甲信越

凸凹コンビ 山梨に来襲!オッサンと初コラボ 桃略奪の巻

2016年07月31日(日) [日帰り]

GPSを使わなかったので手入力
自宅がバレるので共撰所スタートに
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
オッサン家50台可(ウソ)
オッサン家の畑を案内しながら農道闊歩
途中3人集まれば運命か?宿命か?藪扱きあり
その他周辺情報 オッサンからのお知らせ
オッサンの家では小規模農業の為、小売販売や郵送は一切しておりません。
せっかくお問い合わせいただいた方々には大変申し訳ございません。
奥秩父や大菩薩山系でお越しの際は、各地域の共撰所で販売しております。
今レコでの大藤共撰所には他県から多数の方々が連日きております。
参考;大藤共撰所 山梨県甲州市塩山中萩原2863
地図標記は中萩原共撰所名

また、今季は終了しましたが
「甲州市の完熟桃食べ歩きキャンペーン」があり各共撰所で実施しております。
興味のある方は、来季山を絡めてお越し下さい。
※ringo-yaさん写真追加UPありがとうございます。
(K)オッサン本日も早朝から桃収穫作業
桃収穫時間の撮影は初めて
(mum)食べられちゃうのね〜
2016年07月31日 05:12撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(K)オッサン本日も早朝から桃収穫作業
桃収穫時間の撮影は初めて
(mum)食べられちゃうのね〜
(K)早朝は畑から南アルプスが見えた
(mum)ラジオ体操するしかないですね。
2016年07月31日 06:48撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(K)早朝は畑から南アルプスが見えた
(mum)ラジオ体操するしかないですね。
(K)桃と甲府盆地 天気良いから山行きて〜
本日は大切な約束がある。
初めて会う伝説の凸凹コンビ自宅来襲の日だ!
(mum)ハイエナ軍団青梅街道南下中!
2016年07月31日 06:50撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(K)桃と甲府盆地 天気良いから山行きて〜
本日は大切な約束がある。
初めて会う伝説の凸凹コンビ自宅来襲の日だ!
(mum)ハイエナ軍団青梅街道南下中!
(R)待ち合わせ時間に到着。mum車は有るが、ご本人さま、留守???
(K)どこ行ったズラ?
(m)一時間近く早く着いたので渓谷を朝サンしてました。
(K)今度縄で縛っておくべきです!
2016年07月31日 10:41撮影 by  NIKON Df, NIKON CORPORATION
(K)どこ行ったズラ?
(m)一時間近く早く着いたので渓谷を朝サンしてました。
(K)今度縄で縛っておくべきです!
(R)富士山、見えない〜。
(K)やはり黒川金山の呪いだー
(mum)方向が違うような・・
2016年07月31日 11:55撮影 by  NIKON Df, NIKON CORPORATION
(R)富士山、見えない〜。
(K)やはり黒川金山の呪いだー
(mum)方向が違うような・・
(R)早速、太るコーラを御馳走になりました。
(K)勿論推進会長の為には当然の義務
(mum)生き返りました。
2016年07月31日 13:19撮影 by  NIKON Df, NIKON CORPORATION
(R)早速、太るコーラを御馳走になりました。
(K)勿論推進会長の為には当然の義務
(mum)生き返りました。
(R)Kazuhagiさんより、お山のレクチャー中〜!
(K)山名だけは知っておる(えへん)
(mum)!!!
2016年07月31日 14:00撮影 by  NIKON Df, NIKON CORPORATION
(R)Kazuhagiさんより、お山のレクチャー中〜!
(K)山名だけは知っておる(えへん)
(mum)!!!
(R)一葉の里コースって、ナニ?と、思ったら…なんと、樋口一葉のふる里だったとは…(驚)
(K)両親の出身地 駆け落ちし東京へ
2016年07月31日 14:04撮影 by  NIKON Df, NIKON CORPORATION
(K)両親の出身地 駆け落ちし東京へ
(R)桃畑と奥秩父の山々。奥右:乾徳山 左:北奥千丈岳と国師岳。ひえ〜ウラヤマシイ。
