高柄山

2011年05月03日(火) [日帰り]

8:50四方津駅スタート‐11:03高柄山(昼食)‐11:46スタート‐13:45上野原駅
過去天気図(気象庁) 2011年05月の天気図
四方津
・アップダウンが連続するコース。高柄山までは偽ピークに何度か騙されるが、危険な個所はない。
・御前山からの下りに危険な個所がある。崩落しかかった登山道、ざれた道、滑りやすいところなど、慎重な歩行が必要。
・熊出没の標識があり、熊ベル持参のほうが良い。
つつじが満開。
熊出没の標識によく出会う。
熊出没の標識によく出会う。
これってエイザンスミレですか?
これってエイザンスミレですか?
千足峠の標識。
また出てきました。
また出てきました。
工事中の林道。
これはスミレ?
高柄山の山頂。
これはなんですか。
これはなんですか。
自然の藤が満開でした。
自然の藤が満開でした。
確かこの方向に富士山が見えるはず。
確かこの方向に富士山が見えるはず。
休憩所。今回の休憩はここで5分ほどだけ。
休憩所。今回の休憩はここで5分ほどだけ。
ここも休憩所。
桂川沿いの新緑がきれい。
桂川沿いの新緑がきれい。
武田信玄が座ったところとか。
武田信玄が座ったところとか。
写真で見ると大したことないが、実際はかなりの急斜面。
写真で見ると大したことないが、実際はかなりの急斜面。
御前山手前で上野原駅へ下りる。
御前山手前で上野原駅へ下りる。

いつも人が少なく静かなコースだが、今回は10人ほどいました。お父さんと一緒の小学生が元気に登っていました。曇りのうえ黄砂で視界が悪く、近くの山しか見えませんでした。その代りといってはなんですが、登山道わきの花を写真におさめました。御前山からの下り道は注意が必要です。

いい山ですね
なんと、同じ中央線沿線の山におられたとは。高柄山も気になっている山の一つです。山行記録で知りましたが、この山も信玄絡みなんですね。陣馬山といい、西丹沢の犬越路といい、この辺の山域は信玄の関東攻めにちなんだエピソード満載ですね。攻められるばかりじゃなくて、こちらも甲斐の国に攻め込まなきゃ(何度も書きましたが、出張先の甲府で見た甲斐駒に魅了され、今年の目標の一つとしました)。

さて、写真の植物です。しょせん「いきものがかり」見習いには図鑑を引くしか能がありませんが、あえて大胆に決めれば、スミレの2件目はタチツボスミレではないでしょうか。1件目の方は横アングルなのでちょっとわかりませんが、エイザンの可能性は十分あります。「これは何?」と書かれている方はシャガでしょう。いわば野生のアヤメで、薄暗くジメジメしたところに咲いていることが多いですが、それだけに目を引きます。野生の藤も素晴らしいですね。藤野駅前にも(駅名にあやかって?)藤棚がありましたが、やはり山で見た方が感激します。結構遠いのに甘い香りがフンワリ漂ってきたりして、幸せな気分になれます。
2011/5/5 11:19