四国

石鎚山(夜明峠)

2016年11月03日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
夜明け峠に向かう。
夜明け峠に向かう。
御塔谷に架かる橋
御塔谷に架かる橋
清く、青く、澄み渡り
清く、青く、澄み渡り
このような道ばかりだといいのだが、
このような道ばかりだといいのだが、
岩原、なぜ岩原の地名なのか分からない。大岩があるためか。
岩原、なぜ岩原の地名なのか分からない。大岩があるためか。
夏場は涼しそう。
夏場は涼しそう。
裏参道の紅葉も綺麗
裏参道の紅葉も綺麗
目印のはっきりした標識を見ると、通常の参道かとも思う。
目印のはっきりした標識を見ると、通常の参道かとも思う。
刀掛けの地点、剣山の「刀掛けの松」と関連ありや?
刀掛けの地点、剣山の「刀掛けの松」と関連ありや?
八丁坂方面と天柱石方面の分岐
八丁坂方面と天柱石方面の分岐
ここからは急な下りが続く。
ここからは急な下りが続く。
ここからの景観も絵になっている
ここからの景観も絵になっている
ここで大岩を乗り越えて行き、初めてルートの間違えに気づき引き返す。
この橋を渡り対岸に。
この橋を渡り対岸に。
右側に沢沿いの狭い登山道、このような登山道、多し。
右側に沢沿いの狭い登山道、このような登山道、多し。
四辻分岐の標識
右は八丁ルートへの上り道
右は八丁ルートへの上り道
なかなかの構図
天柱石に到着、ここで昼食、風が吹き抜けて寒し。天柱石横にある祠。
下部にも祠。
そそり立つ天柱石の上部、圧倒される。直径、高さは何メートルありや?上ったクライマーはいないだろうか。
夜明け峠へのルート。ここから少し行ったところで中年の男女に出会う、西ノ川には行かないとか。後で思えば、夜明け峠からの岩の急登をよく下りてきたものだと思う。
上部からの撮影、高度差は写真では難しい、ガレバの急登が続く。
この橋で若者とすれ違う
この橋で若者とすれ違う
朽ち果てた木の梯子。
朽ち果てた木の梯子。
此処も急登
夜明峠が近い、
一ノ鎖の避難小屋が見える。
一ノ鎖の避難小屋が見える。
やっと夜明け峠に到着
やっと夜明け峠に到着
しばし休憩
霧氷とガスに包まれた石鎚山、明るく晴れていれば-----。
登頂を断念する。成就社に向かって下山。
霧氷とガスに包まれた石鎚山、明るく晴れていれば-----。
登頂を断念する。成就社に向かって下山。
西条方面、瀬戸内海が見える。
西条方面、瀬戸内海が見える。
八丁坂からの上り返しがきつい。
八丁坂からの上り返しがきつい。
時刻は16時、ここから西ノ川まで下山しようか迷ったが、下山中に暗くなった際、下山は難しいと言い訳して、楽なロープウエイを利用する事に。
下谷駅から西の川まで徒歩で10分、ロープウエイを利用して正解だった。まだ明るい、時刻は17時。
下山して初めて立て看板に目が留まる。体力のない方への注意事項を肝に銘ずる。

ロープウエイ前の駐車場は休日ということで登山者の車の台数の多いこと。
今回は前々から行きたかった、西ノ川から「夜明け峠」経由での石鎚を目指してみようと。昔はこのルートから上っていたからとの思いがあり、今はどうか知らないが。
西ノ川〜岩原〜刀掛け〜天柱石〜夜明け峠のルート。
渓谷沿いの狭い登山道、渡渉の古びた橋、また、天柱石から夜明け峠にかけての岩だらけの急登。このルートは上りには使えても下りの登山道としては絶対、使いたくないと思える危険個所、多数あり。(私だけの感想ですが)
コースタイム4時間を6時間かけて夜明け峠まで登頂、弥山は霧氷を冠しガスに覆われていて、寒々しい様子。上り下りの時間を見計らい登頂を断念する、消化不良の感あり。実は上る気力が失せていたためだが、後になり下山する時間的には正解だった。
それにしても初めて見る天柱石の高さ(50M?)に垂直に屹立しているとしか見えない岩は圧巻、まさにバベルの塔。なぜ此処にこのような形であるのか不思議。クライマーにとっては上りたくなる巨岩。
このルートで来てよかったと満足しました。

久々に続けて…!
久々に続けての山行記録拝見させていただきました。birdieさんの季節がやってきたって感じですか!自分もそのルート行ってみたいです。その際はアドバイスお願いします。
2016/11/4 20:57
Re: 久々に続けて…!
登山に絶好の季節になりました。もともと体力がないところに、長いブランクがあり、今回も自力回復のためと言い聞かせての山行きでした。コースタイム通りであれば頂上を踏めたと思い残念です。harumiru氏から、とんと山行きの話が聞こえてきませんが、ツエルトを試しに行きましょう。
2016/11/5 10:25

無雪期ピークハント/縦走 石鎚山 [日帰り]
石槌の古道と山体を八の字で廻る!
積雪期ピークハント/縦走 石鎚山 [日帰り]
石鎚古道で弥山迄!
利用交通機関: 車・バイク、 タクシー