(K)高尾山見えるところの方が羨ましいズラ
(mum)絵日記書かなきゃ。
2016年07月31日 14:12撮影 by  NIKON Df, NIKON CORPORATION
(K)高尾山見えるところの方が羨ましいズラ
(mum)絵日記書かなきゃ。
(R)あ”ーmumさん、最初っから登山靴履いてるジャン。
(K)これは登山やる気満々 騙された〜
(mum)いついかなる時でも臨戦体制です。
2016年07月31日 14:33撮影 by  NIKON Df, NIKON CORPORATION
(R)あ”ーmumさん、最初っから登山靴履いてるジャン。
(K)これは登山やる気満々 騙された〜
(mum)いついかなる時でも臨戦体制です。
(R)もももももも、桃〜♪
(K)見たくない
(mum)♪♪
2016年07月31日 14:52撮影 by  NIKON Df, NIKON CORPORATION
(R)もももももも、桃〜♪
(K)見たくない
(mum)♪♪
(R)うん、樋口一葉ゆかりのお寺だそうで…♪
(K)オッサン近所寺 習字の塾だった場所
(mum)♪甲州〜 塩山 慈〜雲寺、山に疲れた親父が3人♪
2016年07月31日 15:03撮影 by  NIKON Df, NIKON CORPORATION
(R)うん、樋口一葉ゆかりのお寺だそうで…♪
(K)オッサン近所寺 習字の塾だった場所
(mum)♪甲州〜 塩山 慈〜雲寺、山に疲れた親父が3人♪
(R)枝垂れ桜の大木は、私のカメラ(レンズ)では、入り切れない。本日35mm単焦点レンズだけ〜。
(K)ringo-yaさん綺麗に撮るわ〜さすが!
(mum)住職のお人柄が分かる庭造り。
玉砂利が波模様に掃き描かれる枯山水、足を踏み入れるのがためらわれました(入りました・汗)
2016年07月31日 15:01撮影 by  NIKON Df, NIKON CORPORATION
(K)ringo-yaさん綺麗に撮るわ〜さすが!
(mum)住職のお人柄が分かる庭造り。
(R)本堂
(K)オッサンの寺小屋
(R)本堂
(K)オッサンの寺小屋
(R)戻って来ました。今度は、ガリガリ君を戴きました。う〜っ、全て、私の毎度のパターンを熟知しているKazuhagiさんです。ありがとう(涙)美味しかった!
(K)勿論熟知しておる お徳用でチビガリで申し訳ねーだ
(mum)初めて食べた、ご馳走様。
(K)えっ?ガリガリ君はじめてとは…その方が驚いた〜
2016年07月31日 15:12撮影 by  NIKON Df, NIKON CORPORATION
(K)勿論熟知しておる お徳用でチビガリで申し訳ねーだ
(mum)初めて食べた、ご馳走様。
(K)えっ?ガリガリ君はじめてとは…その方が驚いた〜
(R)こっちは、分けて頂いた桃ちゃん。大きくて立派、すげー美味しそう〜♪
(K)こちらはA級品
(mum)まじメロン大の大きさ!女房が絶句していました。
2016年07月31日 15:21撮影 by  NIKON Df, NIKON CORPORATION
(K)こちらはA級品
(mum)まじメロン大の大きさ!女房が絶句していました。
(K)お2人からいただいた日本酒「高尾山」
ワイロもろーてしもーたワイ
美味しくいただきまーす
ありがとうございました
(mum)夏の日差しで燗つけておきました。
2016年07月31日 16:19撮影 by  RICOH WG-30, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
(K)お2人からいただいた日本酒「高尾山」
ワイロもろーてしもーたワイ
美味しくいただきまーす
ありがとうございました
(mum)夏の日差しで燗つけておきました。
(R)お土産は、コレだ!げげ〜、超高級な桃ゼリーと、紫陽花を象った、金平糖!え?なんで私が金平糖が好きな事、知ってるズラ〜? ホントンに気を遣って頂いちゃって、申し訳なかったずら。。。ありがとー♪
(K)わかってますよー好みは
こちらこそありがとうございました。
(mum)毎年行けと女房が申しております、有難うございました。
(K)えっ?
2016年07月31日 19:09撮影 by  NIKON Df, NIKON CORPORATION
(K)わかってますよー好みは
こちらこそありがとうございました。
(K)えっ?

