記録ID: 984173 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奥多摩むかし道

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り

☆先週行かれたtake77さんの記録→I.D:978083
を参考にさせて頂きました。タケさんありがとうございました^ ^

☆↑地図は手で引いたのでアテになりませんm(__)m

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

本日はHPからプリントアウトしたこの地図を使って歩いてみたいと思います。
2016年10月17日 01:34撮影 by ILCE-7S, SONY
奥多摩駅前からスタートします。
お日様の光を浴びながら歩けるのはやはり気持ちイイですね(*^^*)
奥多摩駅前からスタートします。
奥氷川神社前を通過。
奥氷川神社前を通過。
保育園の向かい側にこの看板があります。
保育園の向かい側にこの看板があります。
舗装されてない道を上がって歩き始め・・・
舗装されてない道を上がって歩き始め・・・
水根貨物線の線路ですね?
水根貨物線の線路ですね?
10キロの道のり途中には数か所綺麗な御手洗いもあり。
10キロの道のり途中には数か所綺麗な御手洗いもあり。
頭上に線路。
頭上に線路。
すご〜。水場ですね。
すご〜。水場ですね。
前半は舗装道続きでした。人も歩いていますしチャリダーさんもチラホラ。
ベンチも所々あり。
ベンチも所々あり。
不動の上滝。
不動の上滝。
車道と並行しながら・・・。
車道と並行しながら・・・。
惣岳の不動尊
惣岳の不動尊
しだくら吊橋。
しだくら吊橋。
三人以上は一緒に渡ってはいけないようですよ?
三人以上は一緒に渡ってはいけないようですよ?
途中まで歩いてみましたが思ったより怖いのでUターンしました。びびら〜です(;^ω^)
お願いごとするにはめっちゃ高いところにあるお地蔵様ですこと((;^ω^)
こちら道所吊橋は5人まで行けちゃうらしい・・・
こちら道所吊橋は5人まで行けちゃうらしい・・・
この辺りは紅葉時期は美しいのでしょうね〜。
この辺りは紅葉時期は美しいのでしょうね〜。
後半は登山道っぽくなりました。
後半は登山道っぽくなりました。
水彩画モードで撮影。
水彩画モードで撮影。
西久保の切替えしというところでしょうか?
西久保の切替えしというところでしょうか?
あれ?何という名前の滝ですかね(;^ω^)
あれ?何という名前の滝ですかね(;^ω^)
着きました〜本日の一番のお目当て『青目立不動尊休み処』(*^^*)
奥多摩湖を眺めながらゆったりとお食事タイム♡
奥多摩湖を眺めながらゆったりとお食事タイム♡
まずはお蕎麦を5分で完食♡
まずはお蕎麦を5分で完食♡
続いて素朴なお味のゆで饅頭二つも完食w。ゆで饅頭はお持ち帰りは出来ませんよ〜。
女将さんが近くに実っているという『ぽぽ』という果物?を食べさせて下さいました。お味はパパイヤのあっさり系って感じ??
ご馳走様でした(^^)
ご馳走様でした(^^)
これが『ぽぽ』の実だそうです。
これが『ぽぽ』の実だそうです。
あ〜〜かなりの食べ過ぎなので奥多摩湖までしっかり歩かないと!( ;∀;)
六つ石山から下山した時にもココに出たんだっけ。今日はロープ超えて真っ直ぐ行ってみます。
あ!水根のバス停の辺りに出ました〜。
あ!水根のバス停の辺りに出ました〜。
到着。奥多摩湖は休日でたくさんの方がいらっしゃいました。
到着。奥多摩湖は休日でたくさんの方がいらっしゃいました。

ちょっと風邪っぴきで熱も下がったばかりでしたので、軽めのハイクで前週にtake77さん御夫妻が行かれた奥多摩むかし道を歩いてきました。
なかなかお休みの日と晴天がマッチしない今年のお山歩き…(*´-`)ここ最近は関東も天候が落ち着きつつあるようですので、これからシーズンを迎える奥多摩の紅葉に期待したいですね^_^。むかし道も紅葉シーズンの景色はまた素敵だろうな〜と思います(^ν^)

いゃあ…それにしても青目立の休憩所のお蕎麦&茹で饅頭は美味しかったです♡
ハイクよりココで食べるのが目的だったのバレバレレコですけど…(≧∀≦)