北アメリカ

カナディアンロッキー ハイキングの旅〜前半〜

2016年09月06日(火) 〜 2016年09月07日(水)
oto750 その他2人
天候 曇り、晴れ、雨
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
自家用車 飛行機
グラッシーレイクス   分岐など問題なく、歩きやすいコース。
アグネスレイク〜ザ・ビッグ・ビーハイブ 分岐など問題なく、歩きやすいコース。
その他周辺情報 お好きなところへ、行けば良いと思います。
食べ物は美味しいし、温泉はあるし、絶景ルートに癒されてください。
9月5日 関空からエアーカナダ ルージュにてフライト
9月5日 関空からエアーカナダ ルージュにてフライト
バンクーバー空港には、なぜか水槽が。
バンクーバー空港には、なぜか水槽が。
カルガリーへフライト。
カルガリーへフライト。
予約しておいたHertzレンタカーで、車を受け取る。
レンタカーには、ナビもついてあり、何も問題は無い。乗り心地もよく、運転していて楽だった。ただ、全然わからない機能があった?
予約しておいたHertzレンタカーで、車を受け取る。
懐かしいカルガリーの町を抜けていく。
懐かしいカルガリーの町を抜けていく。
カルガリーオリンピックのジャンプ台。
カルガリーオリンピックのジャンプ台。
大きなダブルレインボウが、迎えてくれる。
大きなダブルレインボウが、迎えてくれる。
レンタカー。サンルーフもあり、内装もすべて革張りの豪華仕様。しかもアイドリングストップあり。
バンフのバーミリオンレイクに、夕景を見に行くが、雲が多く諦める。
バンフと言えば、このホテル。もちろん覗くだけ(笑)
バンフと言えば、このホテル。もちろん覗くだけ(笑)
サンルーフが、ダブルになっている。
サンルーフが、ダブルになっている。
5泊お世話になったホテルの部屋。
5泊お世話になったホテルの部屋。
ホテル外観。2人1部屋なら一泊7500円程度。
レストランも美味しく。プールもある。
ホテル外観。2人1部屋なら一泊7500円程度。
レストランも美味しく。プールもある。
9月6日 キャンモアの町を見下ろす。
9月6日 キャンモアの町を見下ろす。
グラッシー レイクス トレイル駐車場。
グラッシー レイクス トレイル駐車場。
グラッシー レイクス トレイルが始まる。
グラッシーは、ここに移り住んできたイタリア人を、称えてつけられた名前だと、途中の碑で知った。
グラッシー レイクス トレイルが始まる。
いきなりリスが迎えてくれた。
いきなりリスが迎えてくれた。
整備された道を行く。
整備された道を行く。
展望が開けると、綺麗な風景。立ったまま乗るカヌーの人たちが。
大きな水の音で分かっていたが、素晴らしい滝が見えてきた。
大きな水の音で分かっていたが、素晴らしい滝が見えてきた。
そこから、崖沿いを登っていくと、地図があって。
そこから、崖沿いを登っていくと、地図があって。
やがて、グラッシー レイクス(下)に到着。透明な水にめっちゃ感動。
グラッシー レイクス(上)。ロッククライミングをする人が見える。
グラッシー レイクス(上)へ。ここもめちゃ澄んでいる。
グラッシー レイクス(上)へ。ここもめちゃ澄んでいる。
途中のベンチで、コーヒーブレイクを楽しむ2人。
途中のベンチで、コーヒーブレイクを楽しむ2人。
レイクの上の壁では、ロッククライミングの人が。
レイクの上の壁では、ロッククライミングの人が。
見下ろすグラッシー レイクス。
見下ろすグラッシー レイクス。
リスが駆け回っていた。
リスが駆け回っていた。
黄色く色づく。
ブルーの尻尾が鮮やかな野鳥。
ブルーの尻尾が鮮やかな野鳥。
お昼は、昨日見つけておいたレストランで。めっちゃ美味しくて、景色を見ながらのんびり過ごす。
カナナスキスへ向かう途中。
カナナスキスへ向かう途中。
車のフロントガラスに、国立公園の入園チケットを張っておく。
