記録ID: 953814 全員に公開 ハイキング白山

白山 平瀬道から

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候曇りのち霧
林道運転約14kmは道が狭いので対向車に注意!

Sスタート地点05:5506:231km地点06:2606:572km地点07:0007:373km地点07:4008:07大倉山08:11大倉山避難小屋08:2409:10カンクラ雪渓09:52室堂12:5013:30カンクラ雪渓14:12大倉山避難小屋14:2315:102km地点15:381km地点15:4316:04ゴール地点G
親父は登頂しましたが、時間は室堂往復のみの記載としました。
(室堂から御前峰まで往復40分で済ます)
階段等大変整備されております。感謝!
その他周辺情報しらみずの湯(大人600円、子供400円)
平瀬道の文字入り白山登山バッチの販売あり500円

開けた場所から北アの面々
御嶽山、乗鞍岳は裾野のみでしたが
開けた場所から北アの面々
御嶽山、乗鞍岳は裾野のみでしたが
槍・穂高の稜線見れてよかった〜
槍・穂高の稜線見れてよかった〜
避難小屋で休憩〜綺麗でした
避難小屋で休憩〜綺麗でした
雪渓は見当たらず
雪渓は見当たらず
ガスで高度間が今ひとつ
ガスで高度間が今ひとつ
周り見えなくなってきた〜
周り見えなくなってきた〜
石川県に入りました〜室堂までもう少し
石川県に入りました〜室堂までもう少し
早めの昼食で天候回復を待ちましたが・・・
早めの昼食で天候回復を待ちましたが・・・
霧小雨でモチベーションも下がったらしく
親父のみサクッと山頂へ空身アタック
霧小雨でモチベーションも下がったらしく
親父のみサクッと山頂へ空身アタック
お約束写真!強風の中撮っていただいた方ありがとうございます。
さて下山しますか〜
さて下山しますか〜
登山者カウンター?
登山者カウンター?
このころまでは元気でした
このころまでは元気でした
この辺りでは疲労もあり失速
この辺りでは疲労もあり失速
今度は山頂まで行こうね
今度は山頂まで行こうね

by rumoma

昨年秋の乗鞍岳以来の長男との山行。
自身未踏の平瀬道を選択し、いきなりのロングでどうかとも思いましたが
行けるところまでとスタート。登山道が大変歩きやすかったおかげもあり
室堂まで意外にもあっさりと登れて、今後の山行幅も広がったかなと感じ
ました。標高差を感じさせない良い登山道で、学生さんなどトレランの方
が多かったです。
色んな季節にまた訪れたいものです。