白馬・鹿島槍・五竜

初めての北アルプス@唐松岳&五竜岳(八方池山荘IN→アルプス平OUT)

2016年07月29日(金) 〜 2016年07月30日(土)
kosika その他1人

二ノ瀬 髪
一ノ瀬 髪
見返り坂
アルプス平駅
天候 ガスガス時々晴れ間(曇っているからと言って紫外線を侮るなかれ)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
[往路]
◆夜行バス 7/28 23:05バスタ新宿-5:44白馬八方
◆八方アルペンライン(B期間なので運行は7:00〜)通し券 片道\1,550
[復路]
◆白馬五竜テレキャビン 片道\1,000
◆7/30 16:42白馬五竜-21:43バスタ新宿
急峻な岩場、ガレ場、ザレ場、泥濘など、何でもあり。
その他周辺情報 ◆宿泊
五竜山荘 一泊二食 \9,800
◆下山後の温泉
白馬姫川温泉 竜神の湯(白馬五竜エスカルプラザ内/\650)
初めてのバスタ発!夜行バスの時間は大変混んでます。
初めてのバスタ発!夜行バスの時間は大変混んでます。
白馬八方に到着。予定通りの曇り空。
白馬八方に到着。予定通りの曇り空。
B期間なので、ゴンドラリフトは7時から営業開始。チケットを買う手前に計りがあって、そこで重量を測りそびれ、受付のお姉さんに塩対応される…。
まずはゴンドラで。
まずはゴンドラで。
続いてリフトで。とんでもなくガスガス。
続いてリフトで。とんでもなくガスガス。
あっという間に八方池山荘。
あっという間に八方池山荘。
ラスト自販機。
なだらかに上がって行きます。
なだらかに上がって行きます。
道中、高山植物が咲き誇っていて、なかなか進めない(笑)ご案内板があって親切です。
キンコウカ
イワシモツケ
第一ケルンが見えてきた〜
第一ケルンが見えてきた〜
ハッポウウスユキソウ
ハッポウウスユキソウ
頂上山荘までのラストトイレ。
頂上山荘までのラストトイレ。
第一ケルン
八方ケルンさん、悪そうなお顔で。
八方ケルンさん、悪そうなお顔で。
見えるであろう景色と…。
見えるであろう景色と…。
雲で隠れた景色。
雲で隠れた景色。
八方池を散策。
オトギリソウ
うん、いい感じ♪
うん、いい感じ♪
チングルマの群生
チングルマの群生
イワカガミ
青空が時折顔を見せてくれます。
青空が時折顔を見せてくれます。
丸山ケルン
ゆっくり歩けば大丈夫。
ゆっくり歩けば大丈夫。
夏だねぇ〜
おぉ、山荘が見えてきた!
おぉ、山荘が見えてきた!
荷物をデポして頂上を目指します。
荷物をデポして頂上を目指します。
帰らずの方面。怖い…。
帰らずの方面。怖い…。
はい、唐松岳に登頂!
はい、唐松岳に登頂!
タッチ♪
こちら方面に行く事があるのだろうか、私…。
こちら方面に行く事があるのだろうか、私…。
山荘の前でランチ。こちらの山荘はトイレ使用料が\300。小屋内の休憩が\500です。
お腹を満たして、さぁ今日のハイライトへ!
お腹を満たして、さぁ今日のハイライトへ!
私の経験上、1番切れっ切れの岩場でビビりつつ、安全を確認しながら無事通過出来ました。ホッ…。
写真に写ってる山岳会の方々とこの後、ず〜っと抜きつ抜かれつして仲良くなりました。途中でゼリーまで頂き、ありがとうございました!
やっと遠見尾根の分岐に辿り着き、山荘が見えてホッとしたところで、伝説の山田さんが出迎えてくれて、なぜか握手(笑)
お世話になります!
お世話になります!
夕飯はカレー。本日は3回転で私達は18:20〜。
20時位から雨が降っていましたが、夜中に外に出たら綺麗な星空とお月様が見えました。
夕飯はカレー。本日は3回転で私達は18:20〜。
小屋の前にコマクサ。
小屋の前にコマクサ。
朝食は5時から早いもの順。
朝食は5時から早いもの順。
さぁ、五竜岳にのぼります
さぁ、五竜岳にのぼります
朝日が射し込んで綺麗です。
朝日が射し込んで綺麗です。
ハート型に見えません⁈
ハート型に見えません⁈
山荘がちっちゃく見えます。
山荘がちっちゃく見えます。
昨日の牛首にも負けず劣らずの岩場を乗り越え、無事登頂!
昨日の牛首にも負けず劣らずの岩場を乗り越え、無事登頂!
朝露びっしり。
チシマギキョウ
無事生還!身支度をして遠見尾根を下ります。
無事生還!身支度をして遠見尾根を下ります。
チングルマの綿毛が朝露を纏ってキラキラです。
チングルマの綿毛が朝露を纏ってキラキラです。
これを見て気合を入れます。
これを見て気合を入れます。
ヤセ尾根ですねぇ。
ヤセ尾根ですねぇ。
キイチゴ
なんでこれ紺色なの⁈
なんでこれ紺色なの⁈
西遠見まで意外にかかりました。
西遠見まで意外にかかりました。
池を見ながら休憩。
池を見ながら休憩。
小遠見山でランチ。ガスガスで何も見えないなぁと思っていたら…
あっという間に晴れて下界が!
あっという間に晴れて下界が!
ニノ背 髪
一ノ背 髪
見返り坂
下山中、何やらカンカン音が聞こえるなぁと思っていたら、正体はコレでした。
地蔵の頭
上の方は曇ってます。知り合いがいるはずなので、心配。
上の方は曇ってます。知り合いがいるはずなので、心配。
シモツケソウの大群落
シモツケソウの大群落
アルプス平に到着!
アルプス平に到着!
ゴンドラでビュンと下まで。乗る時に冷たいおしぼりを頂き感動☆おじさんバリに顔を拭く(笑)
エスカルプラザで温泉に入りノンビリ。劇的に空いていて私達しかお風呂にいない。
入浴後の至福の時間。ドラゴンソフトを食す。おいしゅうございました〜♪
神城駅まで無料のシャトルバスがでていて助かります。
神城駅まで無料のシャトルバスがでていて助かります。
二日間とも雨に降られる事もなく、無事下山出来て良かったです。お疲れ様でした!

