記録ID: 927923 全員に公開 ハイキング鳥海山

鳥海山 ♪ 湯ノ台口〜花と外輪山の展望を楽しみに月山森まで

日程 2016年07月30日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
【駐車場】
湯ノ台登山口の無料駐車場を利用しました。

S湯ノ台口08:0008:20滝ノ小屋10:00河原宿小屋11:2812:00月山森12:0913:09河原宿小屋13:1414:02滝ノ小屋14:15湯ノ台口G
【湯ノ台登山口〜河原宿】
特に危険な箇所はありません。

【河原宿〜月山森】
特に危険な箇所はありません。月山森と幸次郎沢の分岐には一応目印はありましたが、月山森へのルートは若干わかりづらかったです。
その他周辺情報【温泉】
湯の台温泉の鳥海山荘を利用しました。510円
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 山シャツ 長袖インナー パンツ サポートタイツ ショートパンツ 靴下 グローブ 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス マフラータオル 手ぬぐい ツェルト ナイフ カメラ ストック 帽子ネット 防虫スプレー

外輪見えてます!
外輪見えてます!
出発します(^_^)
出発します(^_^)
小屋を過ぎてすぐ2度の渡渉

ナナカマドの花には先客が
ナナカマドの花には先客が
チングルマ〜
チングルマ〜
気持ち良さそう(^_^)
気持ち良さそう(^_^)
ヒナザクラ♪
ヒナザクラ♪
雪解け箇所には靄が
雪解け箇所には靄が
振り返って滝ノ小屋
振り返って滝ノ小屋
分岐を八丁坂へ
分岐を八丁坂へ
クルマユリ(*^^*)
クルマユリ(*^^*)
展望が開けたら花だらけです(^_^)
展望が開けたら花だらけです(^_^)
河原宿に向けて登って行きます
シシウドをマクロ撮影
シシウドをマクロ撮影
シラネニンジン
シラネニンジン
外輪山が見えて来ました!
外輪山が見えて来ました!
沢を右手に行くと
沢を右手に行くと
河原宿に到着〜
河原宿に到着〜
小屋前の沢で顔を洗います
小屋前の沢で顔を洗います
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
外輪を眺めながら一息入れます(^_^)
外輪を眺めながら一息入れます(^_^)
河原宿までと思ってたので1時間以上も休憩してました(;^_^A

雲が出て来ちゃったけど、ちょっと行ってみるかな

雲が出て来ちゃったけど、ちょっと行ってみるかな
分岐を月山森の方へ
分岐を月山森の方へ
キンコウカ!
キンコウカ!
イワショウブ(*^^*)
イワショウブ(*^^*)
ガスって来た(*_*)
ガスって来た(*_*)
アオノツガザクラ(^_^)
アオノツガザクラ(^_^)
チングルマの果穂〜
チングルマの果穂〜
月山森、展望はイマイチか?
月山森、展望はイマイチか?
ニッコウキスゲが咲いてます(^_^)
ニッコウキスゲが咲いてます(^_^)
ボタ池が見えて来ました
ボタ池が見えて来ました
あそこで展望開けるかな?
あそこで展望開けるかな?
千畳ヶ原は見えないかな(*_*)
千畳ヶ原は見えないかな(*_*)
一応分岐らしき看板
一応分岐らしき看板
月山森へ登ってみます
月山森へ登ってみます
形の良いニッコウキスゲ〜
形の良いニッコウキスゲ〜
ルートは一応わかる程度なんですね
ルートは一応わかる程度なんですね
一登りして外輪は雲が広がって良く見えない(T_T)
一登りして外輪は雲が広がって良く見えない(T_T)
ハクサンチドリがちょっとありました
ガスで見えない、、、下るか、、、
ガスで見えない、、、下るか、、、
いや、ちょっと行ってみよう
いや、ちょっと行ってみよう
千畳ヶ原、ちょっと見えました!
千畳ヶ原、ちょっと見えました!
笙ヶ岳のどのピークかな?
笙ヶ岳のどのピークかな?
木道も何とか見えますね、草紅葉の時季に行ってみようかな
木道も何とか見えますね、草紅葉の時季に行ってみようかな
幸次郎沢、一度登ったきり行ってないな〜
幸次郎沢、一度登ったきり行ってないな〜
トウゲブキが沢山咲いてました
トウゲブキが沢山咲いてました
大振りな一株のミヤマアキノキリンソウ
大振りな一株のミヤマアキノキリンソウ
さて、戻りますか
さて、戻りますか
残念!見えない(*_*)
残念!見えない(*_*)
下って行きます
この先は下りのはずなのでここまで

千畳ヶ原の木道が見えます
この先は下りのはずなのでここまで

千畳ヶ原の木道が見えます
文珠岳のあたりかな?
文珠岳のあたりかな?
ボタ池まで来ました
ボタ池まで来ました
河原宿の小屋がみえます

冬に歩いた景色と位置関係が一致しました!
河原宿の小屋がみえます

冬に歩いた景色と位置関係が一致しました!
アオノツガザクラやらが咲いている辺り
アオノツガザクラやらが咲いている辺り
キスゲ!