車のフロントガラスに、国立公園の入園チケットを張っておく。
カナナスキス ロワー トレイルに。天気が崩れてきたため、散策のみ。
不思議な赤い草?
不思議な赤い草?
カナナスキスからの帰り、ビッグホーンシープの群れ。
カナナスキスからの帰り、ビッグホーンシープの群れ。
9月7日 朝からレイクルイーズへ。ジャンクションから見上げた山の上は雪。
レイクルイーズの駐車場。後ろに大きな、そして綺麗なトイレ。もちろん水洗。
レイクルイーズ見ながら出発。一番右側のピークへ。
レイクルイーズ見ながら出発。一番右側のピークへ。
有名なシャトー レイクルイーズの前を歩く。
有名なシャトー レイクルイーズの前を歩く。
道には標識があり、わかりやすい。
道には標識があり、わかりやすい。
木の間から、レイクルイーズが顔を覗かせる。その色に、感動。多くの方がここで写真を撮っていた。
少しずつ登っていく。
少しずつ登っていく。
ミラーレイクに到着。
ミラーレイクに到着。
地図があるので確認する。
地図があるので確認する。
ミラーレイク。
ミラーレイクとザ・ビッグ・ビーハイブ。あの山頂に向かうのだ。
道は歩きやすいが、ホーストレッキングも通るので、馬の糞が結構落ちている。
滝を左手に見て、上り詰めると。
滝を左手に見て、上り詰めると。
アグネスレイクに着く。金髪女性の後ろ姿がカッコいい!
アグネスレイクに着く。金髪女性の後ろ姿がカッコいい!
ティーハウスは、多くの人で賑わっていた。
ティーハウスは、多くの人で賑わっていた。
ピカ(アメリカナキウサギ)可愛く走り回っている。
ピカ(アメリカナキウサギ)可愛く走り回っている。
アグネスレイクを半周するように歩いていく。
アグネスレイクを半周するように歩いていく。
一気に急登を登っていく。
一気に急登を登っていく。
やがて、峠からザ・ビッグ・ビーハイブに。東屋があった。
ここで、雨が降り始めたので、ゆっくりと待つことに。
やがて、峠からザ・ビッグ・ビーハイブに。東屋があった。
ここで、雨が降り始めたので、ゆっくりと待つことに。
雨が止んで、雲が上がっていくと、そこには見事な景色が!
下がミラーレイク、上がレイクルイーズ。
雨が止んで、雲が上がっていくと、そこには見事な景色が!
下がミラーレイク、上がレイクルイーズ。
シマリスも喜んで、お出迎え。
シマリスも喜んで、お出迎え。
レイクルイーズを見下ろすビューポイントで、のんびり過ごす二人。
ビューポイントの右手は見事な山々が。ハドーピーク。
ビューポイントの右手は見事な山々が。ハドーピーク。
何度見ても美しい。
何度見ても美しい。
帰りは、一気に降りていく。
帰りは、一気に降りていく。
この素晴らしい景色を見ながら、歩けるなんて!
この素晴らしい景色を見ながら、歩けるなんて!
レイクルイーズに戻ります。
レイクルイーズに戻ります。
川から流れてきた水は白い。なのに湖は青い?
川から流れてきた水は白い。なのに湖は青い?
湖の畔に降りた。粘土質で、結構固い。
湖の畔に降りた。粘土質で、結構固い。
ハンモックを吊って、はしゃぐ外人女性。ちょっと羨ましい。
ハンモックを吊って、はしゃぐ外人女性。ちょっと羨ましい。
天気が良くなり、ますます綺麗な色に、
天気が良くなり、ますます綺麗な色に、
シャトー レイクルイーズが近づいてきた。
シャトー レイクルイーズが近づいてきた。
人懐っこいリス。Mちゃんとにらめっこして、動かない。
人懐っこいリス。Mちゃんとにらめっこして、動かない。
最後に目に焼き付ける。
最後に目に焼き付ける。
錦織君の全米オープンを、応援しながら、お昼のゴルゴンゾーラのパスタ。美味しかったです。
モレーンレイクへ。天気がよければ、ここからトレッキングしたかったのだが。
バンフからキャンモアに向かうハイウェイ。
バンフからキャンモアに向かうハイウェイ。
キャンモアの町が近づいてきた。
今日は、お昼が遅かったので、スーパーで軽く買い物をして、夕食にしました。
キャンモアの町が近づいてきた。