Kazuhagiさん、今日はありがとうごぜーます。
楽しいひと時、厚いおもてなし、感謝してまーす。

しかし!
まさか、こんなに歩くとは思わなかった。
畑を見に行こう、から、坂道を上り詰め…。
近所の里山の頂上まで登っちゃう勢いでしたが、私が阻止しました。
しかし、藪漕ぎ付きでした〜♪

楽しかったですけどね…。
戻って来て、ガリガリ君と冷たいお茶は、最高に美味かったです。
(もちろん、太るコーラもね…)
心遣いが素晴らしいです!

次は、本物のお山でコラボしましょう。
黒川金山を案内して頂けますか?
犬切峠、おいらん淵でも良いですよ〜。
是非、「見て」みたいです〜(汗)

思い起せば、1年前
金峰山直下でringo-yaさんの自転車を発見した事から始まるお付き合い。
ヤマレコ内のみでしたが、本日尊敬するお2人にようやくお会いする事ができました。
近所散策の初コラボ 道中は楽しかった〜時間経つのを忘れました。
普段単独山行でのオッサンにとって、新鮮そのもの
また、お酒もありがとうございました。
次は本当に山でのコラボお願いします。

こんばんは 乙さん、凸凹さん
コラボ達成おめでとうございます

お三人で新たな隊ができそうですね
できたらどんな名前になるかな?

立派なモモですね
写真からいい香りが届きそうです
2016/7/31 21:50
olddreamerさん コンばんはpaper

登山素人のオッサンは、まだまだ入隊認められません。
日々努力し仮入隊までいけるかな?
登山以外にも自転車知識が必要な物で…
オッサン自転車担いで、まだ登坂できませーん。
お2人はオッサンにとって神的存在
2016/7/31 21:56
Re: こんばんは 乙さん、凸凹さん
olddreamerさん、こんにちは
生Kazuhagiさんを拝んできました。

いつかは、Kazuhagiさんと一緒に心霊スポット巡りをしてみたいです。
え?山じゃない?
そう、心霊スポットです。

桃は、スバラシイ粒でした。
B級品でも、美味しいです。
何で、B級品?
分からないズラ〜
2016/8/1 10:45
olddreamerさん

桃にひかれて甲州へ行って来ました
お土産の桃しかまだ味わってはいませんがすでに絶品です。
お譲り頂いた桃はさらに色艶の良い巨大な桃でした、寝かせた後食するのが楽しみです
手塩に掛けて育てたんですね〜
2016/8/1 13:49
Re[2]: こんばんは 乙さん、凸凹さん
こんばんは 乙さん

たったいま お隣からモモをいただきました
山梨産だということです
ひょっとしたら・・・

孫の名は 萌々香 モモが大好きです
一つ分けてやります
2016/8/1 20:15
Re[3]: こんばんは 乙さん、凸凹さん
olddreamerさん コンばんはpaper

おっ!お買い上げ?ありがとうございます。
残念ながら山梨県産は笛吹産が多いです。
オッサンの桃は甲州産(甲州市)

お孫さん良い名前ですね!
桃が大好きとはありがたい 最近アレルギーの方もいますのでね〜
もー桃は終盤で終わりになります。
京都からは遠いですが、山は繋がってますので
来年は中央&南アルプスを縦走しながらご来県お待ちしております(笑)
2016/8/1 21:09
あ〜、地面に桃が
Kazuhagiさん、今晩は、
mumcharlieさん、ringo-yaさん、はじめまして、

Kazuhagiさんnご自宅周辺ということですが、妙にワイルド感があります。
寺子屋本堂は絵になり過ぎですと思っちゃいました。

こちらで買うとお安くない桃が、無造作に地面に放置されているのもビックリ。なんて勿体ない。私も恐らく拾ってでも食べます。
2016/7/31 23:49
Re: あ〜、地面に桃が
takatan_tさん、こんにちは〜

Kazuhagiさんのお住まい、その周辺は、良い所でしたよ〜
さらに、至る所にフルーツ!
道路にまで落ちてるし…。
凄いです。
カルチャーショックを受けて、帰りました〜
2016/8/1 10:49
takatan_t さん コンにちはpaper

