東海

多度山〜出勤前の足ならし〜

2016年09月09日(金) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
ポケットパーク無料駐車場へ。
駐車場については以下のHP参照
健脚コース:特に危険なし
眺望満喫コース:舗装路歩き。危険なし。
その他周辺情報 最寄りコンビニはサークルK多度小山店。
多度のシンボル大鳥居の傍です。
多度山へ向かいながら一枚パシャリ。
久々の山歩きに心が躍ります。
多度山へ向かいながら一枚パシャリ。
久々の山歩きに心が躍ります。
ポケットパーク駐車場。平日なんでガラガラです。
ポケットパーク駐車場。平日なんでガラガラです。
健脚コース登山口のある愛宕神社方面は左手へ。眺望満喫コースは右手へ。
分岐地点に真新しい看板。
分岐地点に真新しい看板。
赤い欄干がいい感じの長尾橋。
赤い欄干がいい感じの長尾橋。
愛宕神社の前にキバナコスモスが沢山咲いていました。
愛宕神社の前にキバナコスモスが沢山咲いていました。
こちらが愛宕神社。
相変わらず静まり返っています。
こちらが愛宕神社。
相変わらず静まり返っています。
愛宕神社の脇が健脚コースの登山口です。
愛宕神社の脇が健脚コースの登山口です。
むっ、瀬音の森コースが通行止めらしい。。。
むっ、瀬音の森コースが通行止めらしい。。。
鹿よけの柵を押し開けて中へ。
鹿よけの柵を押し開けて中へ。
杉の植樹林を登っていきます。
杉の植樹林を登っていきます。
パワースポットっぽい!?
パワースポットっぽい!?
頑張って登ると5合目のケルン。
ここから先は尾根歩き。
頑張って登ると5合目のケルン。
ここから先は尾根歩き。
緑のトンネルを抜けて♪
緑のトンネルを抜けて♪
6合目の見晴らしベンチから。
6合目の見晴らしベンチから。
ベンチは各所にあります。
ベンチは各所にあります。
鈴鹿の山々。左から鎌ヶ岳、御在所、釈迦ヶ岳。
鈴鹿の山々。左から鎌ヶ岳、御在所、釈迦ヶ岳。
旧愛宕神社前。
9合目の手前にケルン。
今日は道なりに左手を行きます。
9合目の手前にケルン。
今日は道なりに左手を行きます。
尾根を登りきるとアンテナ。
尾根を登りきるとアンテナ。
舗装路にでます。
舗装路にでます。
多度山頂は左の階段を登ります。
多度山頂は左の階段を登ります。
久しぶりに来ました。
久しぶりに来ました。
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
おなじみのモニュメント。
おなじみのモニュメント。
今日は風が爽やかで最高の登山日和。
今日は風が爽やかで最高の登山日和。
遠くに御嶽山が浮かんでいます。
遠くに御嶽山が浮かんでいます。
名古屋の高層ビル群。
名古屋の高層ビル群。
雲の形が秋っぽくなってきた。
東屋でコーヒー飲みながらおやつを食べました。
雲の形が秋っぽくなってきた。
東屋でコーヒー飲みながらおやつを食べました。
昭和を感じるアーチ。
昭和を感じるアーチ。
下りは眺望満喫コースにします。
舗装路なんでお散歩気分。
下りは眺望満喫コースにします。
舗装路なんでお散歩気分。
ハンググライダーの離陸台。
飛んでるの見たことないですが。
ハンググライダーの離陸台。
飛んでるの見たことないですが。
テクテク舗装路歩き。
テクテク舗装路歩き。
はい!戻ってきました。
はい!戻ってきました。
お昼前になって、少し車が増えてました。
さてこのあと出勤なんでいそいそと帰ります。
お昼前になって、少し車が増えてました。
さてこのあと出勤なんでいそいそと帰ります。

Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 GPS 携帯 時計 タオル ストック カメラ

今夏は仕事の関係で、富士山以外はほとんど山に行けてませんでした。
ひとまず今週からは通常モードに戻りましたので、手始めに多度山へ。
ずっと山に行けてなくて体もなまっていたので、お手軽でちょうどいい感じ。
徐々に感覚を戻していって、できれば秋山で百名山あと2座登って40座に到達させたいところですが。。。
天気が良くて風も爽やかで、出勤前にいい汗かけました。