記録ID: 953591 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳(唐沢鉱泉〜天狗岳)

日程 2016年09月01日(木) [日帰り]
メンバー fatmama
天候晴れ後曇
唐沢鉱泉

S天狗岳登山口駐車場07:0208:10渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐08:1108:49黒百合ヒュッテ09:06天狗の奥庭09:0709:56天狗の鼻09:59東天狗岳10:5911:15天狗岳11:1711:44第二展望台11:4511:58第一展望台11:5912:32唐沢鉱泉分岐13:06唐沢鉱泉13:07ゴール地点G
苔むしたシラビソの森の中は苔が生えて湿って滑り易い石がゴロゴロしているので、要注意。
その他周辺情報唐沢鉱泉700円

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

唐沢鉱泉から登ります。
唐沢鉱泉から登ります。
源泉でしょうか?なんか幻想的ですね。
源泉でしょうか?なんか幻想的ですね。
黒百合ヒュッテまで、苔むしたシラビソの森の中を歩きます。
黒百合ヒュッテまで、苔むしたシラビソの森の中を歩きます。
そして苔、まさに苔のオンパレード。
そして苔、まさに苔のオンパレード。
抜けるような青空に期待大⤴
抜けるような青空に期待大⤴
ほぼ標準タイムで黒百合ヒュッテに到着。
ほぼ標準タイムで黒百合ヒュッテに到着。
スリバチ池の向こうに天狗岳が見えてきました⤴
スリバチ池の向こうに天狗岳が見えてきました⤴
雲上に北アルプス。穂高連峰でしょうか?
雲上に北アルプス。穂高連峰でしょうか?
雲上に中央アルプス。
雲上に中央アルプス。
蓼科山、北横岳も姿を現しました⤴
蓼科山、北横岳も姿を現しました⤴
東天狗への最後の急登💦
東天狗への最後の急登💦
イワツメクサ。
イワツメクサ。
ヤマハハコでしょうか?
ヤマハハコでしょうか?
わかりません???
ようやく頂が見えてきました。
ようやく頂が見えてきました。
残念ながら硫黄岳の頂は雲がかかって見えず。
残念ながら硫黄岳の頂は雲がかかって見えず。
東天狗で1時間ほどゆっくり過ごし、西天狗へ。
東天狗で1時間ほどゆっくり過ごし、西天狗へ。
東天狗を名残惜しく振り返ります。
東天狗を名残惜しく振り返ります。
西天狗に登頂。雲がモクモク沸いてきて展望もきかなくなったので通り過ぎます。
再びシラビソの森の中へ。
再びシラビソの森の中へ。
コウメバチソウでしょうか?
コウメバチソウでしょうか?
シラタマノキ。
シラタマノキ。
キオンでしょうか?
キオンでしょうか?
花や苔を愛でながら無事下山。苔が生えて湿って滑り易い石に足を取られ、だいぶ膝にきました。温泉にゆっくり浸かって帰ります♨

谷川岳にしようか八ヶ岳(南八ヶ岳)にしようか、赤岳にしようか天狗岳にしようか、さんざん悩みましたが、まだ行ったことがない八ヶ岳(南八ヶ岳)でお手軽そうな天狗岳をチョイスしました。苔むしたシラビソの森、岩石ゴロゴロの熔岩台地、そして急登の先にハイマツに覆われた素敵な稜線、山頂に着いた頃には雲がモクモク沸いてきて展望はよくなかったのですが、風が心地よくて1時間も過ごしてしまいました。久しぶりにストックを使わずに歩いたせいか、下山時に苔が生えて湿って滑り易い石に何回か足を取られてだいぶ膝にきましたが、下山後にゆっくり温泉に浸かって体を癒せ、大満足の一日でした。

登録日: 2012/11/18
2016/9/4 12:41
 いつの間にか植物学者になったようですが・・・
お疲れ様です。
八ヶ岳イイね!近いし。
この日は立山も昼くらいから急速に雲が沸き立ちあっという間に見えなくなった。
ガスの流れが早いから見える瞬間もあったんだけどね。

次は五竜がイイらしいよ。
まだ間に合うかな・・・。
登録日: 2011/9/16
2016/9/4 21:44
 Re: いつの間にか植物学者になったようですが・・・
実は立山も候補の一つで悩んでたので危うくニアミスするところだったね。ゆっくり歩くために、敢えて足元に咲く可憐な草花を愛でながら歩くようにしてるんだよ。次は五竜ですか。紅葉の涸沢も捨てがたいとこだけど、たまには百名山ハンターの要望に応えますか。