桃は無造作に落ちてますが、今回お2人がその光景を見てビックリしていた
日常風景ですが、都会の方々には非日常のようです。
mumさんは拾って皮剥いてましたから、止めなきゃー食してましたよ!
takatan_t さんも来れば拾い放題ですよ!
本堂写真はringo-yaさん撮影 やはりセンスあります。
糸桜も葉をつけると巨木ささらに増します
2016/8/1 12:07
Re: あ〜、地面に桃が
takatan_tさん、初めまして
おいしそうな桃がそこかしこに転がっている状況には本当に驚きました
生産者であるkazuhagiさんは小学校卒業して以来桃を食べていないそうです
紺屋の白袴とは言いますが桃産地の方はそれを地で行ってるんですね
巨大桃さんは今畳の部屋でお休み中です、2〜3日後が楽しみです
有難うございました
2016/8/1 13:56
桃、もも、モモ♪
Kazuhagiさん、ringo-yaさん、mumcharlieさん、こんにちは!
Kazuhagiさんと凸凹コンビのお二人 最高のコラボでしたね
Kazuhagiさんのお宅 訪問というがまた最高です!
レコを何回も読んで、楽しさのおすそ分けをいただきました

育っている途中を知らないせいですが、春に桃の花満開の中をドライブした思い出が最近のことなのに、そのお花があっという間にこんなに大きくて立派な桃の実に変身していることにも驚きで、丹精込めて育てていらっしゃるのが伝わってきます
私も拾いに行きたいな〜♪ね?takatan_tさん(笑)
2016/8/1 13:56
Re: 桃、もも、モモ♪
peachyさん、初めまして

お名前からしてもpeachyさんは絶対に拾いに(失礼 )行かなければならない方です
是非いらしてみて下さい、桃コンシェルジェのkazuhagiさんが満足いくまでエスコートしてくれるはずです
有難うございました
2016/8/1 14:11
Re[2]: 桃、もも、モモ♪
mumcharlieさん
初めましてなのに名前でバレバレでお恥ずかしいですが、
私こそ桃拾いの適役ですよね  名前のとおり大好物です
仕事中なのに mumcharlieさんのコメントに吹き出して困りました (笑)
2016/8/1 14:26
Re[3]: 桃、もも、モモ♪
peachyさん
あははっ、仕事中
80Lザック背負って行って下さいね〜

2016/8/1 14:50
peachyさん コンばんはpaper

なんかすごいコメントがズラリ〜
mumさんはオッサン家のツアーガイドかpunch
ヒミツのボロ屋は、これ以上皆に見せたくないの〜
秘密のベールがバレてしまいカリスマでは無くなるズラ(元々カリスマでは無いが…)
量産型オッサンなので、ringo-yaさんもビックリし過ぎて車からおりてこなんだ位

桃は道端に多数転がっていますので、坂下にザック持って待っていれば収穫できますよー
2016/8/1 20:56
Re: 桃、もも、モモ♪
peachyさん、おはようワン

桃畑?の間を縫うように歩くのは、初めての経験!
mumさんも言って居ますが、桃が道路に普通に落ちている!
この辺の野良犬、野良猫は贅沢な暮らしをしているなぁ、と羨ましく思いました。でも、野良ちゃんは見かけなかったです。
これから桃ちゃんを食べるのが楽しみです。
2016/8/2 8:19
Kazuhagiさん、

peachyさんが80Lザックを購入したら、ご連絡します。
因みに、私は謙虚なのでもっともっとちっちゃなザックしか持ってませ~ん。

Kazuhagiさんが小学生以来桃を食べていないというのも、すご~くビックリ。
小学生時点で、普通の人の人生分を食べ尽しました?
2016/8/2 20:54
Re[2]: 桃、もも、モモ♪
takatan_t さん コンばんはpaper

80で拾ったら商売できますね〜(笑)
いや〜それは近くにスーパーは勿論無く
たまに来る移動販売の車がお買いものスポット時代
甘い物は桃しか無く、移動販売車にはお菓子など売ってなかったので
しかたなく、食べていただけですよ〜都会じゃー考えられないですが
車所有の家も少なかったですからね〜
2016/8/2 21:33
もも♪
こんにちワン!

