頂を目指す。
避難小屋がみえてきた。
避難小屋がみえてきた。
岩場を登っていく。
岩場を登っていく。
ちょっと平らなところもある。
ちょっと平らなところもある。
いっしゅん青空も見えたけど、すぐにまた雲。
いっしゅん青空も見えたけど、すぐにまた雲。
山頂に着いた。
けど何も見えず。。
ひとまず鐘を鳴らしてみた。
山頂に着いた。
けど何も見えず。。
ひとまず鐘を鳴らしてみた。
お社あたりは無風。
ゆっくりできた。
お社あたりは無風。
ゆっくりできた。
お花はたくさん咲いていた。
お花はたくさん咲いていた。
避難小屋から下降。
避難小屋から下降。
途中の沼からはゲコゲコ、カエルの鳴き声が。
途中の沼からはゲコゲコ、カエルの鳴き声が。
雪渓が。
下から登ってきた人々も大変そう。
ここを下るのやだな。。
雪渓が。
下から登ってきた人々も大変そう。
ここを下るのやだな。。
ストックもって下る。けっこうすべる箇所あり。
アイゼンあればあっという間に降りられたのにな。
ストックもって下る。けっこうすべる箇所あり。
アイゼンあればあっという間に降りられたのにな。
沢沿いの道にはお花もたくさん。
沢沿いの道にはお花もたくさん。
ようやく雲の下へ。
下界は晴れてるみたい。
ようやく雲の下へ。
下界は晴れてるみたい。
ここまでが雪渓と沢の急坂で大変だった。
ここまでが雪渓と沢の急坂で大変だった。
緩やかな道でスピードも上がる。
緩やかな道でスピードも上がる。
お花も。
七曲り。
急坂とあったけれど、さっきまでのより全然楽な下り。
七曲り。
急坂とあったけれど、さっきまでのより全然楽な下り。
登山口。
ここからは林道歩き。
登山口。
ここからは林道歩き。
百沢温泉。
岩木山神社。
山門がすごい。
弘前城にも寄りました。
弘前城にも寄りました。
お城が石垣修復のため丸ごと移動されてました。。。
なんか地べたにおかれるとこじんまりとしてる感じ。
お城が石垣修復のため丸ごと移動されてました。。。
なんか地べたにおかれるとこじんまりとしてる感じ。
岩木山がよく見える。
頂上は相変わらず雲の中。
岩木山がよく見える。
頂上は相変わらず雲の中。
この洋館は図書館。
雰囲気ある。こんなところで本を読みたい。
この洋館は図書館。
雰囲気ある。こんなところで本を読みたい。

長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ

八甲田山の翌日は岩木山へ。
天気は回復せず、1,300mぐらいからは雲の中。
バスを降りるとリフト乗り場も見えないぐらいのガス。

準備をして、リフト乗り場横の登山口へ。
この登山道は明瞭だが、笹や木の枝が出ていて、雨は降ってないのに濡れる。
眺めもないのでひたす登るとリフトとの分岐。
鳥海山の噴火口あたりだろうけれど、視界もあまりなく、なにも見えず。
登山道に沿って岩木山を目指す。
避難小屋からは岩場の道。
遮るものもないのでガスと突風でけっこう濡れる。
気温はそれなりなので寒くはないのが救い。

頂上についてもガスは切れず、昨日に続き眺望ゼロ。
岩木山神社の奥宮辺りは風が遮られていて穏やか。
そこで一休憩をしてから下山。

下山は避難小屋から岩木山神社方面へ。
ここのルートには雪渓がまだ残っていて、下りはちょっとつらい。
アイゼンなしでも行けるけれど、あったほうが安心。
雪渓を抜けても、沢沿いの岩場が続くのでなかんか大変。
ただお花が咲いているところも多いのでそれを楽しみつつ下る感じ。

焼止まり避難小屋辺りからは樹林帯で、雲からも抜けるので快適なハイキング。
下山後はまず百沢温泉で汗を流す。
鉄分豊富な感じ。
温度も高めなのでぽかぽか。

温泉の後は岩城山神社参拝。
大きく赤い山門、その手前の階段には逆さの狛犬(?)。
バスで近くでアイスを買って、弘前行きのバスを待つ。

今回、八甲田山も岩木山も山頂は雲の中でその山容も眺望も拝めなかったけれど、お花畑や雪渓歩きなど夏の始まりの東北の山を楽しむことができました。
また季節を改めて、天気のいい時を狙って来ようかな。

ハイキング 白神山地・岩木山 [日帰り]