プロローグ
6年前、4人で登った八ヶ岳。その時の無理がたたり、Mちゃんは股関節を痛めてしまった。その後、入院、Ope、リハビリと闘病生活が続く。ようやく昨年、山へ登れるようになったと、連絡がきた。どこかの山へ一緒に行こうと、話しているうちに、僕が20年以上前に一人で行った、カナダをレンタカーで周った旅で、一杯ハイキングやトレッキングコースがある事を思い出した。その瞬間、旅は決まっていた。

今年になって、日程を決める。もう一人行きたい人が、居るということで、3人の旅に決定。最初は、カルガリーで落ち合う日程だったのだが、変更した。9月5日関空発のエアーカナダで、一緒にカルガリーまで行くことに。帰りは一番休みの少ない僕が、最初にバンクーバーから帰国。Mちゃん、Eちゃんは残って、バンクーバーを楽しむ事にした。

昔と違い、今はすべてネットで予約できる。情報も一杯あるから、ガイドブック1冊を頼りに周った、あの頃に比べれば、楽なものである。

フライトを予約、レンタカーを予約、宿は4月の時点で、バンフが結構埋まっていたので、安いこともあって、少し手前のキャンモアの町に決定。

9月5日(月)
関空にて待ち合わせ。Eちゃんとはお初。バンクーバー乗り換えでカルガリーへ。どちらの空港も昔と違い、立派に成っていた。レンタカーを借り、バンフを目指す。途中雨が上がると後方には、大きなダブルレインボウ!歓声が上がり、ハイウェイの傍らに車を止め、撮影タイム。僕たちを迎えてくれているのかな?

キャンモアを過ぎると、国立公園入口で、入場料を支払う。グループ代金×日数を告げると、チケットをくれるので、フロントガラスに張っておく。バンフの町を過ぎたところで、バーミリオン レイクに向かう。バンフの町の近くながら、めっちゃ綺麗な景色。夕日が当たるのを見たかったのだが、雲が多く、諦めて町を周ってから、キャンモアのホテルへ。近くのレストランで、ピザを食べた。

9月6日(火)
天気と相談しながら、今日は近くのハイキングに。
町はずれのグラッシー レイクス トレイルへ。道はわかりやすく、変化に富んでいてめっちゃ素敵なハイキングでした。(詳しくは写真を)

お昼は、昨日見つけておいたレストランで、のんびり食事を楽しむ。
そして、カナナスキス ロワーレイク トレイルへ。雨が落ちて来たので散策しただけ。夕食は、キャンモアのスーパーで、買い込んで食べました。

9月7日(水)
朝から、レイクルイーズを目指す。ジャンクションから、レイクルイーズを走っていると、昔泊まったロッジを見かけた。大きな駐車場に車を停め、綺麗なトイレに行ってから、歩き始める。

有名なレイクレイーズの景色を楽しみながら、整備された道を歩き、ミラーレイクへ。ただ途中から道は、ホーストレッキングと一緒なので、馬の糞が一杯落ちているので注意が必要。

ミラーレイクから、滝を見てアグネスレイクへ。ここにはティーハウスがあり、多くの人で賑わっている。皆さん、ここを目的で来ているようだ。急に人が少なくなった道を歩き、急登を登り切るとザ・ビッグ・ビーハイブに。 めっちゃ綺麗な景色を、存分に楽しんだ。

帰りは、少し遠回りして、レイクルイーズを回り込むように歩いて、駐車場へ。
どんどん天気が良くなり、大満足のトレイルでした。

少し遅い昼食を、ジャンクション近くのレストランで頂く。
錦織君の全米オープンを、TVで見ながら美味しいパスタを食べた。
帰りは、モレーンレイクへ。天気が良ければ、ここから歩きたかったのだが。
降り始めた雨の中、ホテルへ。夕食は、スーパーで買い込んで、皆で部屋食。

明日は天気が良くないようなので、ゆっくり起きてから、考えるということで、眠りにつく。後半へ続く。