とっても、オイシソウ♪

今度はみんなで、お山でコラボかな♪
2016/8/1 17:41
shippokuruさん

今度は桃持って鬼退治
その時はくるみちゃんお借りするかもです
2016/8/1 18:56
shippokuruさん コンばんはpaper

凸凹コンビの会話は生放送が一番good
これじゃー楽しく山行けます。
しかもお2人とも優しさで溢れるような方々(どこかで聞いたフレーズのパクリ)
これだけ褒めれば、来年は二升になる事でしょう!
2016/8/1 21:02
shippokuruさん、おはよう、ワンコ
本番は、これからです!
桃ちゃんの食べごろは、今日?明日?
と、眺めていますよ〜
2016/8/2 8:21
ringo-yaさん、心霊スポット好きなんですね(笑)
mumcharlieさん、ringo-yaさん こんばんは。
Kazuhagiさん、はじめまして。
先日のringo-yaさんがお酒を購入された理由が判明しました
桃がはちきれそうな程にご立派
当日は天気も晴れてコラボ日和な日となって良かったですね
2016/8/1 22:40
Re: ringo-yaさん、心霊スポット好きなんですね(笑)
doritosさん
大きい桃でしょう?!
「なつっこ」って言う品種らしいです
あまりにも立派なので大きそうなのを選んで体重を計った所440g有りました
歩荷訓練に使えそうですね〜
往復周りの山々を見ながらのドライブは中々のものでした
2016/8/2 7:46
doritosさん、おはようワンっ
あはは、お酒は本日の為でした。
しかし、当のご本人にバレてしまい、サプライズにはなりませんでした。
逆に、お土産を頂いて、私たちの方がサプライズ!(汗)

天気も良くて、楽しい散歩でした。
日差しは暑かったですが、日影は天然にクーラーでした。

Kazuhagiさんは、何故か、不思議な体験が多いのです。
私も、同行して、それを体験したい!
恐がりなんですけどね、私。
興味津々です。
2016/8/2 8:25
doritosさん コンばんはpaper

そーなんです。
ringo-yaさん日記にコメしましたがやはり勘違いでは無かったズラ
でも、酒名が「高尾山」とはflair そんな名前があったとは…
高尾山行った事ありませんので、酒から制覇してみます
2016/8/2 20:16
凸凹登山隊のお宅拝見!
mumさん、ringo-yaさん、こんばんは〜。
Kazuhagiさん、はじめまして。

桃だらけですね〜\(^o^)/
ほんと香りが漂ってきそうなレコです!
Kazuhagiさん宅凄いですね〜

mumさんもringo-yaさんもいつもと雰囲気違いますね〜
いつものピリピリ感がないというか警戒心がないようなというか…( *´艸`)

凸凹登山隊のお宅拝見!Kazuhagiさん家編
リポーターお疲れさまでした〜
2016/8/2 0:34
furufuru314さん
今我が家はあま〜い桃の香に包まれています。
おいしくなぁ〜れの室内放置熟成中
明日位が食べごろらしいです
うひひっ良いでしょう(自慢 )
高台の桃畑越しに見る甲斐の山々はいつもと違った趣が有り貴重な体験が出来ました
2016/8/2 7:55
Re: 凸凹登山隊のお宅拝見!
フルフルさん、おはようございますワン
ホント、桃だらけ!
ブドウ(ピオーネ)も有りましたよ。
正しくは、フルーツだらけ、です。
見渡せば、有名なお山に囲まれて、山好きには、たまらない環境ですね。
楽しい一日でした。
2016/8/2 8:29
furufuru314 さん コンばんはpaper

桃だけは出荷するほどありますからね〜
うっかりしていて、すもも「貴陽」を渡すの忘れていましたsweat01
駐車場に転がっていたのに〜凸凹コンビ申し訳ねーだ
furufuru314さん 山梨では普通の光景ですが、地元民は一切桃食べません。
あり過ぎると嫌いになるようです。

【いつものピリピリ感がないというか警戒心がない】
↑は、たぶんオッサン地元だからNAVIは大丈夫だろーと安心したのでしょうが
迷いました。地元でも子供の頃来ただけで風景が様変わり〜
未開の地になっていたとはね〜bearing
2016/8/2 20:25
おはようございます 乙さん
週刊ヤマレコ 今週の山行きに アップされていますよ

