谷川・武尊

ゆっくり
1.21.3

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
登山口の自然の森野営場や、一方通行の奥利根水源の森のルート上に、駐車場有。
特に危険箇所はナシ。
森の殆どはカラッカラに乾いているのに、所々に結構なぬかるみがあって、ボーっと歩いていると、ズブっとハマります(^^;
朝の気温は−1度、霜が降りてました。
朝の気温は−1度、霜が降りてました。
紅葉は終盤な感じですが、それでも青空バックだとキレイ♪
紅葉は終盤な感じですが、それでも青空バックだとキレイ♪
笹はあんまり好きではないけれど、緑が入って見た目にはキレイですね。
コシアブラのレモンイエローが、いい感じ♪
コシアブラのレモンイエローが、いい感じ♪
この森のブナはなんとなく、すらりと背が高いような気がします。
のんびり歩いて、田代湿原。
お花の咲く時期にのんびり来てみたいです。
のんびり歩いて、田代湿原。
お花の咲く時期にのんびり来てみたいです。
比較的真っ直ぐなブナが多い森な印象でしたが、時々はこんな絡まってる?なブナちゃんも。
もののけ姫に出てきそうな、ホコリタケだらけの木。
もののけ姫に出てきそうな、ホコリタケだらけの木。
裏面はムキタケが!!
裏面はムキタケが!!
これは、何きのこだろう?
これは、何きのこだろう?
木と木の間が広いせいか、ワイルドな姿の木も沢山。
景色はそう変わらないけれど、森がキレイなので、癒されます。
木と木の間が広いせいか、ワイルドな姿の木も沢山。
景色はそう変わらないけれど、森がキレイなので、癒されます。
草陰に鳥の巣?!
草陰に鳥の巣?!
武尊避難小屋
本当に避難、でないとあまり使用する気にはなれないかも。。
武尊避難小屋
本当に避難、でないとあまり使用する気にはなれないかも。。
避難小屋から東の方は、若い木が多い感じ。
大人のブナの森、シラビソの森、若いブナの森、と森も変化があって、結構楽しいです♪
避難小屋から東の方は、若い木が多い感じ。
奥の方に見えるのは燧ケ岳かな?
奥の方に見えるのは燧ケ岳かな?
田代湿原に戻って、数本見つけたクリタケ入りのラーメンでランチ。
ランチ中に、今日はキャンプに決定!
という訳で、サクサク落ち葉の音を楽しみながら、焚き火宴へまっしぐら!
ランチ中に、今日はキャンプに決定!
今日の我が家。
今日の宴会場♪
カンパイ!
お家にあったもの&お友達から届いたカブ&収穫ムキタケで鍋♪
あとは酔っ払うだけ〜(*^^*)
お家にあったもの&お友達から届いたカブ&収穫ムキタケで鍋♪
あとは酔っ払うだけ〜(*^^*)
翌朝。早起きして撤収したら、
翌朝。早起きして撤収したら、
車が増える前に紅葉ドライブを楽しんで帰りましょう♪
車が増える前に紅葉ドライブを楽しんで帰りましょう♪
このエリア、森が本当にキレイですっかりお気に入り♪
色んな季節にまた来たい、我が家の定番ルート入り決定〜!
このエリア、森が本当にキレイですっかりお気に入り♪
色んな季節にまた来たい、我が家の定番ルート入り決定〜!

ずっと行ってみたいと思っていた、奥利根水源の森&田代湿原周辺のブナ林。
きのこも、ちょっと気になるし〜♪ってことで、行ってきました。

金曜夜中、自宅を出て約3時間でキャンプ場。
車中仮眠。目覚めた朝は-1℃で、霜が降りる寒い朝でしたが、お天気はまずまず。
きのこへの期待は出来なさそうな、カラッカラに乾いた森を落ち葉の音を楽しみながらお散歩ハイク。
相棒、風邪気味ってのもあって、今日は最初からピークを目指す気ナシなので、のんびり。
まぁでも、田代湿原だけじゃぁ・・・と避難小屋周回ルートを歩いたら、結構歩き応えありました(^^;

今回は紅葉が終盤という感じでしたが、残雪期、新緑、盛夏、初秋、晩秋、と色んな森の姿に会いに来たい!と思えるような、素敵な森でした。
やっぱり、ブナの森、いいわぁ♪