奥武蔵

ちょっとだけ武甲山がみえました
ちょっとだけ武甲山がみえました
ほっとするような景色でした
ほっとするような景色でした

月曜日にかぎらず不安定な天気ですね・・・。
山に登るか迷いましたが、以前から気になっていた寺坂棚田がちょうど良いと知り合いから教えていただいたので、巾着田とセットで行くことにしました。
深紅の絨毯のような巾着田。どこか懐かしい寺坂棚田。どちらも素晴らしかったです。締めくくりは野坂の豚味噌丼をいただきました。美味しかったです!

深紅の絨毯
kazumさん こんばんは。

彼岸花の絨毯、見事ですね!
田んぼの中に咲いているのもいい画になりますね

最近星空見てないですね。
きれいな星空はいつになったら見れるのでしょうね
2016/9/27 20:06
Re: 深紅の絨毯
kazutoさんこんばんは。
巾着田は管理の仕方なのか凄い密度で群生してますね!
久しぶりに行ってみたのですが変わらない景色にホッとしました(^^)
寺坂棚田は規模こそ小さいですが、地元の人々が大切に守っている美しい棚田でした!
夜空もずっと気になっているのですが、なかなか難しいですね・・・
2016/9/27 23:44
素晴らしい田園風景
こんばんは。
山登りにハマる前なら絶対に寺坂棚田のような場所探して撮影しに行ってたと思います。
いなか行くとあぜ道に当たり前に彼岸花咲いているのですが、黄金色に染まり始めた田圃に赤い彼岸花…最高の組み合わせです。
よくこんな場所見つけましたね。
棚田、本当に心が和む風景です。
静岡赴任時には愛知県の四谷の千枚田に行きましたよ!
2016/9/27 21:59
Re: 素晴らしい田園風景
tomhigさんこんばんは。
寺坂棚田は知合いにおしえてもらいました
(^^)
東京から1番近い棚田だそうです。
棚田の景色は日本人のDNAに刻まれているのでしょうね!
まさに和む景色です(^^)v
四谷の千枚田行ってみたいと思ってます‼
2016/9/27 23:33
実りの秋
kazumさん こんにちは〜

今日もまた雨が降ってきました
最近はあきれてしまいますね〜
しかも今日は蒸し暑いし

彼岸花 密集度が他とは違いますね
管理されてる方達の苦労がうかがえますが
これを見た皆さんが喜びと驚きでしょうからやりがい
も人一倍でしょう ね

棚田の風景って今思うとありそうでなかなか
見当たらないですね kazumさんの写真見て
ほっこりします どこか懐かしくて 優しくて
良い気持ちにさせて頂きました
2016/9/28 15:10
Re: 実りの秋
kijimunaさんこんばんは。
本当になんという蒸し暑さ!
もう勘弁してほしいですね(T_T)

巾着田は土も違うのか管理の仕方なのか本当に凄い迫力ですね!
他の場所では今年は少ないという声も聞きました。
寺坂棚田はすっかり気に入ってしまいました!棚田を求めてあちこち行ってしまいそうです(^^;
2016/9/28 20:11
kazumさん、こんばんは。
巾着田の曼珠沙華は、相変わらず凄い密生度ですね
早朝、行かれたのでしょうか?
実は、26日の朝、巾着田に行こうと思っていました。
起きた時雨が降っていたのと、腰が痛くてやめてしまったのですが、行っていればお会いできたかも知れませんね

ちょうど花のピークといった感じですか?
お彼岸の頃の人出はそうでもなかったのですが、今週に入って下りの電車はたくさん人が乗っていました。
今はネットなどでピークがわかるので、人出も集中するようです

あとは星空ですか〜
しばらく見てませんね
秋になって空気も澄んできますが、寒さで撮る方がきつくなってくるので、早いうちにゆっくり鑑賞したいものです
2016/9/28 23:37
Re: kazumさん、こんばんは。
noronoroさんこんばんは。
朝1番で乗り込みました(^^)
ちょうどピークだったようで平日でもたくさんの人達が写真を楽しんでおりました!
お会いできなかったのは残念ですがいずれは必ず!
そろそろ新月期ですが夜空も不安定ですね(^^;
冬の星空の撮影はできれば11月くらいに行いたいですね(^^)
2016/9/29 18:55