乙さん 凸凹は結構有名なんだな〜
2016/8/2 11:03
Re: おはようございます 乙さん
olddreamerさん
情報有難うございます。
プログラムがランダムにピックアップしているんでしょうね。
くじに当たっただけです

2016/8/2 12:38
Re: おはようございます 乙さん
olddreamerさん  コンばんはpaper

何それ??週刊プレイボーイなら愛読書だが
mumさんコメントで当たったとはあるが…宝くじなら良いが
オッサン自宅が有名になるのでちょっと考えもの
それに、登山道では無く町道巡りなのにね〜catface
2016/8/2 20:28
ringo-yaさん mumさん
桃はそろそろ大丈夫かと思われます。
ワンポイントflair
桃は固くとも、やわらかくとも糖度は同じです。
地元は固い桃が好まれます(出荷用)
都会の方はやわらかい桃が好まれます(収穫後輸送時間が2〜3日の為)
好みは人それぞれ十人十色です。
固い桃もサクサクして美味しいと記憶してますがね〜

また、お渡ししたB級品は腐りが早いと思いますので早めに食べて下さい。

「なつっこ」も終わり、本日から「川中島」という品種に変わりました。
桃収穫も終盤品種
もう少しで落ち着いてきまーすscissors
2016/8/2 21:41
Re: ringo-yaさん mumさん
Kazuhagiさん、こんばんWAN
桃は、良い香りがして来ましたよ〜。
B級品(…と、言っても、こちらでは売り物になりますよ)は、
もう、食べてます。
固い桃も有りますが、どんどん食べてます。
固くても、しっかり桃の味で美味しいです。
A級品は、明日からのお楽しみです。
ありがとね〜

PS
桃の収穫も最後のフィニッシュですね?
頑張って下さいね〜。
お疲れですぅ〜
2016/8/2 21:56
Re: ringo-yaさん mumさん
Kazuhagiさん、おはようございます

ringo-yaさんと水面下でもう食べたか?、早く味見して連絡せい!と食べ頃を探ってけん制し合ってました
貧乏人が(除・ringo-yaさん)こんな高級品持っちゃうと心が休まらない
しかしマエストロのGOサインが出たと有ってはけん制し合っている場合では無いですね。
早速今晩食べてみます

「週刊ヤマレコ」は私も知らなかったのですがこれ↓ですね。
<■2.最近の山行記録(2016-07-25〜2016-07-31)>の上から3番目の△に載っています。

2016/8/3 7:34
Re[2]: ringo-yaさん mumさん
あははは〜!
「週刊ヤマレコ」と聞くと「週刊ヤマケイ」を連想しますね。

このヤマケイ(200号)の下の方にアンケートが有って、
抽選でヘルメット専用手ぬぐい「ヘルぐい」が当たると言う事で回答!
そしたら、「ヘルぐい」が当たっちゃいました!
来週、発送される様です。
うふふ。
私、若い頃から「ヤマケイ」とは相性が良く?色々な物をもらってますよ!

PS
しかし、内容の薄い?散歩レコに、随分拍手を頂いてますねぇ。
有り難い事です。
ふぅ
2016/8/3 13:37
Re[2]: ringo-yaさん mumさん
mumさん
情報ありがとうございます。
こういう仕組みもあった事はじめて知ったズラ〜
mumご丁寧にありがとうございます
メイドいや冥土の土産になりまーす
そういえば桃美味しかったズラか?
olddreamerさん いつも情報ありがとうごぜーます
2016/8/3 19:55
Re[3]: ringo-yaさん mumさん
ringo-yaさん
すげーヘルぐいいいズラ
5名様しか当たらんのに凄い強運shine
しかし、マメですな〜アンケート回答するとは

PS
本当に多くの拍手いただいき感謝です。
凸凹コンビの人気はスゴイ!
オッ散歩レコなのに〜かえって新鮮だったかな?
次回予告?秋
「凸凹コンビ来襲!葡萄略奪」編といきましょう!
副題「落ちた葡萄でワイン仕込み!20年後熟成 3人とも生きているのか?」
は如何でしょう?
レコ内容は短いが、20年越しの壮大なレコになりそうだ!
2016/8/3 20:09