記録ID: 924595 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

朝日連峰 ♪ 日暮沢〜竜門避難小屋に泊まって朝の稜線を行く

日程 2016年07月23日(土) 〜 2016年07月24日(日)
天候7/23(土)曇り(稜線はガス)
7/24(日)晴れ(稜線より下はガス)
【アクセス】
根子の集落から林道を進みますが途中から未舗装になります。数箇所ギャップがあり、通過時は注意が必要です。

【駐車場】
クマスベリ沢付近の路肩スペースに駐車しました。

周辺には10数台停められるスペースが点在しているようですが、時間が遅かった事もあり、ほぼ埋まっていました。

Sクマスベリ沢付近駐車スペース10:5411:07日暮沢小屋11:1012:45ゴロビツ沢源頭水場12:5914:02清太岩山14:2014:48ユーフン山15:0015:49竜門山分岐15:5116:03竜門山避難小屋
竜門山避難小屋05:0705:39竜門山分岐05:4405:47竜門山07:23西朝日岳08:0509:02中岳09:34金玉水10:06大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)10:23大朝日岳10:2810:38大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)10:4811:07銀玉水11:1012:28古寺山12:3113:03ハナヌキ峰分岐13:09一服清水13:1513:20ハナヌキ峰分岐13:31ハナヌキ峰14:39林道終点14:56日暮沢小屋14:5815:14クマスベリ沢付近駐車スペースG
【日暮沢小屋〜竜門避難小屋】
樹林帯の急登と下りを繰り返します。正太岩山付近からは展望が開けます。樹林帯は歩きやすいですが、木の根もあり足元注意です。

【竜門避難小屋〜大朝日岳】
基本的には歩きやすいルートでした。

【大朝日岳〜ハナヌキ峰分岐】
尾根の下りと巻き道は問題ナシ。古寺山からの下りに雨が降ったらぬかるむ箇所があります。

【ハナヌキ峰分岐〜日暮沢小屋】
刈り払いはされていますが、古寺鉱泉へのルートほど人は歩いていないので足元注意です。特に沢への長く急な下りは、木の根や土道なので足元注意です。雨が降ったらかなり歩きにくいと思います。

【小屋】
竜門避難小屋は素泊まり1泊1500円

大朝日避難小屋はトイレ1回100円

【水場】
日暮沢小屋前、竜門避難小屋前、金玉水、銀玉水、一服清水は水量豊富でした。

ゴロビツ沢は未確認、三沢清水はほとんど出ていなかったと思います。

【虫】
今回はほとんど気になりませんでしたが、ブヨ対策は必要と思います。
その他周辺情報【温泉】
道の駅にしかわ「水沢温泉館」を利用しました。300円
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 山シャツ 長袖インナー フリース レインジャケット パンツ×2 サポートタイツ ショートパンツ×2 靴下×2 グローブ 毛帽子 日よけ帽子×2 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 晩ご飯 朝ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス マフラータオル 手ぬぐい ツェルト ナイフ カメラ ストック ゲイター 帽子ネット 防虫スプレー シェラフ 銀マット

日暮沢小屋と竜門山へのルート
日暮沢小屋と竜門山へのルート
出発します!
振り返って、結構な急登です。
振り返って、結構な急登です。
乗り上げて緩く行きます
緑に癒されます
緑に癒されます
振り返って、麓は晴れて
振り返って、麓は晴れて
進む先も晴れてるといいな〜
進む先も晴れてるといいな〜
ゴロビツの水場に到着、一息入れます

水は汲みには行きませんでした
ゴロビツの水場に到着、一息入れます

水は汲みには行きませんでした
ちょっと開けた箇所に出ました

また休憩〜これ大事!
ちょっと開けた箇所に出ました

また休憩〜これ大事!
小寺山と小朝日岳かな?
小寺山と小朝日岳かな?
これから向かう正太岩山やユーフン山の上にはガスが(>_<)
これから向かう正太岩山やユーフン山の上にはガスが(>_<)
右の正太岩山を目指します