咲いてると、こう言うアングルで撮っちゃいますね(^_^)
キスゲ!

咲いてると、こう言うアングルで撮っちゃいますね(^_^)
戻って来ると見える訳です(涙)
戻って来ると見える訳です(涙)
タチギボウシ
タチギボウシ
キンコウカが沢山!
キンコウカが沢山!
撮るのが中々難しい〜
撮るのが中々難しい〜
ミヤマリンドウ♪
ミヤマリンドウ♪
分岐にまで戻って来ました
分岐にまで戻って来ました
はい、月山森晴れてま〜す( ´ ▽ ` )ノ
はい、月山森晴れてま〜す( ´ ▽ ` )ノ
外輪見たかった(T_T)
外輪見たかった(T_T)
小屋に戻って来ました
小屋に戻って来ました
ダイモンジソウが咲いてました(^_^)
ダイモンジソウが咲いてました(^_^)
ピンクのも♪
ピンクのも♪
今年は中に入れないようです
今年は中に入れないようです
雪渓を下って来る人が見えます

きっと山頂を楽しんだ事でしょう
雪渓を下って来る人が見えます

きっと山頂を楽しんだ事でしょう
夏山ですね(^_^)
夏山ですね(^_^)
さ、下りましょう
さ、下りましょう
ハクサンフウロが咲いてました(*^^*)
ハクサンフウロが咲いてました(*^^*)
陽射しを浴びて綺麗♪
陽射しを浴びて綺麗♪
鳳来山が見えてました
庄内平野と日本海は、視認出来るか出来ないかと言う程度
庄内平野と日本海は、視認出来るか出来ないかと言う程度
滝ノ小屋も見えて来ました
滝ノ小屋も見えて来ました
チングルマの先に滝ノ小屋〜
チングルマの先に滝ノ小屋〜
登りで気づかなかったダイモンジソウ
あとちょっと
あとちょっと
外輪あと一息!
外輪あと一息!
スイカを頂きました(*^^*)
スイカを頂きました(*^^*)
湯上り後も見えませんでした〜

見えたり見えなかったりでしたが、1日楽しみました(^_^)
湯上り後も見えませんでした〜

見えたり見えなかったりでしたが、1日楽しみました(^_^)

湯ノ台口から鳥海山の月山森まで登って来ました(^_^)

小屋泊まりの山行が続いていたので、鳥海山の山頂展望を楽しみながらゆっくり歩こうと。どのルートにしようか迷いましたが、八丁坂の花のピークが終わる前にと湯ノ台口から河原宿まで登る事にしました。

登山口にそこそこゆっくりな時間に着きましたが、まだ駐車スペースに余裕がありました。毎年会う小学生の親子登山の一行は来週なのかな?

出発して滝ノ小屋裏の雪解け箇所のチングルマやイワイチョウを楽しんで八丁坂へ進みますが、ちょうど良いタイミングでした(^_^)

ミヤマシシウドやシラネニンジンの白にトウゲブキの黄色、クルマユリやハクサンシャジンなど、カラフルな花の斜面は見応えがありました!

河原宿に着いたら外輪山も見えていて(^_^)ちょっと霞んでいますが気にしませ〜ん

展望を楽しんで花を散策しては、ちょっと早い昼ごはんを食べて。横になって一眠りも(笑)ゆっくりしてました(^_^)

まだ時間があったので月山森まで行ってみる事に。

木道脇にはまた違った花が咲いていて。

で、月山森に着いたらガスガスです(*_*)千畳ヶ原は何とか見えましたが、外輪は見えず。ここも花が沢山咲いていました!

はい、下ると晴れるの法則です。河原宿に近づいたあたりで月山森も外輪も見えて青空も広がって。ま、これも一期一会ですね。

河原宿を後に八丁坂を下って行きますが、雷の音が鳴り始めて。近くに雷雲はないのでちょっと距離があるのかな?とりあえず滝ノ小屋までサクサク下って。そこそこな時間に下山となりました。

駐車場に着いたら隣に駐車した方々も下山したばかりでした。登りで河原宿まで同じくらいのタイミングでした。新潟から来たそうですが、スイカがあるからどうぞ!と二切れも頂いてしまいました(;^_^A食べながら山の話をちょこちょこっとしたり。美味しかったです!ありがとうございました(^_^)

朝、登山口では酒田警察署員の人などが安全登山のビラを配って注意喚起をしていました。翌日の鉾立でも。ちょっと登らないでいた間に鳥海山では事故などが多発していたようですね(*_*)

猛暑続きなので、熱中症対策も万全にして安全登山を心掛けたいものです。

鳥海山はやっぱり落ち着きますね。花と外輪山の展望を楽しんだ1日でした(^_^)