記録ID: 1266477 全員に公開 ハイキング奥秩父

笠取山と古礼山 作場平から笠取小屋でテン泊

日程 2017年09月23日(土) 〜 2017年09月24日(日)
天候2日とも曇り
作場平の駐車場を利用させて貰いました。

S作場平橋駐車場10:0210:31一休坂分岐11:17ヤブ沢峠11:32笠取小屋12:1112:11雁峠分岐12:22小さな分水嶺12:4412:53雁峠13:29燕山13:3314:03古礼山14:1014:38燕山14:4015:03雁峠15:11雁峠分岐15:18笠取小屋
笠取小屋07:4807:57雁峠分岐07:59小さな分水嶺08:24笠取山展望地08:3208:38笠取山08:4509:01水干尾根09:16シラベ尾根10:11馬止10:1610:28中島川口10:50作場平橋駐車場G
ルートはヤマプラで作成です。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

駐車場には7時半頃到着。まだ雨が降っていたので待機という名の仮眠をして10時に出発。
駐車場すぐ近くのこちらの登山口から登山開始。
駐車場すぐ近くのこちらの登山口から登山開始。
東京都水源地ふれあいのみちという事でしっかり整備されていてベンチも数箇所に設置されていました。
前回は一休坂を登ったので今回は直進のヤブ沢経由を選択。
前回は一休坂を登ったので今回は直進のヤブ沢経由を選択。
ヤブ沢峠に到着。ここにもベンチがありここからは
ヤブ沢峠に到着。ここにもベンチがありここからは
車も走るコースになり
車も走るコースになり
笠取小屋に到着。
笠取小屋に到着。
こちらが笠取小屋のテン場。一番乗りでした。
こちらが笠取小屋のテン場。一番乗りでした。
お弁当と必要最低限のものだけを持って
お弁当と必要最低限のものだけを持って
貸切の小さな分水嶺で昼食。
貸切の小さな分水嶺で昼食。
UQモバイルのお試し機を借りたので今更ながら初スマホ。スマホって凄い!と感激中(^^)
小屋跡を見たりして
小屋跡を見たりして
雁峠に到着。ベンチや案内板がありました。
雁峠に到着。ベンチや案内板がありました。
燕山かな?といういかにもな分岐があったので行ってみたら
燕山かな?といういかにもな分岐があったので行ってみたら
読めない( ̄Д ̄;) ガーン
読めない( ̄Д ̄;) ガーン
少し先に進むと!
少し先に進むと!
こちらが燕山のピークでした。
こちらが燕山のピークでした。
時間があったのでこの先の古礼山へ進むと
時間があったのでこの先の古礼山へ進むと
本日初のハイカーさん(ソロさん)とすれ違い
本日初のハイカーさん(ソロさん)とすれ違い
古礼山に到着。ガスで展望が無いのでドリンク休憩して戻ると
古礼山に到着。ガスで展望が無いのでドリンク休憩して戻ると
テントが1張り増えていて最終的にこの日は3張りになりました。
小屋名物?の鹿たちとお別れして
小屋名物?の鹿たちとお別れして
2日目は2年ぶりの笠取山へ。
2日目は2年ぶりの笠取山へ。
写真撮影されていたソロさんに情報を聞いたりして
写真撮影されていたソロさんに情報を聞いたりして
今日のルートをどうしようか迷いながら山頂に到着。
今日のルートをどうしようか迷いながら山頂に到着。
黒塊山に行こうか迷っていたけどこのガスっぷりなので
黒塊山に行こうか迷っていたけどこのガスっぷりなので
このまま下山することにしました(・・。)ゞ テヘ
このまま下山することにしました(・・。)ゞ テヘ
黒エンジュの分岐で休憩中だったソロさんに小熊がいたと教えられたけど無事遭遇せずに馬止の分岐に到着。前回はここから一休坂だったので今回は中島川口方面へ
すぐにこちらの登山口に到着。ここから林道を歩き
すぐにこちらの登山口に到着。ここから林道を歩き
駐車場に戻ってみると車がいっぱいでした。
駐車場に戻ってみると車がいっぱいでした。

7月の南アでのテン泊山行で体力不足を痛感したので今回はテン泊トレーニング。
まずは始めの一歩ということで2年前に日帰りで訪れた笠取山へ。
前回は一休坂を歩いたので今回はヤブ沢峠経由でしたがこちらもしっかり整備されていて歩きやすいコースでした。
笠取山からの下山路には2箇所倒木がありましたが通行は可能でした。
残念ながら2日共ガスが濃く展望を楽しめなかったけど初スマホでその便利さには感激。
もしかしてUQモバイルの思う壺!?  (゜O゜;アッ!