記録ID: 973022 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

天候曇り後 晴れてきた
津波戸山

JR日豊線
宇佐駅から4kmくらい
西屋敷駅からは2km弱。タクシーでいくなら
宇佐駅からが良いでしょう(西屋敷は無人駅)
西屋敷からは歩ける(?)レベルではありますが

国道10号線を宇佐駅の方から別府方面へ向かい
向野小学校入り口信号を左折。
1km以内に登山口に駐車場あり。トイレ有り

Sスタート地点15:0017:10ゴール地点G
昨日まで、そこそこ降った雨のせいか
谷のルート、小規模な川状態になってました。
岩場に入ると視界が開けいい感じです。

12番のピークから一旦下る箇所で降りてったんですが
途中から岩場が濡れてる状態。
先週から使ってる靴、岩の濡れたのアウト!!
・・・って程、よく滑ってくれる。
順調に進んで(山頂はパスして下るルート)で夕暮れの
時間と読んでたんで、諦めて無理せず引き返す。
・・・岩場の下り、下の谷を観るんで意外と
怖いです。
また、来たルートなのに道を逸れそうになる。
・・

まぁここの山の見所の8割はココまででも堪能です。
岩場からの景色みて、断崖の高度感愉しんで
周囲をみわたす。
・・・・コーヒー飲んだし、良しとします
(撤退した言い訳でもありますが、)

色々と危険です。
切立った崖のそばを通ります。高度感、高揚感あり

道は目印ありますが、逆に廻ると
ロスし易いと思われます。
まず順路(?)ではないですが、
そちらを廻るようにしたら良いを思われます。
その他周辺情報山香に行くと、風の郷とか
高田に行くとはな色とかの温泉どちらも10kmくらい

豊後高田だとそろそろ秋そばのシーズン、近いはずです
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 非常食 飲料 ヘッドランプ 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

駐車場
二台クルマいました
2016年10月02日 15:01撮影 by iPhone SE, Apple
駐車場
二台クルマいました
コンクリ道歩いてココから
山道です
看板にあるルート
とりあえずは、その順路で行くのが良いでしょう
2016年10月02日 15:10撮影 by iPhone SE, Apple
コンクリ道歩いてココから
山道です
看板にあるルート
とりあえずは、その順路で行くのが良いでしょう
沢ガニ
2016年10月02日 15:17撮影 by iPhone SE, Apple
沢ガニ
臭い・・・・・
と思ってみたら
銀杏おちてました

食べると旨いんだけどね、このにおいは×
2016年10月02日 15:18撮影 by iPhone SE, Apple
臭い・・・・・
と思ってみたら
銀杏おちてました

食べると旨いんだけどね、このにおいは×
皆さんも居ませんでした???
学生時代にあだ名が
「お地蔵さん」って友達
2016年10月02日 15:32撮影 by iPhone SE, Apple
皆さんも居ませんでした???
学生時代にあだ名が
「お地蔵さん」って友達
谷から左へ行くルート
岩場に出ます

曲がらず真っすぐ行くと
山頂へ向けて行けます
・・・・視界は山頂の尾根まで拓けない
2016年10月02日 15:35撮影 by iPhone SE, Apple
谷から左へ行くルート
岩場に出ます

曲がらず真っすぐ行くと
山頂へ向けて行けます
・・・・視界は山頂の尾根まで拓けない
キノコ
2016年10月02日 15:40撮影 by iPhone SE, Apple
遠方の稜線も見えます
2016年10月02日 15:46撮影 by iPhone SE, Apple
遠方の稜線も見えます
右の中から下の線
無明橋です。
ココは先も崖だし
渡っても狭いし・・・・・
挑戦してません。
天念寺上の無明橋よりも
こっちが怖さは有る
2016年10月02日 15:50撮影 by iPhone SE, Apple
右の中から下の線
無明橋です。
ココは先も崖だし
渡っても狭いし・・・・・
挑戦してません。
天念寺上の無明橋よりも
こっちが怖さは有る
左下の方の岩
登って来た所です。
四足歩行か!って感じです
2016年10月02日 15:52撮影 by iPhone SE, Apple
左下の方の岩
登って来た所です。
四足歩行か!って感じです
ココを登ります。
四足歩行
2016年10月02日 15:53撮影 by iPhone SE, Apple
ココを登ります。
四足歩行
左下が足元そばにある
お地蔵さん
右の岩、この先行く方
2016年10月02日 15:55撮影 by iPhone SE, Apple
左下が足元そばにある
お地蔵さん
右の岩、この先行く方
切立った場所
2016年10月02日 16:14撮影 by iPhone SE, Apple
切立った場所
一旦、下って
先の岩場へ登るんですが
。。。。この先で日陰で
岩場濡れてて
引き返し
いったん下ったんですけどね。
2016年10月02日 16:18撮影 by iPhone SE, Apple
一旦、下って
先の岩場へ登るんですが
。。。。この先で日陰で
岩場濡れてて
引き返し
いったん下ったんですけどね。
写真では伝わらない
落ちてる感じ
写真では伝わらない
落ちてる感じ
岩場の右が下の方に
谷になってる
そこが登山ルートになってます。
岩場の右が下の方に
谷になってる
そこが登山ルートになってます。
森の中を
2016年10月02日 16:36撮影 by iPhone SE, Apple
森の中を
普段は水は無し
2016年10月02日 16:39撮影 by iPhone SE, Apple
普段は水は無し
流れてます
流れてます
下から登って左へ行く
その最初の頂点で引き返しの・・・・・
2016年10月02日 16:56撮影 by iPhone SE, Apple
下から登って左へ行く
その最初の頂点で引き返しの・・・・・
小さいが 滝があった。
これも普段なし
2016年10月02日 17:00撮影 by iPhone SE, Apple
小さいが 滝があった。
これも普段なし

昨夜は天気悪いんで、夜中の移動は
しなかった、
Facebook観てたら、由布岳で雲海や良いのが
観れたみたいで・・・・・チョット悔しい。

気合いが入って無い日はゴロゴロ〜して
遅くに重い腰をあげる。

考えたのが、「中山仙境」〜「猪群山」
・・・簡単過ぎるから「津波戸山」にするか
・・・一つ目の選択ミス

登山口ついて、
「新しい靴、慣らすのと、試したいから
コレを履こう」
・・・・二つ目の選択ミス
靴は前のも一緒に積んでた。それなら
岩場の滑りも無いはずだから予定通り回ったかも

取り敢えず中途半端な山行でしたが
8割方は愉しめました
岩場の上でコーヒー飲むのがイイ所
崖の感じと左手に見える岩肌の尾根

低い場所だけど、高さを感じて視界が開ける
良い場所です。

また行こうっと