記録ID: 934834 全員に公開 ハイキング中国山地西部

ススキ咲く、十方山(ひろしま百山)

日程 2016年08月08日(月) [日帰り]

特に危険個所は、ありませんが、行動時間が長いので、ペース配分や熱中症対策をお忘れなく
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ 虫除け

本日は、南側の立岩ダムからのスタートです
本コースは、行動時間が長くなるので、暑い時期は、熱中症対策など、行動計画に注意が必要です
本日は、南側の立岩ダムからのスタートです
熊出没の注意書きがあります、クマよけの鈴などがあれば安心ですね、ラジオとかも効果ありでしょうか
森林浴をしながら上り詰めてゆきます
オオバキボシでしょうか
オオバキボシでしょうか
カワラナデシコも咲いていますね
カワラナデシコも咲いていますね
ヤマハハコでしょうか?
ヤマハハコでしょうか?
山頂到着、本日は、他に登山者の遭遇はなし、貸し切りの山頂です
山頂からの眺望は、少しかすんでいます
水量も結構あります
水量も結構あります
立岩ダムの登山口に到着しました
立岩ダムの登山口に到着しました

広島山岳連盟著、「ひろしま百山」に記載の弥山に出掛けました
本コースは、距離があるので、真夏はあまりお勧めできないですね
草、咲いてます
西中国山地には、早くも秋がそこまで来ていますね