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[ヤマレコ博物館] トピック
2010年02月26日 01:09
食べ物
--------- 昔の食べ物は残ってないですが、昔から売っていて今もまだ、売っているような、ロングセラーな食べ物を教えてください!

コメント
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2010年03月04日 01:36
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kenn 憧れたといえば、小学校の時、学校にあった河口慧海の「チベット旅行記」?の子供向け版を読んで、そこに出てきた、麦焦がしにバターを入れたもの?がどうしても食べてみたくなり、母に頼んで、それらしきものを作ってもらったのものの、子供の口には合わず、食べきれなくて怒られたことがありました。
氷砂糖、懐かしいですね。山に持って行く人いますね。子供の頃、大雪山に登った時に伯父さんに食べさせてもらいましたが、あまり食べられなかった気が…。食べられない話ばかりですみません。
2010年03月04日 06:54
22
tanigawa  ペミカンは、1972年から73年あたりの山渓で、白黒写真入りで紹介されたのが、本邦初公開だったと記憶しています。その記事では、アルプスかヨセミテあたりでクライマーが、高カロリーの簡便な食事として使っているという記事で、日本でも使われ出したとの話でした。

 私はさっそく真似してみたところ、確かに燃料が軽減でき、早く調理できて、当時の条件では使いでがありました。

 記録を見ると、1974年の飯豊縦走で、こんな制限された場面で、役立っていました。
http://trace.kinokoyama.net/touhoku/iide1974.8.htm
 「大日岳(2128メートル)の頂上に到達(18時20分)。そこはガスと夕闇と強風の中だった。吾妻君とたがいの体調を確かめあっただけで、休まずに御西岳への縦走にかかる。
 風が流れ、ハイマツの枝がざわめく。先の見えない暗い道は、すごく長く感じる。時計を何度も見、過ぎていく時間で距離をかせいだの確かめながら、踏みあとに目をこらす。雪田上にまたルートが移り、慎重に踏み跡をたどって、長い登りが続く。そして、突然、目の前にテントの明かりが見えた。そばに立つ小屋は、もう、形がわからないほど真っ暗な中だった。内部は満員に近かったけれど、なんとか入口付近にスペースをあけてもらう。ペミカンのおじやをすばやくつくって、シュラフに入った。(19時半着)」

 いまはジップ式のパックがあるので、条件はよりいいですが、何しろ乾燥食品が進化してるので、負けますね。
2010年03月04日 09:45
23
miyabi tanigawaさんのおっしゃるように、ヤマケイか何かで知ったのでしょうか? 学生時代に数回「ペミカン」を冬山に持って行ったことがあります。ラードは夏合宿でも使ったことがありましたが、ペミカンでは肉・野菜などを固めるほどたくさん使うので、ものすごく脂っぽくて、カレーやシチューにしても胸焼けしそうな感じでした。
当時はともかく、今となっては食べにくいでしょうね−。
卒業後はラードって普段でも使ったことがありません。メタボには禁物(^^;)もっぱら、オリーブ油か、ごま油です。
2010年03月04日 22:20
24
イグルスキー米山

  

今の主流行動食ギンビスです。山では折れてないやつが貴重です。
2010年03月07日 17:12
25
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昨年あたり、本棚を整理しているときに、JIFFY'Sのパンフレットが出て来ました。それを出そうと思って探していたらありました。
今も何種類か売っているようですが、ご飯が入ってない具材だけになっているような・・・です。天泊では手抜きでよく使いました。アルファー米というのもありましたね、使ったことは無いですが。
2010年03月07日 23:28
26
miyabi

  

ジフィーズ……今でもあるのでしょうか? その“軽さ”に憧れましたが、学生時代にはそんな贅沢?は許されませんでした。
その後、念願かなって炊き込みご飯のようなもの(五目飯?)を山で食べたのですが、超ガッカリ。当時は鍋で作るものでしたので、それなら“ノンクック”と呼ばれていたレトルトご飯のほうが何倍も美味しくて、冬山はもっぱら鶏飯やら赤飯のレトルトでした。重いのが難点ですが。(上写真は現行品。時々利用してます)
araigengaさんのパンフを見ると、出来上がり写真のような「調理例」が出てますが、嘘ばっかり〜って感じですねー

昔の山の食料で印象深いのはベースキャンプで「本豆腐」を作って食べたこと。行動食では「サンリツパン」「レモンスライス」「ピーナッツチョコ」とか。あと下山後に食べた非常食の「サラミソーセージ」、飲料では粉ジュースをポリタンで作って飲んでたときもあったような…。なんか美味しい物が思い出せないです
2010年03月08日 01:01
27
kenn 嘘ばっかり〜って、いいですね。笑ってしまいました。ドライフルーツなんて「板状」って書いてあるのに、どう“調理”したらこうなるのでしょう!?
コッヘルでゼリー(ハウスのゼリエースってまだあるんですね)とかプリンとか作ってました。コーヒーゼリーが新しく登場した頃だったような気がします。残雪期には、ザラメ雪でかき氷。平凡ですが。
明日から東京へ“出品物”を仕入れに行ってきます。
2010年03月08日 22:56
28
--------- JIFFYSは現在も売っているようですが
25の中でも書きましたが、具材のみでご飯は入ってない模様です。

http://www.jiffy.co.jp/04/index.html
2010年03月16日 21:59
29
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小梅の話が出ていたので、買い物のたびに探したのですが、
見つからず、コンビニへ行ったら写真のがありました。大玉2つ
個包装の絵がかわいいです。
2010年03月18日 22:58
30
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盛岡駅で買った駅弁の包装紙、中身は覚えてません・・・
2010年03月18日 23:26
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こまどり araigengaさん…
なぜレシートまで残ってるんですか。

スクラップブックにでも保存しているの??
とても丁寧に大切にされているように思いますが。

包装紙の上にかいてあるのは、
南部めくら雪、でしょうか。
吹雪のこと?
下の田んぼの農作業風景がそそりますね。
2010年03月18日 23:32
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--------- komadoriさん、コメントありがとうございます
レシートは酸ケ湯温泉の宿泊?領収書でした。青森にいた数年は一期一会という感じで、何でも取っておいた感じです。処分したものもありますが・・・
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