初めての北アルプスという事で、今回の山旅企画となりました。当初いろいろ情報を集め過ぎて、ちょっとビビりつつでしたが(^-^;
お天気も何やら不安を抱えつつ、ガスガスで何も見えない時もあり、ギラギラお日様が照り付ける時もありという感じだったけど、雨には降られることもなく2人の日頃の行いの良さに感謝!

今回は素敵な方々との出会いがたくさんあって、道中とっても楽しかった♪抜きつ抜かれつした山岳会の方(ゼリー頂いたり、お互い励ましあったり)、伝説の山田さん(超ハイテンションなお兄さんでパンを2回も頂いたり、要所要所でお話しできて楽しかった。またどこかで会える気がする)、八王子のおじさん(気づくとなぜかいる・笑。私達のノンビリペースと同じ感じでしたね)、同室のお姉さん達(狭いスペースの中で工夫して協力して快適に過ごせました)、ドM山行のお姉さん達(朝一でお話ししたお姉さん達はかなり厳しい行程に挑むようでした。凄い!)…etc. やっぱり北アルプスは濃い人が多い気がする(笑)
ドキドキしていた岩場も、スキルアップだっ!という事で挑みましたが、なんとかクリアできたので良かった…。高さに対して“怖い”と思う事はありましたが“危ない”と思う事はなかったかな。

初めての北アルプスは大変思い出深い楽しい山旅となりました!次はどこ登ろう♪

去年
去年rockwellさんと行きましたなあ。
そんなに難易度高くないよ。かえらずのけん
2016/8/1 7:45
Re: 去年
1日目に牛首の鎖場を経験したからか、2日目に登った五竜岳は落ち着いて行けたかも。経験あるのみ!という事かな(^-^;
不帰嶮はいずれ行くのかどうか…。
2016/8/1 23:27

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
唐松岳&五竜岳(八方尾根⇒遠見尾根)