記録ID: 928913 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

世界遺産:平泉ウォーキングトレイル【初見】〜JRジパング号乗車〜

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
14:28 JR東北本線下り 一ノ関駅発、「ジパング号」で、平泉駅へ。

Sスタート地点14:3816:35ゴール地点G
日影や木道は多いが、熊に注意だそうです。
クマ対策の、木槌叩き板あります。
その他周辺情報JR平泉駅前は、観光客が行き交う観光拠点です。
外国人やレンタサイクルが、多かった。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

一ノ関駅前から、ジパング号で。
一ノ関駅前から、ジパング号で。
トレラン姿で行ってきます。
トレラン姿で行ってきます。
素晴らしい車内。
素晴らしい車内。
指定席は、1・4号車。
指定席は、1・4号車。
JR平泉駅スタート。
JR平泉駅スタート。
景観が良いのは、電線が無いため。
景観が良いのは、電線が無いため。
毛越寺山門は、実は一ノ関藩主の大名屋敷の門を移設したもの。
毛越寺山門は、実は一ノ関藩主の大名屋敷の門を移設したもの。
俗世間の垢にまみれた穢れた心(笑)が、洗われる思いです。
俗世間の垢にまみれた穢れた心(笑)が、洗われる思いです。
ここから、ウォーキングトレイル。
ここから、ウォーキングトレイル。
迷うところは有りません。
迷うところは有りません。
大泉が池の遣り水は、照井堰から。照井堰は磐井川から取水。
大泉が池の遣り水は、照井堰から。照井堰は磐井川から取水。
3回目。確かにいそうな雰囲気なので、熊除けアプリ起動!
3回目。確かにいそうな雰囲気なので、熊除けアプリ起動!
一度、舗装路に出ます。
一度、舗装路に出ます。
南方面が開けました。
南方面が開けました。
新奥の細道展望地。
新奥の細道展望地。
鐘ヶ岳というそうです。
鐘ヶ岳というそうです。
アジサイロードです。
アジサイロードです。
湿原保護の木道のようです。
湿原保護の木道のようです。
そろそろ到着かな?
そろそろ到着かな?
可愛いリスを見てみたいものです。
可愛いリスを見てみたいものです。
ガーン!地ビールやってない・・・。
ガーン!地ビールやってない・・・。
月見坂で失意のまま立往生・・・。
月見坂で失意のまま立往生・・・。
立往生した武蔵坊弁慶の墓。
立往生した武蔵坊弁慶の墓。
無量光院と金鶏山に落ちる夕陽
無量光院と金鶏山に落ちる夕陽
ミッション・コンプリート。
ということで、報酬の地ビールで乾杯。
ミッション・コンプリート。
ということで、報酬の地ビールで乾杯。
金箔乗せ、どぶろくアイス¥500。こびるカフェにて。
金箔乗せ、どぶろくアイス¥500。こびるカフェにて。
水害の痕跡がここにも。
水害の痕跡がここにも。
平泉は行事が盛りだくさん
平泉は行事が盛りだくさん
山のおやつ候補に「弁慶の力餅」。呑兵衛ですが。
山のおやつ候補に「弁慶の力餅」。呑兵衛ですが。
マルコ・ポーロは知らないが、西行法師や松尾芭蕉が憧れたのは事実。
平泉でも、ポケモンGO!、やってる人が多かった。
平泉でも、ポケモンGO!、やってる人が多かった。
うろうろしていたら、親切な乗客のかたに「撮ってあげます!」と言われた、酔っ払いのオジサン・・・。

予てより念願の、平泉ウォーキングトレイル(ジパング号&酒旅)を決行。
まずは、一ノ関駅から真っ黒のジパング号にて移動。春の藤原まつりで乗った時の印象から、人気があるのかと思いきや、ガラガラ。貸切並みに、快適でした。
平泉駅からは、「駅からハイキング」みたいな感じで、観光とハイキングを組み合わせたトレイル。
コースでは、誰にも会いませんでしたが、紫陽花が綺麗でなかなか良い散策路と思いました。(熊除けの叩き板が有ったので、何時出るかと思いビクビクでしたが)
復路は、中尊寺の月見坂経由で平泉駅まで。ここは、観光コースですが、歩くには良いコースでした。
しかし、長女の川越奏和、ダメ金・県落ちって。(吹奏楽関係者にしかわからない話題ですが)