記録ID: 1196414 全員に公開 ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

涼しさを求めて(車坂峠から黒斑山、仙人岳まで)

日程 2017年07月16日(日) [日帰り]
天候薄曇り

S車坂峠08:4308:56車坂山09:17開けたガレ場09:48槍ヶ鞘09:4909:58トーミの頭10:0710:25黒斑山10:2810:50蛇骨岳11:5012:05仙人岳12:2112:38蛇骨岳12:4113:05黒斑山13:21トーミの頭13:2714:18高峰高原ビジターセンターG
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

連日の暑さを逃れ車坂峠に来ました。
駐車場は8時過ぎで満車、道端に停めました。
連日の暑さを逃れ車坂峠に来ました。
駐車場は8時過ぎで満車、道端に停めました。
今回は自分含め4人です。
表コースから。
今回は自分含め4人です。
表コースから。
シャクナゲがまだ咲いていますね。
シャクナゲがまだ咲いていますね。
ハクサンシャクナゲ。
ハクサンシャクナゲ。
ハナニガナ。
ハナニガナ。
コマクサ。
籠ノ登山からコマクサの三方ヶ峰に行く予定もあったのですが…。
コマクサ。
その籠ノ登山。
その籠ノ登山。
ゴゼンタチバナ沢山。
ゴゼンタチバナ沢山。
槍ヶ鞘(やりがさわ)から浅間山が目の前に現れメンバー感激。
槍ヶ鞘(やりがさわ)から浅間山が目の前に現れメンバー感激。
トーミの頭に向かいますが
下りでは慎重に。
トーミの頭に向かいますが
下りでは慎重に。
トーミの頭到着。
トーミの頭到着。
雲が多いけどいいですね。
雲が多いけどいいですね。
浅間山の姿は現れたり隠れたり…。
浅間山の姿は現れたり隠れたり…。
黒斑山到着。
黒斑山到着。
ツマトリソウを見ながら…、
ツマトリソウを見ながら…、
蛇骨岳に向かいましょう。
蛇骨岳に向かいましょう。
蛇骨岳で昼食にしました。
風が涼しくて気持ち良かった。
蛇骨岳で昼食にしました。
風が涼しくて気持ち良かった。
この後、仙人岳まで行きます。
この後、仙人岳まで行きます。
仙人岳到着。
さて、ここで戻りましょう。
仙人岳到着。
さて、ここで戻りましょう。
ここから見た浅間山はさらに大きい。
ここから見た浅間山はさらに大きい。
ハナニガナ沢山。
ハナニガナ沢山。
マイズルソウ。
マイズルソウ。
トーミの頭で最後の展望を楽しみ…、
トーミの頭で最後の展望を楽しみ…、
この後、中コースでくだって…、
この後、中コースでくだって…、
そして「しゃくなげの湯」で汗を流しサッパリ、
お疲れ様でした。
そして「しゃくなげの湯」で汗を流しサッパリ、
お疲れ様でした。

連日の猛暑にうんざりです。世間は「海の日」で三連休なんですね。
何処か涼しい場所に行こうかと、思いつく場所?
一番近い2000m超えの山、高原、信州と思いついたのは
高峰高原から黒斑山か籠ノ登山辺りです。コマクサも咲いている頃ですね。

この日、休みが重なった職場のメンバー四人で取りあえず高峰高原へ目指します。
この日は午後から不安定な天気、雷雨の予想が出ていたのでシュートハイクで行ける
黒斑山にしました(天気の具合でその先まで行ければ…)

浅間山は風とガスで見えたり隠れたりはしていたけど、
太陽は雲にさえぎられて直射日光はないし、また稜線を吹き抜ける涼しい風を感じられ快適な山行きができました。
今日も地元は暑かったことでしょう。

登録日: 2013/11/10
2017/7/19 5:08
 ogawawasiさん、おはようございます!
日曜日がお休みとは珍しいのではありませんか?
しかも4人も集まるとは...。

雨は降らなかったのですね!
白馬岳で降っていたので、黒斑山も降ったのかと思いました。

コマクサが咲いているのですね!
結構、大きな房のコマクサではありませんか♪

蛇骨岳〜仙人岳は未踏なのですが、片道15分程なのですね!
いつか歩きたいです。

お疲れさまでした。
登録日: 2014/8/1
2017/7/20 6:42
 もう夏ですね
ogawawasiさん おはようございます

遅コメで失礼します。それにしても、暑い連休でしたね。猛暑日も
続いて、みなさん涼しい所に行きたい気持ちも分かります。でも、
遠くに行くと帰りの渋滞が気になるので、早く帰宅するとまだ暑い
…ですね。山の上では晴れている方が良いのですが、曇っていた方
が涼しいので、ちょっと雲があってもいいかも…と悩ましいところ
です。お疲れ様でした。
                        埼玉のchii
登録日: 2014/2/2
2017/7/20 20:14
 Re: ogawawasiさん、おはようございます!
ayamoeさん今晩は。
返信遅くなりすみませんです。
久しぶりの日曜が休みになり、メンバーを誘ったら3人の方が
休みで行けるとのこと、女性二人がまだ行ったことのない黒斑山にしました。
さすがに連休で黒斑山も込み合っていましたが、その先は比較的歩いている方は少なかったです。
仙人岳からはJバンドから浅間の裾を歩きたかったのですが
天気も心配だったので仙人岳までの往復にしました。
でも涼しくて下界の暑さを逃れることができました。
ありがとうございました。
登録日: 2014/2/2
2017/7/20 20:29
 Re: もう夏ですね
chiiさん今晩は。
連休は一日しか休みが無く、たまたま休みが一緒だったメンバーと
山に行きました。
本当は二日間くらいで遠くの山にでも遠征したかったのですが
(chiiさんみたいに東北…、あとでレコ見せてもらいますね)

暑くて身体も疲れていたので、涼しい山に行って英気を養ってきました。
来週の日曜日も休みですが地元のお祭り参加で、もっと疲れそうです。
コメントありがとうございました。