近畿

2016年08月13日(土) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他1人

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
1年半以上使ったこのカメラ、山や海岸に毎週持ち込み
撮影した枚数は購入金額をはるかに超える。
あちこち傷だらけ、半壊状態なので予備品にして
新しいのを購入することにした。
1年半以上使ったこのカメラ、山や海岸に毎週持ち込み
撮影した枚数は購入金額をはるかに超える。
あちこち傷だらけ、半壊状態なので予備品にして
新しいのを購入することにした。
新しく購入したカメラ、今日はこのカメラの初陣です。
新しく購入したカメラ、今日はこのカメラの初陣です。
会場の奈良文化会館。
会場の奈良文化会館。
特別支援学校アート展2016
特別支援学校アート展2016
会場入り口。
あきは受付をしています。
あきは受付をしています。
担任の先生と一緒ににこやかに。
担任の先生と一緒ににこやかに。
展示室です。
「孔雀たち」
「りんごの木」
「猫のいる風景」
かわいい絵です。
「猫のいる風景」
かわいい絵です。
ミニシーサー
けっこうな迫力です。
けっこうな迫力です。
「想人」
「シンガポールの朝」
「シンガポールの朝」
この中にあきの作品があります。
この中にあきの作品があります。
これです。
「あかずきんちゃんとおおかみくんの12か月」
「あかずきんちゃんとおおかみくんの12か月」
信用金庫のカレンダーにも採用されました。
信用金庫のカレンダーにも採用されました。
午前中の受付が終わったので帰ります。
午前中の受付が終わったので帰ります。
文化会館の前で。
文化会館の前で。
強烈な日差し。
日傘の下仲良く。
強烈な日差し。
日傘の下仲良く。
近鉄奈良駅地下、「豊祝」
の飲み屋、一度入ってみたい。
近鉄奈良駅地下、「豊祝」
の飲み屋、一度入ってみたい。
西大寺のおばあちゃん(家内の母親)宅に
立ち寄る。ちらしずしの御馳走。
西大寺のおばあちゃん(家内の母親)宅に
立ち寄る。ちらしずしの御馳走。
14:01 ハイキング開始。
14:01 ハイキング開始。
まずは秋篠寺をめざす。
まずは秋篠寺をめざす。
秋篠三和町
奈良競輪前。
東門の方向に進みます。
東門の方向に進みます。
ここを左。
14:19 秋篠寺に到着。
14:19 秋篠寺に到着。
落ち着いた佇まいです。
落ち着いた佇まいです。
手入れの行き届いた庭。
手入れの行き届いた庭。
思っていたより大きなお寺です。
思っていたより大きなお寺です。
八所御霊神社
道があるのでまっすぐ南下。
道があるのでまっすぐ南下。
この狭い道も歴史の道のようです。
この狭い道も歴史の道のようです。
左折れすると西大寺ですが、
直進します。
左折れすると西大寺ですが、
直進します。
公園内にミニ神社
公園内にミニ神社
とうとうここで行き止まり。
とうとうここで行き止まり。
菅原神社
見覚えのある所。
見覚えのある所。
こんな所を通って、
こんな所を通って、
天皇陵。
「歴史の道」
この先は行き止まり、引き返す。
この先は行き止まり、引き返す。
「ならクル」
15:12 近鉄 西ノ京駅に到着。
本日はここまで。
15:12 近鉄 西ノ京駅に到着。
本日はここまで。

今日は近鉄奈良駅近く、奈良文化会館で特別支援学校アート展。
あきは午前中のお手伝いをすることに。家内はあきを連れて早々に
出発、私は昼前に見に行った。
会場は奈良駅の近く、奈良県庁横の奈良文化会館。会場に入ると、あきは
担任の先生と一緒に受付をしていた。
展示物を鑑賞。私にはとても描けないきらりと光る作品多数。
あきの作品も展示されていた。終了後、西大寺に移動、おばあちゃん宅へ。
ちらしずしを用意して下さっていた。大好物の寿司、御馳走さま!
西大寺をあとにしてプチハイキングに出発。猛暑、暑い・・・
ますは前から一度訪れたいと思っていた秋篠寺をめざす。
すぐに到着した。思ったよりも大きなお寺、落ち着いた佇まいに
美しい庭。なかなかに風情のあるお寺、秋にでも再訪してみたい。
お寺の門よりまっすぐ南下、路地裏、あぜのような道も通り、
行けるところまで行ってみる。やがてT字路に。
天皇陵をめざし西ノ京駅へ。猛暑のおり、今日はこれで終わる。
あすはいよいよGOCHANさんご一家と金剛山、楽しみ。