近畿

想像よりもちゃんとした山歩き 書写山

2016年07月30日(土) [日帰り]
mutimuti3 その他1人
ゆっくり
1.31.4

今日ものんびり歩いています。山門まで1時間弱程度。お寺を境内を巡りつつ、頂上まで登っています。白山大権現が頂上で、12:45です。
天候 快晴のち曇り
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
バス 自家用車
書写山ロープウェイ乗り場にバス停と駐車場あり。反対側に下って、バスで戻りました。
とても良く整備されており、標識も丁寧
ロープウェイの駐車場とトイレをお借りします。
ロープウェイの駐車場とトイレをお借りします。
円教寺も楽しみです。ラストサムライとかのロケ地。トム・クルーズが来たそうです。
元に戻って、東坂登山道を探します。
元に戻って、東坂登山道を探します。
案内が丁寧にありました。
案内が丁寧にありました。
この看板を右に曲がります。
この看板を右に曲がります。
こんな住宅街を登ると。
こんな住宅街を登ると。
登山道入り口に到着です。
登山道入り口に到着です。
ずっと岩場の登りです。
ずっと岩場の登りです。
繋がった樫の木ですって。珍百景候補とか。
繋がった樫の木ですって。珍百景候補とか。
20分も歩くと、すぐに見晴らしが出てきます。姫路の街と港の景色です。
岩場の直登のコースもあります。一枚岩ですね。
岩場の直登のコースもあります。一枚岩ですね。
この看板で紫雲堂跡地に向かって右折。
この看板で紫雲堂跡地に向かって右折。
有難いことに東屋があったので、日差しを避けて、ここでランチです。
今日のランチはエスカルゴバター風味のサバ缶詰とバタールをアクセントに、お握りです。
更に登ると、お地蔵さま。
更に登ると、お地蔵さま。
あっという間にロープウェイ山頂駅です。
あっという間にロープウェイ山頂駅です。
すぐの展望台からは姫路城も見えます。真ん中の小高い山の左の肩のあたりです。
ここで、境内に。500円を払います。
ここで、境内に。500円を払います。
鐘が自由に撞けました。煩悩よサラバ。
鐘が自由に撞けました。煩悩よサラバ。
見事な山門です。
見事な山門です。
こんな参道を登ると、
こんな参道を登ると、
見事ですね。摩尼殿です。
見事ですね。摩尼殿です。
登ってみました。素晴らしい眺めです。緑が綺麗です。
登ってみました。素晴らしい眺めです。緑が綺麗です。
書写山最高地点を目指します。
書写山最高地点を目指します。
白山大権現が山頂にあります。結構な険しさでした。
白山大権現が山頂にあります。結構な険しさでした。
下りてくると凄い伽藍。正面が食堂です。渡辺謙の屋敷という設定だったそう。トムクルーズは三宮のホテルからここまでヘリで通ったらしい。
三代目姫路城の鯱だそうです。
三代目姫路城の鯱だそうです。
更に、奥之院方面へ向かいます。
更に、奥之院方面へ向かいます。
槿が綺麗に咲いていました。夏の花は大変ですね。
槿が綺麗に咲いていました。夏の花は大変ですね。
開山堂です。
四隅をお相撲さんが支えているけど、北西角だけ逃げ出したとか。
池にはアカハライモリが! 水が綺麗なんですね。
池にはアカハライモリが! 水が綺麗なんですね。
カエルの天国でした。
カエルの天国でした。
刀出参詣道を下ります。
刀出参詣道を下ります。
ヒノキの道から始まります。
ヒノキの道から始まります。
ずっと小川と一緒です。涼しいです。
ずっと小川と一緒です。涼しいです。
岩渡りをしたりします。
岩渡りをしたりします。
滝もあります。
岩渡りには手すりも付けてくれています。
岩渡りには手すりも付けてくれています。
麓近くなると一気に暑くなってきました。
麓近くなると一気に暑くなってきました。
登山道入り口に到着。
登山道入り口に到着。
下りると県道を右に50mほどでバス停です。ロープウェイ乗り場に戻れるバスは1時間に1本です。

共同装備
長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス GPS 筆記用具 携帯 タオル ナイフ カメラ
備考 水分が足りなかった。汗が出すぎ。

六甲山七曲でも行こうかと思ったのですが、土曜日で人も多いだろうし、異常に暑いなと思って、一気に姫路まで。前から行きたいと思っていた書写山い向かいました。
土曜日なのに、人影もまばらで、立派な寺院を静かに楽しめました。山歩きもなかなか良い道。登りは見晴らしの良い尾根道。下りは渓谷でした。おススメですよ。