富士・御坂

富士山 富士宮ルート 9合目手前で高山病で撤退

2016年09月10日(土) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
水ヶ塚公園まで、自家用車。シャトルバスで、富士宮登山口まで。
特に危険なところはありません。
予約できる山小屋
八合目池田館
とても良い天気です。
とても良い天気です。
7時過ぎにシャトルバスで着いて、7時半の出発です。
少なくとも1時間は、5合目で鳴らしをするべきでした。
7時過ぎにシャトルバスで着いて、7時半の出発です。
少なくとも1時間は、5合目で鳴らしをするべきでした。
いい感じの天気の中、わりとゆっくり進みます。
いい感じの天気の中、わりとゆっくり進みます。
山小屋は今日まで。
山小屋は今日まで。
いい天気の中をゆっくりと進みます。
ただ、遅いグループを抜くことがあるので、それはそこそこ疲れます。
いい天気の中をゆっくりと進みます。
そろそろと雲があがってきます。
そろそろと雲があがってきます。
わりとすんなり3000mです。
わりとすんなり3000mです。
雲はゆっくり上がってきますね。
雲はゆっくり上がってきますね。
八合目までは、結構いいペースでした。が、
八合目までは、結構いいペースでした。が、
お金の刺さった木。
8合目を過ぎると、突然の睡魔が。とてもとても眠い。
体が動かない。
お金の刺さった木。
8合目を過ぎると、突然の睡魔が。とてもとても眠い。
体が動かない。
9合目の手前で、あえなくダウン。
登山道の横で、ちょいと寝てました。
静岡県警の方や、優しい姐さんに大丈夫かと声をかけていただきました。
単独行なので、安全のため、下山です。
9合目の手前で、あえなくダウン。
登山道の横で、ちょいと寝てました。
単独行なので、安全のため、下山です。
降りるまで、とても辛かったです。
無事に下山できたことに感謝です。
降りるまで、とても辛かったです。
無事に下山できたことに感謝です。

今日は、初めて、水ヶ塚公園に車を止めて、シャトルバスで5合目に行きました。
富士宮登山口からは、昨年の6月に頂上まで登っているのですが、今回は、高山病で、ものすごい眠気のため、体が動かなくなって、安全のため下山しました。
記録目的なので、頂上までたどりつけなくてちょっと恥ずかしいですが、公開します。
皆様、高山病には、ご注意ください。

6時半のシャトルバスに乗って、7時過ぎに登山口に到着、約25分位5合目で体を慣らして、7時半に登山開始です。
8合目くらいまでは、結構いいペースで歩いていたのですが、8合目を過ぎてからは、かなりの睡魔に襲われて、眠くて眠くて、体が動かなくなり、9合目のちょっと手前で、休むことにしました。
休んでいると、静岡県警の方にも声をかけていただいて、「高山病が始まっている。」と言われたのと、まあ、単独行で、下山したら、大阪まで車で帰るので、安全のためにも、下山することにしました。
下山の時も、かなり体がだるくて、5合目までは、とにかくゆっくりゆっくりになり、どんどんと抜かれて行きました。
5合目で、多少、睡魔が収まりましたが、まだ、かなり眠たかったです。
今回の症状は、かなり強い眠気と疲労感で、頭痛や吐き気は全くありませんでした。

バスで水ヶ塚公園に戻った時には、ほんとうにびっくりする位ケロッと治っていました。
水ヶ塚公園からは、すぐに大阪に向けて出発して、富士宮市で、寿司を食べて、そのまま高速に乗って、22時過ぎに自宅へと到着し、その頃は、全く何もないような状態でした。
本当に、高山病は不思議です。
翌日の筋肉の疲労は、ほとんどありませんでした。ゆっくり登っていたこともあり、本当に筋肉は疲れていません。脳の感覚は、とても眠くて眠くて、体がだるくて本当に動かない状態だったのに。

ハイキング 富士・御坂 [2日]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士山 (富士宮ルート)
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士宮口ピストン