記録ID: 920976 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

栗駒山(東→中央)

日程 2016年07月20日(水) [日帰り]
天候曇時々晴

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

Sいわかがみ平09:0010:59東栗駒山11:0011:30東栗駒分岐11:3111:58中央・東栗駒コース合流地点12:0012:15栗駒山12:5313:03中央・東栗駒コース合流地点14:46いわかがみ平14:47ゴール地点G
東コース、一部泥濘で滑りやすくなってます。
湯沢、苔の箇所は滑りやすくなってます。
ご注意ください。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ストック カメラ

いわかがみ駐車場。
若干、怪しい天気です。
いわかがみ駐車場。
若干、怪しい天気です。
東コースで行きます。
東コースで行きます。
ぬかるみ、はしご、滑りやすいので注意です。
ぬかるみ、はしご、滑りやすいので注意です。
濃いガスのなか、時折見える東栗駒。
濃いガスのなか、時折見える東栗駒。
ほとんど水は無いです。
ほとんど水は無いです。
30センチくらいはあるイワナが悠々泳いでました!!
30センチくらいはあるイワナが悠々泳いでました!!
苔の生えているところなどは滑りやすいので注意です!
苔の生えているところなどは滑りやすいので注意です!
時折見せてくれる花が癒してくれます。
時折見せてくれる花が癒してくれます。
ガスの中の東栗駒。
ガスの中の東栗駒。
もう少し!!
もう少し!!
東栗駒です。
東栗駒です。
栗駒方面。山頂はガスに覆われています。
栗駒方面。山頂はガスに覆われています。
天気は悪いですが、これはこれで雄大な景色です!!
天気は悪いですが、これはこれで雄大な景色です!!
雲がまるで生き物みたいにうねりながら登ってきます。
雲がまるで生き物みたいにうねりながら登ってきます。
おお!!まだ雪が残ってた!!
おお!!まだ雪が残ってた!!
東栗駒到着!
東栗駒到着!
栗駒方面。雪がありますねぇ〜
栗駒方面。雪がありますねぇ〜
このあたりの景色好きです!
このあたりの景色好きです!
綺麗ですねぇ〜
綺麗ですねぇ〜
貸切の高原です!
貸切の高原です!
時折風に乗って硫黄の匂いがします。須川温泉の匂いかな?
時折風に乗って硫黄の匂いがします。須川温泉の匂いかな?
裏掛合流地点。も少しで山頂。
裏掛合流地点。も少しで山頂。
一瞬、雲が晴れると雄大な景色が広がります。
一瞬、雲が晴れると雄大な景色が広がります。
と思うと、また雲の中(笑)
と思うと、また雲の中(笑)
雲の切れ間から展望が開いた!!
雲の切れ間から展望が開いた!!
ラストの階段!!
ラストの階段!!
着いた時は雲の中でした(笑)
着いた時は雲の中でした(笑)
お昼ご飯を食べていると切れ間から下界が覗けました!!
お昼ご飯を食べていると切れ間から下界が覗けました!!
宮城方面は見えましたが、岩手方面はダメでした。
宮城方面は見えましたが、岩手方面はダメでした。
雲のダイナミックな躍動です!
雲のダイナミックな躍動です!
帰りは中央で降ります。
帰りは中央で降ります。
山頂を仰ぎ見る。
山頂を仰ぎ見る。
帰りは中央。
帰りは中央。
トンボの大群!!
トンボの大群!!

本当に久々の登山でした。
仕事が忙しかったり、体調がダメだったり
天気がダメだったり…。
今日も曇りとの予報でしたが
これを逃すといつになるのかわからないので
思い切って行ってみました。
栗駒といえば
鳥海山や月山、蔵王方面までの360度のパノラマビューが有名ですが
やはり、今日は全く見えません。
岩手・秋田方面は厚い雲の中。
宮城方面が時々雲の切れ間から視界が覗く程度。
それでも、夏の緑に囲まれて
時折見せてくれる可憐な花の道を歩くのはとても気持ちがよかったです。
今度は、快晴の栗駒に登りたいです!!
雲の中の栗駒山でしたが、良い山でした!!