記録ID: 951616 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

英彦山南岳トラバース .吋襯鵑涼ー東尾根から

日程 2016年08月30日(火) [日帰り]
天候曇り、強風
国道500号線の豊前坊駐車場(無料)からスタート。
無料水洗トイレあり。自販機あり。売店は休止中の様です。

S豊前坊・高住神社08:4308:52座禅窟?09:53北岳の肩10:13裏ひこ道出合い11:00ケルンの谷11:56南岳東岩壁12:29英彦山中岳12:3713:15英彦山北岳13:1714:25豊前坊G
 高住神社の登山口から登り、右の不動参道の標識側に立ち寄ってみた。大岩の下に数体の仏像が祀られており座禅窟というらしい。溶岩壁上のオオヤマレンゲに実を1個だけ確認。 *
 北岳の肩から裏ひこ道へ、急斜面の自然林の中を足元に注意しながら左寄りに下る。まばらに目印あり。裏ひこ道で春にヤマシャクヤクが咲いていた群生地で初めて実を見て少し驚きました。
 帰りは南岳東尾根にあがり岩壁下をトラバースして中岳との鞍部に出ました。暫く目印がなく岩壁で引き返すことになるかもと思ったが赤杭に導かれトラバース出きてホットしました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 地形図 GPS 昼食 行動食 飲料 雨具 その他
備考 GPS軌跡は一部ズレています。未修整

豊前坊高住神社(第18豊前窟)の登山口からスタート
豊前坊高住神社(第18豊前窟)の登山口からスタート
気になっていた右の不動参道に寄り道
気になっていた右の不動参道に寄り道
大岩の下に仏像、ブレてるが不動明王の白い眼が印象的、ココが座禅窟かナ?
登山道に戻る、岩壁の”クサアジサイ”?

登山道に戻る、岩壁の”クサアジサイ”?

噂通り、鉾立岩の頭が左下に落ちていた
噂通り、鉾立岩の頭が左下に落ちていた
シオジ林を振り返り一休み、英彦山にはめずらしい?巣箱があるのに気づいた・・

何度か休みながら溶岩壁まで登ってきた
急斜面を足元に注意しながら下り裏ひこ道に
出合う
少し歩くと見覚えのある2又の木と大岩、ヤマシャク自生地
少し歩くと見覚えのある2又の木と大岩、ヤマシャク自生地
萎れた茎葉、初めて見る実はチョットショッキングだった、写真はコレくらいに留めておこう・・(赤い種は発芽しない不捻種子(シイナ)というらしい) *
深い谷へ下る途中、栂(ツガ)の大木
深い谷へ下る途中、栂(ツガ)の大木
雨が降りそうで暗い谷にたくさんのケルン、チョットこわい雰囲気・・
中岳に向けて目印をたどり谷を登る
中岳に向けて目印をたどり谷を登る
谷の右に小さな滝・・
谷の右に小さな滝・・
左のV字谷に赤テープが1つ、気になっていたので今日はこっちへ行ってみよう・・

その後に続く目印が見当たらない、谷は急傾斜で立ち上がり滑りそうなので左の尾根筋へ向けて登ってみよう
下の谷の高木に何やら旨そうな実がたくさんついている・・朴(ホオ)の木の実らしい(漢方薬に適、生食は不適?) *
急斜面から尾根筋にあがる、目印はないがスズタケの中にかすかに人が通った感じがある様な・・
行く手に南岳東の岩壁がそびえる
行く手に南岳東の岩壁がそびえる
赤テープは見当たらないが赤杭が現れた。このあと尾根筋に点々と続いていた・・
この辺ははっきりとした踏み跡に見える
この辺ははっきりとした踏み跡に見える
木を伝って露岩を登る

木を伝って露岩を登る

岩壁に近づき傾斜が増してきた、まだ赤杭がある。左に踏み跡?があった、もしや鬼の舌辺りに出るかもと思ったがそのまま直登する
岩壁直下で引き返すか考えた、又あの急斜面を下るのはキツイな・・ *
岩根の右に赤杭があるのに気づいた

岩根の右に赤杭があるのに気づいた

その先に2つ目の赤テープが見える、トラバース出来そう・・
その先に2つ目の赤テープが見える、トラバース出来そう・・
岩壁沿いに歩けそうなところを探しアップダウンしながら行くと中岳と上宮の屋根が見えた・・ *
目印はないが適当にトラバースしていく

由布岳が見える、右側に九重も
由布岳が見える、右側に九重も
ヒコサンヒメシャラの木にたくさんの実がついていた
ヒコサンヒメシャラの木にたくさんの実がついていた
ロープの岩場付近に”シコクママコナ”?
ロープの岩場付近に”シコクママコナ”?
コレは・・"タツナミソウ"? *
”イワタバコ”の実
駐車場に下る
駐車場に下る

by -tk2

ヤマシャクのその後を確かめに裏ひこに行きました。たくさんのヤマシャクが立ったまま萎れ、鞘がはじけて黒豆の種と赤いクッション?が鮮やかでちょっと見、ショッキングな実もありました。先日見た四王寺滝手前の花のない萎れたヤマシャクも、きっと来年も根茎から芽が出て見れるだろうと思います。
 その後、ケルンの谷から赤テープを辿り谷筋を登り、途中から気になっていた左のV字谷に見える赤テープ方向に行ってみました。目印は1つで途絶えましたが、南岳東に続く尾根筋にあがり、途中から現れた赤杭を辿り、岩壁の下まで行くと岩壁沿いを右に巻く微かな痕跡を追ってトラバースし、中岳鞍部に上がる谷ルートに合流し鞍部に上がりました。引き返すことなく歩き通せてホットしました。