エゾオヤマリンドウ
エゾオヤマリンドウ
分岐は近いらしい
分岐は近いらしい
ダイモンジソウかな?
ダイモンジソウかな?
スミレもありました
ヨツバヒヨドリ
ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
下って行きます
ハクサンイチゲが咲いていました(^_^)
ハクサンイチゲが咲いていました(^_^)
突如現れました
突如現れました
竜門避難小屋に到着です
竜門避難小屋に到着です
冷えてます!
冷えてます!
アヒルちゃんも(笑)
アヒルちゃんも(笑)
晩ごはんはチキンラーメンでサラッと(*^^*)
晩ごはんはチキンラーメンでサラッと(*^^*)
日没後のイチゲ
日没後のイチゲ
以東岳までの稜線が怪しく浮かび上がり
以東岳までの稜線が怪しく浮かび上がり
登って来た尾根

夜の撮影はコンデジではこれが限界か(*_*)
登って来た尾根

夜の撮影はコンデジではこれが限界か(*_*)
AM3:30月山見えます
AM3:30月山見えます
月山のとなりには鳥海山も
月山のとなりには鳥海山も
刻一刻と変化します
刻一刻と変化します
雲海が広がります
雲海が広がります
稜線が見え始め、青空も!
稜線が見え始め、青空も!
西の空に残る月
西の空に残る月
日の出はまだかな?
日の出はまだかな?
淡く色づいてきました
朝焼けがピークに
朝焼けがピークに
御来光です!
御来光です!
で、一気に青空!
で、一気に青空!
新潟側への尾根
月山もスッキリ
月山もスッキリ
西側の尾根には日差しが
西側の尾根には日差しが
お邪魔しました(^_^)
お邪魔しました(^_^)
ウスユキソウはドライフラワー状に
ウスユキソウはドライフラワー状に
イチゲ道を登ります
イチゲ道を登ります
振り返って小屋と稜線
振り返って小屋と稜線
これから向かう西朝日岳かな?
これから向かう西朝日岳かな?
蕾が可愛らしい

竜門山、寒江山、以東岳へと続く稜線
竜門山、寒江山、以東岳へと続く稜線
振り返ってばかりです(;^_^A
振り返ってばかりです(;^_^A
ここにもイチゲ道(^_^)
ここにもイチゲ道(^_^)
開いたばかり
開いたばかり
こちらはピークかな?
こちらはピークかな?
大朝日岳が見えた(*^^*)
大朝日岳が見えた(*^^*)
稜線脇には残雪が
少し歩いては振り返って
少し歩いては振り返って
日本海かな?
日本海かな?
ありゃ!ガスが上がって来た(*_*)

こんなにゆっくり歩いてたら当たり前か(;^_^A
ありゃ!ガスが上がって来た(*_*)

