北海道

徳舜別山と楓沢

2016年10月17日(月) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
大滝から三階滝に向かうと徳舜別山登山口の看板があるのでそれに従えば問題なく登山口に着きます。
登山口までは全面舗装ですが、何故か小石が散らばっている所がありました。
危険な個所はないですが岩が多くて歩きずらいです。
その他周辺情報 北湯沢温泉や蟠渓温泉があります。
楓沢
最初は全く寄るつもりはなかったのですが、楓沢の入り口を見つけて少し行ってみることにしました。
楓沢
楓沢は紋別橋に入口があります。
楓沢は紋別橋に入口があります。
ガードレールをまたいで斜面を降ります。
ガードレールをまたいで斜面を降ります。
最初から倒木あり、またいだり、くぐったりしました。
最初から倒木あり、またいだり、くぐったりしました。
斜面は柱状みたいになっていました。
斜面は柱状みたいになっていました。
苔の洞門入口
20分ぐらい歩くと苔の洞門に突入しました。
苔の洞門入口
20分ぐらい歩くと苔の洞門に突入しました。
コケは色あせていましたがとても神秘的でした。
コケは色あせていましたがとても神秘的でした。
倒木箇所。
よじ登ったり、くぐったりと少し大変でした。
倒木箇所。
よじ登ったり、くぐったりと少し大変でした。
分岐点
赤テープがあり、左の道に行くみたいなのでここで引き返しました。
後で調べると、この先はロープ場があり傾斜が急だそうで引き返して正解でした。
分岐点
洞窟
洞窟が見えましたが熊が出そうな感じだったので近くに寄りませんでした。
洞窟
紅葉と苔の洞門
徳舜別山登山口
徳舜別山

登山届かと思ったら

登山届かと思ったら
署名
風力発電建設中止を求める署名でした。
私は悩んだ末、署名はしませんでした。
署名
風力発電建設中止を求める署名でした。
私は悩んだ末、署名はしませんでした。
登山届
少し行くと登山届がありました。
登山口ですでに5合目になっていました。
登山届
少し行くと登山届がありました。
登山口ですでに5合目になっていました。
紅葉
登山口付近は紅葉が楽しめました。
紅葉
登山口付近は紅葉が楽しめました。

この山は岩が多くて歩くのに苦労しました。

この山は岩が多くて歩くのに苦労しました。

1か所だけ渡渉地点がありますが、問題なく渡れます。

1か所だけ渡渉地点がありますが、問題なく渡れます。
7合目
旧登山道にロープが張られていました。
7合目
旧登山道にロープが張られていました。
1時間30分で登山口に着きました。
1時間30分で登山口に着きました。
羊蹄山と尻別岳
大滝市街
ホロホロ山
昼食中に雨が降ってきたのでホロホロ山に行きませんでした。
ホロホロ山
昼食中に雨が降ってきたのでホロホロ山に行きませんでした。
気象装置
山頂看板の裏に取り付けられていました。
気象装置
山頂看板の裏に取り付けられていました。
白糸の滝
下山後寄ってみました。
白糸の滝
下山後寄ってみました。
白糸の滝と紅葉
おさるの湯
蟠渓温泉にある野湯です。
ここに寄るのが今回の目的でした。
お湯はぬるめで、寝ないと全身が浸かれないほど浅かったですが、気持ちよくて20分ぐらい入浴しました。
おさるの湯
蟠渓温泉にある野湯です。
ここに寄るのが今回の目的でした。

いつ雨が降ってもおかしくない状況でしたが、紅葉と温泉目当てで行きました。
それほど雨に当たることもなくてよかったです。
楓沢は洞窟の所までなら登山をしない人でも行けると思いますが、落石の可能性があるのでヘルメットをした方がいいかと思います。

おさるの湯に行こうと思っている方へ。
おさるの湯は目印の蟠渓健康センターが更地になっていました。
もしかしたら隣の家の畑になっている可能性があるので、そのへんに車を停めると注意されるかもしれません。
少し離れますが、蟠渓温泉をオロフレ峠方面に進むと左側にトイレがある公園みたいなところがあるのでそこに車を停めた方がいいかも知れません。
温泉に川の水が流入していますが、それを堰き止める石があるのでそれを使えば適温になります。
温泉から出る時は川の水が入らないと藻が繁殖するので、必ず石を外して川の水が入るようにしてください。
あと、温泉は3つあって、川から離れている温泉はものすごく熱いので触らない方がいいです。