記録ID: 930906 全員に公開 ハイキング東海

井川 大日峠

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
 eiji680621(写真)
, その他メンバー7人
井川少年自然の家より

S井川少年自然の家10:0010:40大日峠10:5011:20井川少年自然の家G
なし
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

小学校の水泳少年団で静岡市の井川少年自然の家に1泊2日のキャンプに行きました。2日目にウォークラリーとして井川少年自然の家を出発。
地図を片手に、道は子供にすべて任せ付添のみ。道は整備され危なげな箇所も一切なく鳥のさえずりを聞きながら緑の中を歩き気持ちよかったですよ。
片道2.5km程度なので本当に散歩程度なのですが風が心地よくさわやかでした。
ゴールは広場で見渡しもよく南アルプスが見渡せました。子供たちもよろこびしばらく広場であそび、帰ります。行きに通った道なのに、なぜか2回も道を間違えました。間違えても全く危なくないのですが、子供たちはあわてて反応が面白かったです。普段使っているランニングアプリ RUNKEEPER で歩行履歴ですぐに戻れたのですが、以前一人で真富士山に登って迷った時もそうでしたが、ホントに便利な世の中だと感心させられました。少年自然の家に戻り食べたおにぎりも格別うまかった。
茶臼山なども近くで、次は登山で来たいと思います。
井川少年自然の家は、子供だけでなく家族単位でも宿泊ができ、季節ごとに色々なイベントを企画してくれていました。井川ダムでの釣りや、スキー場?での雪遊びなど・・・・。今度は家族で遊びに行きたいと思います。