近畿

一丈野野営場駐車場
一丈野野営場駐車所
天候 曇り、時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
近江湖南アルプス自然休養林駐車場(上桐生バス停奥)
*自然休養林協力金として¥500 (休日、平日とも)
良く整備されており、道標類は充実している。
風化した花崗岩のザレた所が多く、滑り易い。
好展望の巨石(花崗岩)が何か所かあるが、上り下りには注意が必要。

駐車場トイレ棟に届けポストあり。
駐車場入り口
これは潜りません
横を通るだけ
振り返ると、先ほど通ってきた鶏冠山
振り返ると、先ほど通ってきた鶏冠山
あそこが天狗岩です。
一番の休憩、眺望ポイント!
あそこが天狗岩です。
一番の休憩、眺望ポイント!
ここから天狗岩へ登ります
ここから天狗岩へ登ります
天狗岩の上で一休み。
今日は脚絆と地下足袋!
天狗岩の上で一休み。
今日は脚絆と地下足袋!
三上山方面
要所には丁寧な現在地の表示が
要所には丁寧な現在地の表示が
終盤、第二名神を潜って・・・
終盤、第二名神を潜って・・・
さかさ観音の前を通過〜
さかさ観音の前を通過〜
対岸には涼しそうな休憩舎
対岸には涼しそうな休憩舎
オランダ堰堤を過ぎるともうすぐ
オランダ堰堤を過ぎるともうすぐ
駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました

金勝アルプスに行ってきました。

しばらく山に登っておらず、何となく地道を歩きたかっただけ・・・
昼前からぶらっと出て、途中のコンビニで菓子パンを一つ買いました。
今日のランチはこれだけ。
足元は久しぶりに脚絆と地下足袋。
背中のザックは、最小限のハイキング仕様。
クモの巣避けに小枝を拾って顔の前でフリフリしながら。

最近、こんなお手軽ハイクがとても心地良く感じます。
歳ですかねぇ(苦笑)

でも身の程の幸せって、こんなものなんでしょうね (^-^)♪

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
ハイキング 近畿 [日帰り]