記録ID: 940495 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

S車山肩駐車場11:5512:00車山肩分岐12:0112:19沢渡12:30ヒュッテみさやま12:45八島湿原12:57鎌ヶ池13:01鎌ヶ池キャンプ場跡13:22物見岩13:2413:42蝶々深山13:58車山乗越14:10車山高原リフト山頂駅14:1214:12車山14:2114:21霧ヶ峰14:2614:52車山肩分岐14:5314:54車山肩駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

車山肩の駐車場から出発。目の前に山頂が見えますが今日は逆回りで一周するコースから山頂を目指します
八島ヶ原湿原方面へ一旦下ります
ここからは岩場の道を登っていきます
ここからは岩場の道を登っていきます
登ったところから湿原が見渡せます
登ったところから湿原が見渡せます
ようやく山頂のレーダードームが眼前に見えてきました!
ようやく山頂のレーダードームが眼前に見えてきました!
蝶々深山山頂。ここも景色が良いのでお昼休憩を取っている人もいました
途中でまた木道に変わり気持ちの良い道
途中でまた木道に変わり気持ちの良い道
山頂までの最後の急登。結構な急斜面です
山頂までの最後の急登。結構な急斜面です
急登は辛いですが振り返ると絶景が広がります
急登は辛いですが振り返ると絶景が広がります
車山山頂に到着しました。リフトで登る方も多いので山頂は人で賑わっています
山頂のレーダードーム
山頂のレーダードーム
車山山頂からの景色。八ヶ岳方面もよく見渡せます
車山山頂からの景色。八ヶ岳方面もよく見渡せます
車山肩の駐車場でソフトクリームを食べて締めました。お疲れ様でした

by ara9

夏休みで家族に連れられ霧ヶ峰に行ってきました。
山頂まで登るのは自分一人だったので急ぎ足で回りましたが、高原独特の見晴らしの良い景色が素晴らしかったです。
次回訪れる際はもっと余裕を持ってじっくり景色を堪能したいと思います。