御飯岳

日程 2016年08月26日(金) [日帰り]
天候晴れ 一時 ガス
毛無峠登山口に駐車場 2カ所で20台くらいか

S毛無峠08:2609:41御飯岳09:5210:49毛無峠G
歩きやすく危険箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

毛無峠から少し登ったところから駐車場を見ています。
毛無峠から少し登ったところから駐車場を見ています。
小串鉱山の遺跡
小串鉱山の遺跡
1つめのピークを過ぎたところから山頂方向を見ています。
1つめのピークを過ぎたところから山頂方向を見ています。
御飯岳山頂。上は晴れていますが、低い位置は雲の中です。
御飯岳山頂。上は晴れていますが、低い位置は雲の中です。
横手山がちょっぴり見えます。
横手山がちょっぴり見えます。
オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
シラタマノキの実
シラタマノキの実
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
時間が早いので、近くの笠ヶ岳に行きました。
時間が早いので、近くの笠ヶ岳に行きました。
笠ヶ岳の山頂です。登り22分、下り11分ですから、あっという間の山歩きでした。ま、おまけですが。

天気が不安定なので短時間のハイキングです。朝は多少天気がよかったけれど、山頂手前くらいの高さに雲があって、周囲の山はほとんど見えませんでした。
時間にゆとりがあったので、暇つぶしにと笠ヶ岳にも行きました。こちらは階段を上るという印象です。