蔵王・面白山・船形山

笹谷〜雁戸山〜南雁戸山〜八方平

2016年09月17日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
笹谷峠駐車場7時の時点で数台でしたが、その後満車になったようで路駐の車もありました
・全般的に粘土質の道が多く、濡れると滑りやすくなり足が泥だらけになります
・雁戸山以南は、やや藪がうるさく低い木が登山道に覆いかぶさっています
・蟻の戸渡り始め、岩を登ったり伝ったりする箇所がありますが、足元はしっかりしているのでそれほど怖さは感じませんでした
近場ながら、延び延びになっていた雁戸山へ
はじめましての山工小屋
中の写真撮るの忘れました・・・
はじめましての山工小屋
中の写真撮るの忘れました・・・
今日は長めに歩く予定なので、少しペースを抑え気味に登ったつもりでしたが関沢分岐まで30分ちょっと
水場の表示がありますが、水量が少なく水は汲めません
水場の表示がありますが、水量が少なく水は汲めません
カケスガ峰への分岐
ここから先は未踏の地です
カケスガ峰への分岐
ここから先は未踏の地です
見えてきました雁戸山!
見えてきました雁戸山!
悪名高い?前山のトラバース路
足場はわりとしっかりしていますが、木が道に突き出すように生えており、とにかく跨ぐ・越えるといった労力が大変堪えます
ちなみにロープはここだけ
悪名高い?前山のトラバース路
ちなみにロープはここだけ
前山のトラバースが終わり、滑川コースへの分岐
コースは滑川、行く先は新山
このコースは大変興味があるのですが、林道にゲートが設置されており車で登山口付近まで行けないとの情報もあるので、いちど確認しに行かなければ
前山のトラバースが終わり、滑川コースへの分岐
いよいよ蟻の戸渡りへ
まだこの辺は序の口
いよいよ蟻の戸渡りへ
まだこの辺は序の口
振り返って、左から山形神室 仙台神室 大東岳 船形山?
振り返って、左から山形神室 仙台神室 大東岳 船形山?
上が開けてきたので頂上かと思いきゃ、まだ先でした
東側
うっすら釜房湖と太平洋も
東側
うっすら釜房湖と太平洋も
今日は時間に余裕があるので、南雁戸山を超えて八方平避難小屋まで行きます
山頂すぐ南に笹雁新道分岐
山頂すぐ南に笹雁新道分岐
どっちが南雁戸山?
ここも登りがキツそう・・・
どっちが南雁戸山?
ここも登りがキツそう・・・

目指す八方平避難小屋も見えます
南側の縦走路
目指す八方平避難小屋も見えます
南雁戸山を下るとガレ場に
誤ってガレ場をずっと下ってしまい、道を誤っていることに気付き一度戻りました
南雁戸山を下るとガレ場に
一回戻り、ガレ場に降りた先にあるケルンを右手に見ながら、ガレ場の東端を歩くとようやく登山道へ
板小屋跡
ここから蔵王ダム方面に降りる道がありますが、現在蔵王ダム方面の道は通行止めになっているようなので、いずれ開通すればここを登ってきてみたいですね
板小屋跡
目指す方向、遠くそして高い・・・
昼食も済ませ、改めて出発
目指す方向、遠くそして高い・・・
南雁戸山から南は、こんな感じの道が多いです
道は明瞭ですが藪がうるさく、縦走される方は大きなザックを担ぎここを通るのは一苦労なのではないかと感じました
南雁戸山から南は、こんな感じの道が多いです
もう山は秋が始まっています
もう山は秋が始まっています
ちょっとだけ日が差しました
同じ山でも大分印象が変わりますね
この辺りで遠くに人影が見え隠れしました
この後この方とスライドしましたが、雁戸山以南で会ったのはこの方のみでした
ちょっとだけ日が差しました
最後の登り
やはり遠くて高い
尾根細っ!
帰りはカケスガ峰経由で降りました
コースも宮城側のコースを降りましたが、木の根が多い道なので滑らないように歩くのに精一杯でした
宮城側・山形側の両方を歩くのであれば、登りは宮城側で下りは山形側のい方が歩きやすいかもしれません
帰りはカケスガ峰経由で降りました
笹谷峠付近の道は、何度通っても覚えられません
旧跡を巡る道が多く通っているんですよね
まぁ看板が多いので迷うことは無いですが
笹谷峠付近の道は、何度通っても覚えられません
旧跡を巡る道が多く通っているんですよね
まぁ看板が多いので迷うことは無いですが

近くて遠かった雁戸山、ようやく登ることができました
あいにくの曇空でしたので、今度は晴れた日に別のコースから登ってみようと思います
多くの登山客が訪れる山ですが、南雁戸山まで行かれる人は少ないのかな?
思ったより人に出会わず、静かな山行でした

今回は、今までよりは疲れないで登れた感じがします
少しゆっくり目に登った事もあるのかもしれませんが、なかなかペースを保って歩くのは難しくもあり、やはり体力・脚力の無さを感じました