記録ID: 956571 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳

日程 2016年09月02日(金) [日帰り]
メンバー NYANTAROU

良く整備されていました。
その他周辺情報道の駅奥飛騨温泉郷上宝で車中泊(前日)

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ

畳平と鶴ケ池
2016年09月02日 07:45撮影 by EX-ZS180, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
畳平と鶴ケ池
肩の小屋
2016年09月02日 08:08撮影 by EX-ZS180, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
肩の小屋
乗鞍本宮
2016年09月02日 09:18撮影 by EX-ZS180, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
乗鞍本宮
穂高・槍が良く見渡せました
2016年09月02日 09:48撮影 by EX-ZS180, CASIO COMPUTER CO.,LTD.
穂高・槍が良く見渡せました

上宝での前日の車中泊は、夜中の車内温度が20度以下になりました。長袖を取り出して着た上に量販店のシェラフを被って寝ました。
トラックのアイドリングの音やトイレ休憩による車のドアの開閉や発進音で熟睡は出来ませんでしたが、楽しい思い出になりました。
乗鞍線のバス発着所であるほおのき平への移動は車で50分ほどかかりました。ご来光を見られる早朝のバスもありましたが無理をせず6時55分に乗りました。昔、自家用車で通ったことがあったので懐かしみながら車窓を眺めていました。乗鞍岳は急な登りもありますが登山道は良く整備されていました。楽して雲海より高いところへ登れ、快晴で遠くまで見渡せ満足しました。