記録ID: 990334 全員に公開 ハイキング鳥海山

鳥海山 ♪ 二ノ滝口〜色彩美!西陽に透ける紅葉

日程 2016年10月23日(日) [日帰り]
天候午後からは晴れ
【駐車場】
一ノ滝の無料駐車場を利用しました。

S二ノ滝遊歩道入り口14:2914:48二ノ滝15:02狭霧橋15:09三ノ滝15:33額絵の壺16:06伝喜太小屋跡16:3516:53玉砕ノ滝16:59三ノ滝17:06狭霧橋17:27二ノ滝遊歩道入り口G
伝喜太小屋跡まで特に危険な箇所はありません。
その他周辺情報【温泉】
象潟夕日の宿「さんねむ温泉」を利用しました。350円

※登山口からはかなり離れています
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー フリース ソフトシェルジャケット パンツ タイツ ソフトシェルパンツ 靴下 グローブ 毛帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 飲料 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス マフラータオル ツェルト ナイフ カメラ ミラーレス一眼レフカメラ ストック

道の駅きさかたにて

秋田側は晴れて来てる
道の駅きさかたにて

秋田側は晴れて来てる
山形側はまだ雲が広がり
山形側はまだ雲が広がり
丁度ここら辺が雲が切れ始めた境目でした
丁度ここら辺が雲が切れ始めた境目でした
昼メシ前にいちじくソフト♪

風が強くて寒かった(;^_^A
昼メシ前にいちじくソフト♪

風が強くて寒かった(;^_^A
酒田市の手前でチャーシュー麺(*^^*)
酒田市の手前でチャーシュー麺(*^^*)
はいはい!晴れてますよ!
はいはい!晴れてますよ!
湯ノ台から少し登りたいかも〜の誘惑にも負けず、、、
湯ノ台から少し登りたいかも〜の誘惑にも負けず、、、
二ノ滝散策へ
二ノ滝散策へ
一ノ滝付近は紅葉にはまだ少し早いかな
一ノ滝付近は紅葉にはまだ少し早いかな
見上げないと日が差さない時間になっちゃいました(*_*)
見上げないと日が差さない時間になっちゃいました(*_*)
だから二ノ滝は微妙(;^_^A
だから二ノ滝は微妙(;^_^A
けど、ちょっと登って行くと
けど、ちょっと登って行くと
見上げればまだまだ大丈夫!
見上げればまだまだ大丈夫!
カラフルな紅葉♪
カラフルな紅葉♪
いや〜良いですね(^_^)
いや〜良いですね(^_^)
グラデーションがハンパない!
グラデーションがハンパない!
綺麗♪( ´▽`)
綺麗♪( ´▽`)
ゆっくり行きます
ゆっくり行きます
登って行くにつれて登山道にも日が差して
登って行くにつれて登山道にも日が差して
いいなぁ( ;´Д`)
いいなぁ( ;´Д`)
全体的にパシャり
全体的にパシャり
木々の向こうに紅葉
木々の向こうに紅葉
西陽を待ってみたり
西陽を待ってみたり
たまりません( ;´Д`)
たまりません( ;´Д`)
青を入れたり
丸太の椅子があります
丸太の椅子があります
日本の美を感じます
日本の美を感じます
この先に進むのはまた来年かな?
この先に進むのはまた来年かな?
一息つきます
一息つきます
さて、戻りますか
さて、戻りますか
下りはサクサク
下りはサクサク
狭霧橋を渡ってサクサク下って下山完了
狭霧橋を渡ってサクサク下って下山完了

鳥海山の二ノ滝口から伝喜太小屋跡まで歩いて来ました(^_^)

夏に歩いたこのルート。きっと紅葉の時季も素敵なはずと思っていました。10月も下旬になって紅葉も麓に下って来て多分タイミングは良いはず。

風が強いながらも気圧の谷は南下して昼から晴れるようだったので、気楽に散策するには持ってこいだと思い向かいました。

ダラダラし過ぎて一ノ滝駐車場に着いたのが14時も回っていて、太陽が西に傾いてしまってました。予測甘過ぎ、、、

えーい!とりあえず歩けば何か良いもの見れるはず!と、一ノ滝側へ散策開始。

はい、滝は日陰になってイマイチ(;^_^A見上げた空には日が差していたので上へ上へと登って行きます。

三ノ滝辺りからは見上げれば良い色の紅葉が!

もっと黄色一色なのかな?と思っていましたが、緑から黄色・オレンジ・赤とカラフルで色彩豊かな紅葉が広がっていました(^_^)

進んでは見上げての繰り返し。素晴らしい紅葉です♪

伝喜太小屋跡には丸太を切った椅子があったはず。そこまでは行こうと決めて、西に傾いた太陽が隠れる前にどんどん登って。

さすがに着いた頃にはかなり暗くなってしまいましたが椅子に座って一息ついて。

森の中にはバワザワと風に揺れる葉の音だけ。目の前に広がる紅葉は薄暗さと相まって、さっきまでとは趣の異なる日本の美を感じさせます。素晴らしい!

さぁ、もう暗くなる。下山開始。

途中で狭霧橋を渡って万助道側の道を行きました。かなり暗くなっていましたが、足元は見えていたのでサクサク下って日没後に駐車場に着きました。

もう少し早く来れば滝に光が差す景色も見れたかもしれませんが、それでも十分満足出来ました〜

山はもう冬に向かおうとする中、広葉樹の森の艶やかな紅葉を堪能出来て良かったです(^_^)

登録日: 2013/7/24
2016/10/27 22:34
 ブナ林
綺麗ですね。
山歩き雑記帳の夏〜秋の鳥海山特集の載ってた
ここのブナ林、いつかはって思ってました。
すでに来年の紅葉期の予定がいっぱいになってあふれてます。
どうすっかな〜?。
登録日: 2013/11/17
2016/10/28 7:38
 Re: ブナ林
todohLXさん、おはようございます(^_^)

コメントありがとうございますm(__)m

紅葉はいずれのタイミングにしろピークが短いので選ぶのが大変ですよね(;^_^A

紅葉良かったですよ!ただ、あくまでも散策レベル。山行を主体に考えると物足りない感じです。山懐に分け入って紅葉も楽しむのであればもっと充実した山が他に沢山ありますしね(;^_^Aあくまでも撮影メインと言う感じでしょうか。

千畳ヶ原周辺とは紅葉の適期が違うので二ノ滝散策は別日にと考えていたのですが、今回は晴れ始めるタイミングを考えれば、ゆるゆる散策で十分満足出来ました(*^^*)