こんなにゆっくり歩いてたら当たり前か(;^_^A
マルバシモツケ
マルバシモツケ
緩く登っては
緩く登っては
歩いて来た稜線を眺めて感動!
歩いて来た稜線を眺めて感動!
西朝日からの尾根道
西朝日からの尾根道
お!山頂かな?
お!山頂かな?
フウロが輝きます
フウロが輝きます
ミヤマクルマバナ
ミヤマクルマバナ
西朝日岳に登頂です(^_^)
西朝日岳に登頂です(^_^)
大朝日岳の山頂が目を引きます!
大朝日岳の山頂が目を引きます!
月山も見えます
月山も見えます
歩いて来た稜線
歩いて来た稜線
朝ごはんは、かつお出汁の梅オロシ春雨♪サッパリ!
朝ごはんは、かつお出汁の梅オロシ春雨♪サッパリ!
デザートは土田牧場のレアチーズ(*^^*)
デザートは土田牧場のレアチーズ(*^^*)
一気に下ります
一気に下ります
ちょっと違う角度から北側稜線
ちょっと違う角度から北側稜線
引き続きの稜線散歩♪
引き続きの稜線散歩♪
振り返ると西朝日岳の南斜面にはニッコウキスゲが
振り返ると西朝日岳の南斜面にはニッコウキスゲが
気持ち良い!けど、実はちょっと暑くなって来ました(;^_^A
ニガナがいっぱい咲いていました
中岳への登り
中岳への登り
あれ〜北側稜線へも雲が
あれ〜北側稜線へも雲が
小朝日岳にもガスが(*_*)
小朝日岳にもガスが(*_*)
黙々と登って行きます
西朝日岳からの尾根は岩岩
西朝日岳からの尾根は岩岩
新潟側へと続いてます
新潟側へと続いてます
何度振り返っても飽きません!
何度振り返っても飽きません!
これもウスユキソウ?
これもウスユキソウ?
中岳のピークらしき場所には慰霊碑がありました
行ってみます
行ってみます
チングルマ♪
チングルマ♪
金玉水見つけました〜
金玉水見つけました〜
可愛らしい(*^^*)
可愛らしい(*^^*)
雪解け近くに咲いてました
綺麗な一株♪
綺麗な一株♪
振り返ったら中岳には雲が
振り返ったら中岳には雲が
イワギキョウが咲いてました(*^^*)
イワギキョウが咲いてました(*^^*)
毛がフサフサ♪( ´▽`)
毛がフサフサ♪( ´▽`)
大朝日避難小屋に到着
ガスの尾根を下って行きます
ガスの尾根を下って行きます
石段を下ると
石段を下ると
銀玉水に寄り道、美味しいお水を頂きました(^_^)
銀玉水に寄り道、美味しいお水を頂きました(^_^)
タテヤマウツボグサ
苔生しロード
苔生しロード
ハナヌキ峰との分岐着
ハナヌキ峰との分岐着
わざわざ一服清水へ寄り道(;^_^Aけど正解でした!
わざわざ一服清水へ寄り道(;^_^Aけど正解でした!
分岐に戻りハナヌキ峰へ
分岐に戻りハナヌキ峰へ
ツルアリドオシロードでした
ツルアリドオシロードでした
たぶんここが山頂かな?
たぶんここが山頂かな?
下って行きます
さらに激下り!!
さらに激下り!!
振り返って、かなりの下りです(*_*)
振り返って、かなりの下りです(*_*)
まだまだ下り!!!
まだまだ下り!!!
やっと沢音が
やっと沢音が
沢に着きました(*_*)
沢に着きました(*_*)
沢の右手を行きます
崩落個所に到着
崩落個所に到着
クマスベリ沢の駐車スペースに到着
クマスベリ沢の駐車スペースに到着
湯上り後の1本!
湯上り後の1本!

日暮沢から竜門避難小屋に泊まって、竜門山〜西朝日岳〜中岳〜大朝日岳〜小寺山と朝日連峰を周回して来ました(^_^)

朝日連峰のたおやかな稜線を歩いてみたい。前回はヒメサユリ目当てに登りましたが、稜線歩きをメインとした山行のタイミングを伺っていました。

この土日、朝日連峰は曇り予報でしたが、先々の予定もあり決行する事に。快晴の鳥海山を横目に南下して登山口に着いたのは11時前(;^_^A

準備をしていたら丁度同じタイミングで登る方がいました。ハナヌキ峰を登って大朝日の小屋に行くか迷っていると話したところ、今からだと大朝日は厳しいよとの事。と言う事で、竜門の小屋に泊まる事にして、ご一緒する事になりました。

山形市から来たと言うMさん。先を歩いて行きますが、さすが朝日連峰は歩き慣れているようで、休憩をした方がいいポイントで一息入れてくれます。

急坂の登り下りを繰り返すルートのようで、休憩の大切さを感じました。

展望の開けた正太岩山に到着しますが稜線にはガスがかかり何も見えませんでした(*_*)後で午前中はバッチリだったと知り、、、やはり遅出に特無しと言う事を痛感(T_T)

ガスの中を稜線に乗り上げて小屋に近づきます。Mさんに前を譲って頂いて無事到着しました。中々応えた登りでした。

小屋の一階では管理人さんが常連さんたちと寛いで(宴会とも言う)いました。Mさんが入って来ると、おー!久しぶり〜と何やらかなりの知り合いの様子。山仲間のようでした(^_^)

