記録ID: 916242 全員に公開 ハイキング鳥海山

鳥海山 ♪ 象潟口〜ニッコウキスゲと山頂と青空と!朝活で長坂道分岐まで

日程 2016年07月13日(水) [日帰り]
天候晴れのち小雨
【駐車場】
鉾立の無料駐車場を利用しました。

S鉾立09:5211:04賽の河原11:22河原宿11:55長坂道分岐12:2612:33河原宿12:38賽の河原13:21鉾立13:21鉾立G
【鉾立〜賽の河原】
全て夏道です。

【賽の河原〜河原宿〜長坂道分岐】
河原宿へのサブルートを行きました。残雪箇所が若干ありますがギリギリ夏道のみでした。

【長坂道分岐〜河原宿〜賽の河原〜鉾立】
全て夏道です。

全ルート、特に危険な箇所はありません。
その他周辺情報【温泉】
湯の台温泉の鶴泉荘を利用しました。300円
※モンベルカード提示で100円引き
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 山シャツ 長袖インナー パンツ サポートタイツ ショートパンツ 靴下 グローブ 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス マフラータオル ツェルト ナイフ カメラ ストック

朝と言うよりは昼ですが出発します(;^_^A
朝と言うよりは昼ですが出発します(;^_^A
秋田側はまだ晴れてますね
秋田側はまだ晴れてますね
な〜!滝の水が枯れてる(*_*)
な〜!滝の水が枯れてる(*_*)
山形側にはすでに雲が
山形側にはすでに雲が
奈曽渓谷の麓側
奈曽渓谷の麓側
それにしても暑い(*_*)夏山のようです、、、
それにしても暑い(*_*)夏山のようです、、、
この時季の定番ニガナロード(^_^)
この時季の定番ニガナロード(^_^)
ミヤマホツツジ

ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
ヤバイ、長すぎる、、、
ヤバイ、長すぎる、、、
サンカヨウに出会いました!象潟口では初めてかも(*^^*)
サンカヨウに出会いました!象潟口では初めてかも(*^^*)
こんなに長く感じたのは久しぶりかも(*_*)
こんなに長く感じたのは久しぶりかも(*_*)
お地蔵様こんにちは〜暑くないですか???
お地蔵様こんにちは〜暑くないですか???
風が涼しい気がする
風が涼しい気がする
雪解け箇所にはチングルマ
雪解け箇所にはチングルマ
やっと賽の河原に到着、、、つ、疲れた
やっと賽の河原に到着、、、つ、疲れた
御浜まで登る気にはなれないのでこちらへ
御浜まで登る気にはなれないのでこちらへ
チングルマが良い感じ♪

いくらか風が吹いてて落ち着いた感が
チングルマが良い感じ♪

いくらか風が吹いてて落ち着いた感が
イワギキョウも(*^^*)
イワギキョウも(*^^*)
雪解け水が涼しげです
雪解け水が涼しげです
この雪もすぐ無くなっちゃうかな
この雪もすぐ無くなっちゃうかな
無駄に登ってみた
無駄に登ってみた
アオノツガザクラがいっぱい(>_<)
アオノツガザクラがいっぱい(>_<)
ヒナザクラ♪( ´▽`)
ヒナザクラ♪( ´▽`)
ちょっとした花道でした〜
ちょっとした花道でした〜
河原宿へ合流
いつ来ても静かなところです
いつ来ても静かなところです
笙ヶ岳の向こうにはすでに雲が
笙ヶ岳の向こうにはすでに雲が
ハートの池塘とキスゲ〜
ハートの池塘とキスゲ〜
ちょうど上が青空と雲の狭間でした
ちょうど上が青空と雲の狭間でした
わー!ニッコウキスゲの群落だ!
わー!ニッコウキスゲの群落だ!
笙ヶ岳側にハクサンイチゲが咲いてました
笙ヶ岳側にハクサンイチゲが咲いてました
山頂まだ見えててね
山頂まだ見えててね
あそこへ行こう
あそこへ行こう
青空とキスゲ〜(*^^*)
青空とキスゲ〜(*^^*)
キスゲと山頂(≧∇≦)

まるで梅雨明けした夏山みたい♪( ´▽`)
キスゲと山頂(≧∇≦)

まるで梅雨明けした夏山みたい♪( ´▽`)
こっち回りで正解でした!
こっち回りで正解でした!
ありゃ(*_*)東側から雲が
ちょっと雲がかかっちゃった
ちょっと雲がかかっちゃった
東側はもうガスガスだな
東側はもうガスガスだな
花道はニッコウキスゲがメインになっていました(^_^)
花道はニッコウキスゲがメインになっていました(^_^)
庄内側はすでに微妙な空模様
庄内側はすでに微妙な空模様
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
ちょっと昼寝してたらあっと言う間に雲が立ち込めて来た(*_*)
ヤバイヤバイ急ごう
ヤバイヤバイ急ごう
チングルマ(*^^*)
チングルマ(*^^*)
ミヤマキンバイもちょっとだけ〜
ミヤマキンバイもちょっとだけ〜
ポツポツ雨が〜(*_*)
ポツポツ雨が〜(*_*)
賽の河原まであっと言う間
ここまで来たら焦ってもね、ゆっくり下ります
ここまで来たら焦ってもね、ゆっくり下ります
山形側はガスガス
山形側はガスガス
マルバシモツケ?
マルバシモツケ?
稲倉岳もガスガス
振り返って、ガスが迫っていたようです
振り返って、ガスが迫っていたようです
で、玉こん♪
で、玉こん♪

象潟口から鳥海山の長坂道分岐まで登って来ました(^_^)

夜勤から帰宅したら鳥海山が良く見えていました。晴れなさそうな週末。なら晴れた日は行きたいなぁ。午後から雨なので昼までが勝負と言う事で向かう事に。

とか言いながら、ダラダラしてて鉾立に着いたのが10時近い時間でした(;^_^A

出発したものの県境まででノックアウト状態です。まだ梅雨なのに夏山バリの太陽が燦々と降り注ぎ、、、象潟口は日陰がないのが難点です。。。

花を見ながら何とか賽の河原に着きました。何度引き返そうと思った事か(;^_^A

サブルートからは風もいくらかあって助かりました。雪解け際に咲く花を楽しみながら池塘の場所を経由して岩峰と三峰の鞍部に来ましたが、ニッコウキスゲが群落を成すポイントがありました。まだ山頂も青空の下です。

キスゲと山頂と青空!良いものが見れました(^_^)

その後は久しぶりに長坂道分岐のベンチでゆっくりしました。人の気配はあったので昼寝もしてみたり(笑)

そうこうしているうちに雲行きが怪しくなり小雨がパラつきはじめて(*_*)足早に賽の河原まで下りましたが、その先はゆっくり歩いて雨にさほど打たれずに下山となりました。

鳥海山は1ヶ月ほどご無沙汰でした。しかも、この時季に象潟口から登った記憶があまりないと言う、、、そんな中、咲き具合が気になっていたニッコウキスゲと山頂のコラボを思いがけず見る事が出来て良かったです(^_^)