有明山

日程 2016年09月27日(火) [日帰り]
中房温泉付近にいくつか駐車場あり。
今回は有明荘わきの第3駐車場を利用しました。30台くらい止められます。

S登山口06:1208:52有明山分岐08:5409:20有明神社09:2509:29有明山09:3210:00奥社10:3311:10有明山11:1311:16有明神社11:40有明山分岐13:30登山口G
危険箇所はありません。
ただし、雨の直後でしたので、濡れた根がすべりやすかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

朝6時の第3駐車場には、車が14台でした。
朝6時の第3駐車場には、車が14台でした。
駐車場の奥、ヘリポートの手前に登山口とポストがあります。
駐車場の奥、ヘリポートの手前に登山口とポストがあります。
コースは樹林帯の中を歩くので周囲が見えません。ときどき樹間から山が見えるだけです。
山頂付近の紅葉は始まったばかりです。
山頂付近の紅葉は始まったばかりです。
浅間山と四阿山
浅間山と四阿山
有明山の山頂
有明山の山頂
妙高、黒姫、飯縄山など
妙高、黒姫、飯縄山など
大天井岳と大天荘
大天井岳と大天荘

予想はしていましたが、けっこう急傾斜でした。歩いている間、周囲が見えないのは残念ですが、山頂からの景色は素晴らしい。
有明神社で折り返す人、山頂で折り返す人が多く、奥社まで行ったのは私と青森県から来たという方だけでした。おかげで静かに昼食を摂ることができ、また楽しい話を聞くことができました。