記録ID: 931080 全員に公開 ハイキング東海

鳳来寺山

日程 2016年08月03日(水) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
無料駐車場が何か所かあります。
表参道の入口に10台ほど駐車場があって、鳳来寺高校の近くにも
一ノ門駐車場というのがあります。

Sスタート地点09:2009:20鳳来寺山自然科学博物館09:30鳳来寺参道石段下10:00鳳来寺10:2010:40奥の院11:00鳳来寺山11:20天狗岩11:50鷹打場分岐12:10鳳来山東照宮12:20鳳来寺12:40鳳来寺参道石段下12:40鳳来寺山自然科学博物館12:50ゴール地点G
鎌倉時代に源頼朝をかくまった場所らしく、何百年で人がたくさん通ったためか、
鳳来寺までの石段はつるつるで滑りやすかった。
その他周辺情報鳳来寺から山頂まではそれほど危険ではなかったが、山頂から東照宮へ行く道は
岩場が多くて歩きづらい
水場がないので、飲み物は多めに持って行ったほうがいいと思う
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ザック 昼ご飯 飲料 携帯 時計 タオル カメラ

一ノ門駐車場。トイレもあります。
一ノ門駐車場。トイレもあります。
歩き始めます。
入口から駐車場までの間に、鳳来寺高校というのがあって、テレビドラマの撮影をしたところみたいです。
歩き始めます。
石段の下まで到達しました。
石段の下まで到達しました。
山門があります。
山門があります。
大きい木があります。たぶん杉です。
大きい木があります。たぶん杉です。
鳳来寺につきました。
お参りをして、御朱印をもらいました。
鳳来寺につきました。
お参りをして、御朱印をもらいました。
鳳来寺の奥の院です。
壊滅的状況です。
鳳来寺の奥の院です。
壊滅的状況です。
奥の院の裏から下のほうをみると、駐車場が見える
奥の院の裏から下のほうをみると、駐車場が見える
山頂についた。
ここから自然観察道なる道を通って東照宮に行きました。
岩場が多いです。
山頂についた。
ここから自然観察道なる道を通って東照宮に行きました。
岩場が多いです。
鷹うち場というところがあるみたいですが、水分補給のため東照宮にいきました。
東照宮に到達しました。
お参りをして、御朱印をもらいました。
参拝客もそこそこいます。
東照宮に到達しました。
お参りをして、御朱印をもらいました。
参拝客もそこそこいます。
下山中に極小かえるを発見して写真をとるも、その後滑って転びました。
石段を下りる最中に10回ぐらいすべりました。
石段を下りる最中に10回ぐらいすべりました。
源頼朝もかくまっていた山で、仙人がつくった山だそうです。
その仙人が天皇の病気を治すときに鳳凰に乗って行き来したみたいです。
そこで鳳来寺という名前になったそうだ。
源頼朝もかくまっていた山で、仙人がつくった山だそうです。
そこで鳳来寺という名前になったそうだ。

参道の石段はすべりやすい
山頂から東照宮への道は岩場が多くて歩きづらい
ブヨが多いので、網付きの帽子があると便利だと思う
水場がないので、水分を多めに持って行ったほうがいい

夏は登山なんかするもんじゃねーなと心底思った。
8月末に御嶽山に登れるように装備を整えます。