お酒や美味しい物をお裾分けして頂きました。ありがとうございましたm(__)m

一方、外はと言うと、期待に反してガスは夕方になっても晴れる事はありませんでした。残念、、、(ノД`)と言う事で早々と20時前には就寝となりました。

2時間ほどしたら目が覚めて。いつものように外に出て見ると、星空は見えないもののガスは引き山形側には雲海が。月明かりに照らされて以東岳までの山並みが薄っすらと見えました。

それほど寒くもなく穏やかな夜。ベンチに腰掛けてボーッとして。至福の時間。小屋泊まりの楽しみの一つです。

そして日の出少し前。再び外に出てみると、御来光が期待出来そうな空に。

朝日の山並みが、雲が、焼けて行きます。刻一刻と変わる景色。素晴らしい夜明けでした!

山仲間の方と日暮沢に直接下山すると言うMさんにお礼を言って。管理人さんたちに挨拶をして出発です。

清々しい朝の稜線を行きます。たおやかな山並みを越えて。登っては振り返り、下りては振り返り。歩む先を眺めては花々を愛で。素晴らしい稜線散歩でした(>_<)

そんなだからCT2時間の区間を倍以上かけてしまい、大朝日岳に着いた時にはガスガスです。ま、昨日の状況からもガスになるのは感じていたので、大朝日岳登頂はオプションと割り切ってましたが(;^_^A

その後はガスガスロードなのでサクサク行きますが、ハナヌキ峰の下りがヤバかった(*_*)

Mさんに、ハナヌキ峰の下りは急だから木の根に注意して!とアドバイスを頂いてたので覚悟はしていましたが、延々と続く下りはかなり急で、朝から歩いて来た足には応えました(*_*)

その先の林道歩きも距離的にはそれほどでもなかったはずですが、山行の最終盤と言う事もありダラダラと長く感じて、、、

結構疲れての下山完了となりました。

歩いてみたかった周回ルート。夕焼けが見れなかったのは残念でしたが、夜明けの美しさと素晴らしい稜線歩きを堪能出来たので満足です(^_^)

偶然にも登りをご一緒させて頂いたMさんとの出会いもありました。普段ソロの自分。人と歩く事の良さを知り、色々アドバイスを頂けた事は良い機会となりました。またどこかでお会い出来ればいいな(*^^*)

ハナヌキ峰からの下りがこのルートの核心でした。下りでは足に応えますが、個人的に登りでは使いたくないなと。尾根に出るまでに精魂尽きそうで(;^_^A

同日、大朝日避難小屋は満員御礼だったとの事。そのほとんどがピストンだったようです。稜線でシフトしたのは西朝日岳山頂でお会いした男性の方1名のみ。いかに朝日連峰の稜線が静かな山域かわかります。けど、今回歩いてみて、稜線を歩いてこその朝日連峰と確信しました。

朝日の魅力をまた一つ知る事が出来た山行となりました。次はどの季節にどのルートを歩いてみようかな?朝日連峰にハマりそうです(^_^)

登録日: 2013/10/12
2016/7/31 20:27
 水分補給
小屋に着くなり水分補給になりまして、失礼いたしました。
ご一緒させていただいたmaki2015です。
こちらこそ二人で楽しく歩く事が出来て、大変助かりました。
特に暑い日でしたので、大変な日でしたね。
また朝日に来てください。再びご一緒出来ると嬉しいですね。
登録日: 2013/11/17
2016/7/31 21:18
 Re: 水分補給
maki2015さん、こんばんは(^_^)

コメントありがとうございますm(__)m

その節はありがとうございました!初めてのルートだったので助かりました!

水場が要所や小屋前にある朝日、素晴らしいですね(^_^)天狗へのルートも良さそうですし、また登りに行きます!どこかでお会い出来る事を楽しみにしています。

梅雨明けした途端に猛暑ですが安全山行を!