記録ID: 969155 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鷹ノ巣山

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
■行き
新宿駅 06:46発〜(JRホリデー快速おくたま1号)〜奥多摩駅 08:21着
奥多摩駅BS 08:35発〜(西東京バス)〜東日原BS 08:52着

■帰り
奥多摩駅 15:27発〜(JRホリデー快速おくたま2号)〜新宿駅 16:58着

※参考:奥多摩ハイキングバス時刻表

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

東日原バス停から出発します
2016年09月25日 08:53撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
東日原バス停から出発します
しばらく舗装路を歩き、この看板が見えたら登山道の開始です
2016年09月25日 09:00撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
しばらく舗装路を歩き、この看板が見えたら登山道の開始です
稲村岩の分岐まで登ってきました
稲村岩の分岐まで登ってきました
稲村岩は険しい岩場ですが気を付けて登れば大丈夫です
稲村岩は険しい岩場ですが気を付けて登れば大丈夫です
鷹ノ巣山へは奥多摩屈指の急登と言われる稲村岩尾根を登ります。延々と続く急登地獄です
鷹ノ巣山に到着
途中六ツ石山に寄り道
途中六ツ石山に寄り道
六ツ石山山頂からの景色。眺望はまずまず
六ツ石山山頂からの景色。眺望はまずまず
さらに石尾根を下っていくと猿の集団に遭遇しました。意外とおとなしかったです
北側斜面から景色を望むと川苔山方面が雲がかかっていました
北側斜面から景色を望むと川苔山方面が雲がかかっていました
三ノ木戸山を越えたあたりでぐちゃぐちゃの悪路に…
三ノ木戸山を越えたあたりでぐちゃぐちゃの悪路に…
登山口まで下りて来ました
登山口まで下りて来ました
奥多摩駅へは看板通りに行くとショートカットして下ることができます
奥多摩駅に到着。お疲れ様でした
奥多摩駅に到着。お疲れ様でした