記録ID: 987255 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

(編集中)スマホ落としました・・・北蔵王縦走(データ復元後追記)

日程 2016年10月20日(木) [日帰り]
天候晴れときどきくもり
関沢ゲート前の駐車スペースに停めました

S関沢登山口05:2306:20関沢分岐06:2107:00前山07:10滑川コース分岐07:25蟻の戸渡り07:36雁戸山07:4008:02南雁戸山08:33板小屋跡08:3408:39八方平避難小屋09:1710:47名号峰10:4911:13追分(北蔵王縦走路)11:3012:20大高山分岐12:2112:26馬の背分岐12:32馬の背G
南雁戸山を降りるまでは、全般的に非常に滑りやすい粘土質の道が続いています
南雁戸山からの縦走路は、よく整備されていますが道に枝や木が覆いかぶさっている箇所が多数あり頭上注意です
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 飲料2リットル持参1.5リットル消費

本当は5時には出発したかったのですが、ちょっと遅刻
夜明け前なのでヘッデン点けて出発

このヘッデン明るいんだけど、照射角度が狭く山用には向いていないようです
本当は5時には出発したかったのですが、ちょっと遅刻

そのままガレ場の東端を進むと赤テープ
灌木が覆いかぶさる道を程なく進むと、八方平避難小屋です
灌木が覆いかぶさる道を程なく進むと、八方平避難小屋です
水場がほとんど無いこの縦走路での貴重な水場情報
ありがたいですが、結構距離がありそうなので、当てにせずに準備を整えた方がいいでしょうね
水場がほとんど無いこの縦走路での貴重な水場情報
食事と休憩を取って、再びスタート
ちょっとのんびりしすぎてしまった
食事と休憩を取って、再びスタート
ちょっとのんびりしすぎてしまった
紅葉のトンネルを進みます
紅葉のトンネルを進みます
途中の看板
「北蔵王縦走路」と書いてあったのかな?
途中の看板
「北蔵王縦走路」と書いてあったのかな?

by cyder

※途中でスマホ落としたので、写真なしでルートは手入力です(;一_一)
熊野岳避難小屋から馬の背にかけて落ちているスマホ見かけた方は、私に連絡くださるか宮城か山形の交番に届け出お願いたします

初の日帰り縦走ですが、上記の通りに散々な結果に・・・

他にも
コースタイムの9割の時間で予定を立てていたのですが、強雨や途中での道間違い等もあり時間がかなり押していたこと
上に関連して、追分で道を間違った人の記録を読んでいたはずなのに焦って広い方の道に進み結果間違ってしまったこと
と反省すべき点が多い山行でした

でも、今回始めて歩いた八方平から名号峰までは、起伏も穏やかで眺望は良くないですが、黙々淡々と歩くのが好きな私は大変気に入りました

ギリギリまで悩んでいたのですが、笹谷から登るのか、刈田から降りるのか、このコースは非常に悩ましいものがあります
刈田発→名号峰までの下りが分かりづらく、後半に南北雁戸山の急な登り降りとそこから笹谷までの道の悪いダラダラした下りがきつい
笹谷発→雁戸山以後は、前方の眺望が悪く後半の森林限界を越えてからのガレ場の長い上りがきつい

エコーラインも笹谷峠ももうすぐ冬季閉鎖になりますので、また来年リベンジできたらいいなと思います